Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
30.05.2016

Каким он будет, идеальный учебник?

27 мая в Московском городском педагогическом университете состоялось 2-е заседание Общественно педагогического совета объединенной издательской группы «Дрофа» – «Вентана-Граф». Первые лица системы образования, во многом определяющие ее развитие, обсудили новое представление об идеальном учебнике, сохраняющем образ мира в каждой дидактической единице.
Несмотря на стремительно развивающиеся технологии и всеобщую компьютеризацию 80% школьных учебников созданы и запущены до 1991 года. И это одна из проблем, которая стоит сегодня перед всем педагогическим сообществом. Издательской группе «Дрофа» – «Вентана-Граф» удалось найти решение, которое, не отменяя традиционные бумажные учебники, тем не менее позволило бы принципиально изменить существующую ситуацию, собрав разрозненные материалы из различных учебников в один метапредметный электронный учебник, построенный по принципу целостности.

Идеологию нового электронного учебника представил Артем Соловейчик, вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию объединенной издательской группы «Дрофа» – «Вентана-Граф». Метапредметный учебник позволит учащимся выявлять смысловые связи между частными фактами и целостной системой. «Мы предлагаем электронный учебник, объединяющий все знания, преподаваемые в школе, на одном экране. Эта информация всегда находится под рукой, и в любой момент конкретное обстоятельство, теорему или определение можно представить в рамках целостной картины мира, – объяснил идею метапредметного учебника А.С. Соловейчик. – Мы взяли за основу глобус, потому что это та модель мира, на которой можно найти и отметить любую точку. При помощи возможностей интернета мы перемещаемся из одной точки в другую и видим, что там происходит сейчас и что происходило в прошлом в любой момент времени. Кроме того, мы узнаем, какая историческая личность стояла у истоков того или иного события. Таким образом, в нашей целостной картине мира присутствуют 4 составляющие: что (предмет изучения), где (точка на карте), когда (момент времени) и кто (историческая личность)».
Например, ребенок выбирает на глобусе город и видит все исторические объекты, расположенные на его территории. Кликнув на определенном объекте, ученик получает возможность ознакомиться с описанием данного объекта, которое появляется на том же экране. Материалы для каждой конкретной точки могут быть закреплены либо издательством, либо самим учителем, причем предполагается, что в качестве таких учебных материалов могут использоваться не только тексты, но и картинки, и видеоролики.

«В любой момент ребенок может покинуть определенную точку на карте и вернуться к глобусу. Таким образом, у него сохранится ощущение целостности, а не разрозненности отдельных знаний по предметам. Сегодня мы можем дать школьникам такой инструмент, который бы одновременно и учил их, и впечатлял», – уверен Артем Соловейчик.

Источник информации: http://www.bookind.ru

Оцените эту статью
  • 0
  • [782]

Комментировать