Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
06.03.2015

Почему дети врут?

Страх наказания основная причина детской лжи, выяснили канадские ученые. Именно из-за него малыши в возрасте от 4 до 8 лет говорят родителям неправду, даже когда речь идет о вполне безобидных вещах, пишет издание Medical Xpress.

Чтобы доказать невинность детской лжи, канадские ученые из университета МакГилла провели исследование, в котором приняли участие 372 ребенка. Участника эксперимента оставляли одного в комнате с установленной скрытой камерой. Ему предлагали сесть на стул, за спиной ставили игрушку, но запрещали оборачиваться и смотреть на нее. Когда подопытные выходили из комнаты, им задавали вопрос: «Ты на игрушку смотрел?». После чего сравнивали ответ с зафиксированным камерой реальным поведением.

Результаты анализа полученных данных оказались весьма занимательными. Только каждый третий ребенок смог выполнить указание экспериментаторов, остальные, оставшись в одиночестве, на игрушку все-таки обернулись. Но признались в содеянном только 33,5% детей, 66,5% из них уверяли, что запрет они не нарушали, хотя это была заведомая ложь.

Дальше стали разбираться в том, что заставило ребят врать. Большинство объяснило, что они боялись наказания. Были еще варианты «желание сделать приятное взрослому» или «потому что так поступать было бы правильно».

Главный вывод наших наблюдений в том, что возможное наказание не заставит ребенка говорить правду,объясняет возглавлявшая эксперимент профессор Виктория Тальвар . Наоборот, риск наказания или разочарования родителей только уменьшает желание говорить правду.

 

Источник информации: www.rg.ru


Источник иллюстрации: kenanaonline.com

Оцените эту статью
  • 0
  • [810]

Комментировать