Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция

Воробьева Ульяна Трофимовна

 

Педагог-психолог высшей категории муниципального учреждения «Центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних "Диалог"» г. Екатеринбурга, гештальт-терапевт.

 

«В действительности, любить – это значит без устали трудиться.
В том числе и трудиться над саморазвитием».

 

 

Интервью с автором

 

 

О любви детей и родителей

РП: Ульяна Трофимовна, как и все на свете, любовь детей и родителей с чего-то начинается. Что является началом любви для мамы? Для папы? А для самого малыша?

У.Т. Похоже, что любовь бесконечна и ее истоки теряются в глубине веков. Материнская любовь берет свое начало в детской любви к своим родителям, в любви к самому себе, любви к жизни. Маленькая девочка взрослеет и вместе с ней растет ее любовь. Каждое мгновение жизни эта любовь обогащается радостями, нежностью, терпением, великодушием, которые дарят девочке близкие люди, и искажается от обид, раздражения, скорби, которые она переживает.

Для папы опыт его детской любви, конечно, тоже важен. Его отцовская любовь просвечивает уже в отношении к женщине, к матери его будущего ребенка. По тому, как он относится к своей любимой, можно предсказать, каким он будет отцом.

Но, к сожалению, во многих современных мамах и папах их родительская любовь как будто спит. Любовь в них задавлена заботами «о хлебе насущном», честолюбивыми карьерными устремлениями или обидами на своих родителей. Бывает, что материнская любовь не просыпается даже тогда, когда маленький человечек брыкается в мамином животике. Молодая женщина настолько далека от материнской позиции, что не может представить, что вынашивает настоящего человека. «Что он там может чувствовать?» – заявляет она. И никакие слова не убедят ее, что младенец в утробе может сосать палец, когда мама напряжена, и улыбаться, когда маме хорошо. Разбудить ее материнское чувство невозможно словами. Только забота и нежность ее близких может сотворить чудо пробуждения любви. Почувствовав личную защищенность и признание своей женственности, молодая женщина позволит расцвести в своей душе бутону материнства.

Для молодого отца знаковым событием может стать тот момент, когда он впервые возьмет на руки голенького младенца. В эту минуту он одновременно ощутит и хрупкость маленького тельца и свою взрослую силу. Может, впервые он увидит свои огромные руки, которые неизмеримо велики по сравнению с малышом.

Для ребенка родительская любовь ощущается с момента возникновения чувства между мужчиной и женщиной. Я безоговорочно верю, что души неродившихся детей, наблюдают за земной жизнью своих родителей, и, конечно, чувствуют, думают о нем или нет.

РП: Многим мамам (а иногда – и папам) доводилось слышать от своих сына или дочки: «Ты меня любишь?» Что означает этот вопрос? И как нужно на него отвечать?

У.Т. Ребенок, купающийся в любви своих родителей, не будет задавать такого вопроса. Если взрослые слышат его, им стоит задуматься, что происходит в семье? Почему малышу не хватает родительской любви? Ребенок ждет в ответ не брошенные мимоходом слова: «Конечно, люблю». Он хочет заглянуть маме или папе в глаза, почувствовать теплоту их рук и услышать целую тираду о том, как он любим родителями, как важна его жизнь для них, как ценен он как человек, как родители думают о неми гордятся им. Но всех этих усилий будет все равно не достаточно. Ребенок чувствует какую-то пробоину в семейном корабле, через которую семья теряет животворный воздух любви. Задача родителей – обнаружить и залатать пробоину.

Бывает, что вопрос «Ты меня любишь?» – это хитрый ход ребенка-манипулятора, который уловил слабое место своих родителей – чувство вины перед ним. Часто женщины, но иногда и мужчины испытывают подобное чувство. Мать может винить себя, что родила не совсем здорового ребенка, что выбрала плохого отца для него, что не создала подходящих условий для его жизни и т.д., и т.п. В принципе, все обвинения сводятся к двум разрушительным установкам: я отвечаю за все в жизни моего малыша и я – недостаточно хорошая мать. Следуя этим установкам, трудно испытать удовольствие, радость, удовлетворение от материнства, а такое материнство – утомляет, истощает, обессиливает женщину. Чтобы изменить эту неприятную ситуацию, надо создать для себя новую установку, например такую: «Я делаю, все, что могу, а остальное – в руках Божьих».

РП: Что является главным в любви родителя к ребенку?

У.Т. Самое главное в любви родителя к ребенку, наверное, признание его «настоящности». Младенец и даже еще не рожденный малыш – живой, мыслящий, человечный, со своей судьбой и своим предназначением. Задача родителей – уважать его автономию и чувствовать его изменения. Изменения важно воспринимать для того, чтобы осознавать все возрастающую автономию. Ребенок – это не часть родителя, это самостоятельный человек, он рожден для собственной жизни, а не для удовлетворения желаний родителей. Чувствовать изменения в растущем малыше важно и для того, чтобы менять характер заботы о нем. Новорожденному младенцунужна забота-уход, дошкольнику забота-обучение, школьнику забота-общение, подростку забота-отделение.

РП: Нужно ли ребенка учить любить? Если да, то как, когда и кому?

У.Т. Если принять, что любовь есть труд, то, конечно, нужно помочь ребенку освоить это умение трудиться. Учить любви каждого ребенка начинают его близкие прямо с рождения, а может быть, и раньше. Его учителя – мама и папа, бабушки и дедушки, сестры и братья. Обучение любви происходит каждое мгновения не только общения с ребенком, но и общения взрослых между собой. Ребенок улавливает саму атмосферу, царящую в доме, какими бы чувствами она ни была насыщена: любовью или обидами, гордостью или завистью.

РП: А что такое – нелюбовь родителя к ребенку? Может ли быть так, что родитель считает, что любит ребенка, а фактически – нет?

У.Т. Родительское чувство, которое взрослые принимают за любовь к своему ребенку, может включать в себя тревогу за ребенка, страх его потерять, обиду на собственных родителей и чувство мести по отношении к ним, зависть к чужим детям и множество других самых разных чувств. Как отличить от них любовь? Как выделить любовь из этого неоднородного букета? Главная отличительная особенность ее вот в чем: любовь приносит радость матери или отцу только оттого, что ребенок есть в их жизни, независимо от его качеств и поведения.

РП: В каких случаях любовь родителей к ребенку отрицательно влияет на его настоящее и будущее?

У.Т. К сожалению, такое случается в жизни. Если родитель живет не своей жизнью, а жизнью своего ребенка, то у последнего не остается временя на свою личную жизнь, и тогда исход не может быть благополучным. Ребенок или слишком агрессивно начинает бороться с захватчиками-родителями, или превращается в беззвучную бледную тень.
РП: Бывает ли особенная любовь к маме-папе со стороны ребенка?

У.Т. Любовь каждого ребенка к своим родителям – особенная, которая зависит от типа нервной системы и темперамента ребенка, от личной истории его и его родителей.

РП: Что можно посоветовать родителям, которые, ожидая второго ребенка, переживают, что не смогут его любить так же сильно, как первенца?

У.Т. Это надуманная проблема. Ожидайте очередного чуда в своей жизни, готовьтесь к нему: вышивайте инициалы на подушечке, гладьте животик, под которым блаженствует малыш, пойте ему песенки и говорите ласковые слова.

РП: Бывают ли неадекватные формы выражения любви?

У.Т. Неадекватно может быть выражена не любовь, а прочие родительские чувства: тревога, страх, ревность, зависть, обида и пр.

РП: Как связаны страх перед родителями и любовь к ним?

У.Т. На мой взгляд эти два чувства развиваются независимо. Ребенок может очень сильно бояться своих родителей и в то же время любить их.

РП: Может ли любовь к ребенку изменяться по мере его взросления?
У.Т. Как любое растущее дерево.

РП: Что мешает родителям выражать любовь к ребенку?

У.Т. Наверное, прежде всего, неумение выражать свою любовь вообще. Отсутствие привычки выражать всякие чувства. А, может быть, установка на любовь, как на дар небес. Когда предполагается, что «любовь нечаянно нагрянет» и жизнь раскрасится сама собой, безо всяких наших усилий. В действительности, любить – это значит без устали трудиться. В том числе и трудиться над саморазвитием.
РП: Как влияют на любовь к ребенку ссоры и конфликты между родителями?

У.Т. Для ребенка существование отца и матери – как две половинки земного шара, на котором стоит малыш. Если эти две половинки не дружны, то у ребенка земля уходит из-под ног. Можно представить, как чувствует при этом себя маленький человек.

РП: Что делать с родительской любовью, когда ребенок становится взрослым, и у него самого появляется любимый человек и свои собственные дети?

У.Т. Искать применение для этой позитивной энергии. Вокруг столько людей, которым требуется помощь, поддержка, вдохновение, общение. Среди этих людей – близкие, друзья, а, главное, вы сами. А сколько вокруг дел, требующих приложения сил. Жизнь безгранична и любовь в ней всегда востребована.

Кроме того, и повзрослевшие дети требуют нашей любви, только в другом виде. Мы же знаем их с самого рождения, знаем все трудные моменты их жизни, знаем их достижения и промахи. Кто же, как ни мы может лучше всего помочь им? Например, взрослая дочь ожидает ребенка. В этот момент ей просто необходима любовь родителей.