Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
02.06.2016

Ожирение у подростков вызвано низким уровнем одного гормона

Низкий уровень гормона spexin может быть связан с ожирением у подростков, предполагает новое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Показатели ожирения резко возросли за последние 30 лет, что способствует повышению заболеваемости сахарным диабетом II типа, инсультом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В то время как неправильное питание и отсутствие физической активности являются ключевыми факторами ожирения, ученые показали, что это могут быть и другие факторы, такие как наличие ожирения в семейном анамнезе. Исследователи также предположили, что гормон spexin, который участвует в регуляции энергетического баланса и жировой массы тела, играет роль в ожирении. Предыдущие исследования выявили снижение уровня гормона у взрослых людей, страдающих ожирением.

Сима Кумар (Seema Kumar) из клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, штат Миннесота, отмечает, что они первые изучили роль spexin у подростков, страдающих ожирением. Исследователи проанализировали уровень spexin в образцах крови 69 подростков в возрасте 12−18 лет, из которых 51 страдали ожирением, а 18 имели нормальный вес.
Результаты исследования показали, что тучные подростки имели более низкий уровень гормона spexin, чем дети с нормальной массой тела. У подростков с низким уровнем гормона spexin в 5,25 раз был выше риск ожирения.
Предыдущие исследования среди взрослых выявили связь между уровнем гормона spexin и уровнем сахара в крови, но такая связь не была обнаружена в данном исследовании.
Кумар говорит: «Стоит отметить, что мы видим явные различия в уровнях spexin у тучных и худых подростков. Но необходимы дополнительные исследования для изучения физиологического значения spexin, и в частности ттого, как он может влиять на развитие детского ожирения и может ли быть использован для лечения».

Источник информации: http://medicalinsider.ru

Оцените эту статью
  • 0
  • [705]

Комментировать