Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
12.03.2016

Почему дети рождаются недоношенными

Как сообщает ресурс ФедералПресс, «В настоящее время в России регистрируют и выхаживают детей, появившихся на свет с массой тела от 500 граммов, – рассказала координатор исследования, аспирант СибГМУ Кристина Куликова. – К сожалению, у таких детей в будущем могут развиваться патологии различных органов и систем. Однако в нашей стране пока нет объективных данных относительно факторов риска рождения и последующего развития маловесных пациентов».

За рубежом структура заболеваемости и факторы риска у недоношенных детей изучены в достаточной мере. К ним относятся моторные и неврологические нарушения, заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение зрения и слуха различной степени выраженности. Однако многие данные противоречивы, что не позволяет экстраполировать их на российских новорожденных.
«Цель нашего исследования – установить факторы риска рождения и особенности клинической характеристики маловесных пациентов для разработки критериев прогноза развития в раннем детском возрасте для российских пациентов. Полученные данные помогут специалистам, работающим с такими детьми», – уточнила Кристина Куликова.

Исследование было инициировано в 2014 году. В пяти перинатальных центрах страны проводится выборка новорожденных – не только недоношенных, но и родившихся в срок. В исследовании участвуют уже более 350 детей. Набор пациентов, который осуществляется по добровольному согласию родителей, является непрерывным и будет продолжаться в течение пяти лет.

«Ежегодно мы будем проводить полное обследование этих детей, в динамике оценивать их физическое, нервно-психическое развитие, – поясняет Куликова. – Кроме того, в рамках исследования мы будем проводить тщательное интервьюирование обоих родителей. Это необходимо, поскольку рождение и развитие ребенка неразрывно связаны с социально-демографическими факторами его мамы и папы, состоянием их здоровья».

В общем количестве детей, включенных в исследование, недоношенные составляют примерно 80%. И это объяснимо: родители ребятишек, родившихся преждевременно, больше всего заинтересованы в данном наблюдении. Им важно понять, с какими проблемами придется столкнуться, воспитывая своего ребенка, как вовремя заметить те или иные отклонения в его развитии и скорректировать их.

Источник информации и фото: http://fedpress.ru 

Оцените эту статью
  • 0
  • [744]

Комментировать