Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
02.06.2015

Дети умеют переживать за других

Нередко дети устраивают истерики, когда с ними обращаются несправедливо. Однако, как оказалось, малыши переживают не только за себя, но и за других. Это доказали эксперименты ученых из Манчестерского университета. 
Эксперимент заключался в следующем. Дети в возрасте от трех до пяти лет наблюдали за тем, как «вор» (кукла-марионетка) крал печенье у «жертвы». Участники эксперимента, заметив несправедливость, пытались вернуть печенье законному владельцу или наказать вора, спрятав от него то, что было им украдено. Причем детям было неважно, у кого забрали печенье: у них самих или у куклы-«жертвы»
По результатам этого эксперимента исследователи пришли к идее о том, что  родителям имеет смысл не наказывать маленьких детей, а обсуждать с ними негативные последствия их  плохих поступков для других людей. Поскольку чувство справедливости связано с эмпатией, то развивать нужно то и другое. С другой стороны, родителям следует изменить отношение и к наказанию. Исследователи ставят здесь в пример родителям  шимпанзе: эти обезьяны  наказывают сородичей-мошенников только в том случае, если вред был причинен им самим.
Другой идеей исследователей стала мысль о том, что маленькие дети стараются добиться справедливости и для себя, и для других людей. Похожие результаты были получены и в предыдущих исследованиях, которые показали: дети делились с куклой, которая помогала другим, чаще, чем с той, которая вела себя плохо. Также малыши предпочитали видеть, как наказывали куклу, которая это заслужила, а не ту, которая была невиновна.


Источник информации: http://www.glavpost.com 
Источник фото: 
http://delta-nik.com.ua

Оцените эту статью
  • 0
  • [643]

Комментировать