Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
05.06.2015

Эмоциональные или рациональные?

Исследователи в университете Monash обнаружили различие в строении мозга двух типов людей: тех, которые реагируют на чувства других эмоционально, и тех, кто предпочитает рациональный ответ.
Исследование, опубликованное в журнале NeuroImage, проводилось 
 под руководством Роберта Эреса. Исследователь и его коллеги выяснили, что  существует взаимосвязь между плотностью серого вещества в определенных частях головного мозга и типом сочувствия: рациональным (в основе которого познавательный интерес) и эмоциональным. Исследование смотрело на то, лучше ли люди, у которых есть больше клеток головного мозга в определенных областях мозга, в различных типах сочувствия.
Следует отметить, что полученные результаты позволили исследователям сделать еще ряд любопытных выводов. В частности,
 «эмоционалы» в силу особого строения головного мозга испытывают страх при просмотре страшных фильмов или начинают плакать, если видят печальные сцены.  А вот «рационалы» освобождены от избытка эмоций и потому могут осваивать профессии, основная цель которых - помогать людям решать проблемы и справляться с переживаниями. Например, клиническими психологами. 

Это исследование поставило перед Робертом Эресом и его коллегами несколько важных вопросов.  Могут ли люди потерять свою способность к сочувствию, если они не используют его достаточно? Как люди могут научиться быть более сопереживающими? Эти вопросы оказываются очень важными, так как разные виды коммуникации требуют  «включения» рациональных либо эмоциональных реакций, и если уметь пользоваться определенными навыками, можно быть более успешным в общении. Кроме того, понимание возможности влиять на клетки мозга позволит людям, пострадавшим в результате травм, восстанавливать свою способность сопереживать или реагировать рационально.

 

Источник информации: http://www.sciencedaily.com 
Фото с сайта: 
http://bibliomaniya.blogspot.ru