Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
29.09.2016

Гарденотерапия для детей с ОВЗ

Министерство образования и науки области совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2016 году начали реализацию мероприятий по социальной поддержке детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, программы «Мир без границ». На программу гарденотерапии (садовой терапии) будет выделено из бюджета фонда порядка полутора миллионов рублей.

Гарденотерапия направлена на социализацию, улучшение психологического и физического здоровья детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. Для таких деток будут оборудованы специальные пришкольные участки в четырех пилотных школах области: школе № 5 г. Свободного, № 10 г. Белогорска, поярковской школе № 1 и чигиринской школе.

На пришкольных участках будет создана особая зона для отдыха и обучения на свежем воздухе, включающая современные теплицы, высокие грядки, уличные кашпо и вазоны, а также закуплен весь необходимый инвентарь — секаторы, газонокосилки и многое другое.

Теперь у амурских детей с нарушениями развития появится возможность расширить жизненное пространство, получить эмоциональное развитие, приобрести не только эколого-биологические знания, но и оздоровиться, сообщает амурский минобр.

Гарденотерапия — это особое направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи приобщения детей и взрослых к работе с растениями. Практика показывает, что люди с ОВЗ с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы, психически успокаивает. Гарденотерапию можно применять совместно с элементами других технологий социокультурной деятельности – арттерапией (изготовление поделок), энималтерапией (общение с животными).

Источник информации и фото: ampravda.ru

Оцените эту статью
  • 0
  • [613]

Комментировать