Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция

Леус Татьяна Викторовна

Кандидат психологических наук, практикующий психолог. Закончила Высшую Школу Психологии при Институте психологии РАН по специальности психолог-консультант. В 2001 году, будучи соискателем, защитила кандидатскую диссертацию в Институте Психологии РАН по специализации "Психология личности, общая психология, история психологии".

Книги автора:

- Распространенные родительские заблуждения

- Материнство - опыт трех поколений: Психологическое сопровождение беременной женщины

- Правила отношений

- Папины дочки и маменькины сынки: Игры, в которые играют семьи

 

 

 «Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Но тот, кто ничего не делает по отношению к своему ребенку, ошибается очень сильно.»

 

 

Интервью с автором

 

РП: Татьяна, с какими вопросами чаще всего обращаются современные родители к психологу?

Т.Л. Самые частые слова, которые я слышала от родителей, приводящих в мой кабинет своих детей: «Сделайте с ним что-нибудь!» Как правило, это проблема взаимоотношений родителей со своими детьми. Намного реже – страхи, вопросы обучаемости, поведения в школе и т.д.

РП: Почему дети, став взрослыми, воспроизводят сценарии родителей, даже если они доставили когда-то им немало страданий? Например, из семьи мальчика в детстве ушел отец. Став мужчиной, он сам уходит из семьи, хотя в свое время дал слово, что никогда так не сделает…

Т.Л. Сценарий – это то, что закладывается на бессознательном уровне человека, это то, что им руководит, управляет вне зависимости от его мыслей и желаний. Именно поэтому человеком думает и делает разные вещи. Он не конгруэнтный.

Для изменения своего сценария первым шагом будет его осознание.

РП: Меньше всего мамы и папы хотят, чтобы их ребенок страдал. Но сами часто выступают источником страдания детей. В какой момент нужно сказать себе «стоп!», чтобы этого не произошло?

Т.Л. Ни один любящийродитель не сделает специально так, чтобы его ребенку было плохо. Каждый хочет своему чаду только лучшего. Еще важное – невозможно, чтобы родитель был идеальным и никогда не сделал каких-то вещей, которые были бы ребенку болезненны. Адекватный родитель это «стоп» чувствует. Неадекватного «несет», и никакое «стоп» в этот момент не поможет. Взрослейте сами.

РП: Кто чаще повторяет родительские ошибки – выросшие мальчики или девочки?

Т.Л. Мне вообще не нравится слово «ошибка». Есть поступок. Есть последствия. То, на что реакция одного ребенка будет спокойной, на другого может наложить неизгладимые впечатления и иметь определенные последствия. И мальчики, и девочки – все мы неосознанно усваиваем и повторяем паттерны поведения своих родителей. Вопрос лишь в том, насколько нам легко с этими сценариями или трудно.

РП: Говорят, чтобы разрушить стереотипы, навязанные в детстве, нужно простить родителей. Это так?

Т.Л. Это было бы и слишком легко и слишком сложно, если бы все упиралось в прощение. Прощение – это лишь один из важных шагов на пути к свободе от стереотипов.

РП: От каких заблуждений родителей дети страдают чаще всего?

Т.Л. Опираясь на свой опыт работы со взрослыми «детьми», то есть с детскими проблемами взрослых людей, я заметила, что самая «страдающая» сфера – это сфера взаимоотношений полов и сексуальные проблемы.

РП: Что больше всего удивляет родителей, когда они узнают о своих ошибках воспитания?
Т.Л. Что можно было и по-другому...

РП: Какие родительские ошибки способны сделать детей агрессивными?
Т.Л. Собственная агрессия родителей и непонимание.

РП: Можно ли родительские ошибки, связанные с заблуждениями, поделить на очень вредные и не очень вредные?

Т.Л. Самая вредная «ошибка» – это отсутствие безусловное любви.

РП: Кто чаще инициирует «вредное воспитание» – мамы или папы?

Т.Л. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но тот, кто ничего не делает по отношению к своему ребенку, ошибается очень сильно. Самое вредное воспитание от того родителя, который думает, что воспитание – это прерогатива его партнера. И неважно, мама это или папа

РП: На какой детский возраст приходится самое большое число родительских заблуждений и ошибок?
Т.Л. Их в каждом возрасте хватает. Для каждого – свои.
РП: Как исправлять свои ошибки? Нужно ли это делать?

Т.Л. Если человек осознал, что он что-то делал не так, никогда не поздно это исправить. Даже если ребенок вырос. Если вы поняли, что именно не так делали, просто перестаньте так делать. Уже этого иногда бывает достаточно, чтобы много поменялось.

РП: Бывает ли так, что в ситуации, когда родители жалуются на поведение «плохого» ребенка, причина оказывается в них самих? Что в этом случае делает психолог?

Т.Л. Чаще всего именно так и бывает. Или причина в неврологии. Если невролог поставит ребенку диагноз «здоров» – разбираться родителю с собой.

РП: Есть заблуждения, которые передаются из поколения в поколение. Например, связанные с едой, наказаниями и др. А появляются ли новые заблуждения у современных родителей?

Т.Л. Конечно, с прогрессом техники прогрессируют и заблуждения. Например, о том, сколько минут можно смотреть телевизор, играть в компьютерную игру. Однако надо отметить, что заблуждения, веками передающиеся из поколения в поколения, самые трудные. Они настолько глубоко провалились в бессознательное, настолько там засели, что нам порой даже помыслить по-другому трудно. Свежие заблуждения более поверхностны — с ними легче.

РП: Какие дети, вырастая, остаются зависимыми от ошибочного мнения своих родителей? Что им следует делать?

Т.Л. Дети, задавленные авторитетом родителя. Даже если они выросли, мнения своего не имеют. Родители продолжают жить их жизнь и руководят каждым их шагом. Как мы знаем, с одной стороны, таким выросшим детям трудно. С другой стороны- удобно. Ни за что не надо отвечать. Им стоит для начала решить вопрос со своей ответственностью.

РП: Бывает ли так, что в семье, где несколько детей, попадает под прицел родительских заблуждений лишь один ребенок? С чем это связано?

Т.Л. Такое бывает. Например, одно из заблуждений родителей, что «старший должен помогать в воспитании младшего», а «младший – последняя кукла».

РП: Можно ли совсем избежать в воспитании ошибок, основанных на заблуждениях?
Т.Л. Конечно же — нет! И не нужно!

РП: Как прекратить цепочку ошибок, которая повторяется из поколения в поколение?

Т.Л. Разберитесь для начала с собой. Что и как повлияло именно на вас? Как это проявляется в вашей теперешней жизни? Чем вам это мешало или мешает? Что бы вам хотелось бы поменять для себя? Разобравшись с собой, вам не придется искусственно «делать» или «не делать» что-то по отношению к своему ребенку. Это станет «вашим», а значит – естественным для вас.

Сайт автора