Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
10.11.2013

Сон - лучшая еда?

В знаменитом приключенческом романе "Три мушкетера" Д'Артаньян говорит своему слуге Планше: "Сон - лучшая еда".  Оказывается,в  этих словах содержится не просто отговорка, чтобы не платить жалованье, но и здравый смысл. РБК приводит данные американских исследователей, согласно которым повышенная продолжительность сна снижает выработку гормона, отвечающего за чувство голода.

Ученые из Американской академии педиатрии, в частности, выяснли,  что чем дольше ребенок спит, тем меньше он ест. Так, если ребенок пребывает в состояни сна более 10 часов в сутки, у него уменьшается выработка гормона лептина, отвечающего за чувство голода.

Верно  обратное: дети, страдающие от бессонницы или недосыпающе, едят больше сверстников.

В ходе эксперимента дети в течение недели спали дома привычное для них количество времени. Затем они должны были еще на неделю увеличить или уменьшить проводимое в постели время на 1,5 часа. На третьей неделе эти две группы "поменялись местами".

В итоге ученые установили, что повышенная продолжительность сна приводит к уменьшению количества принимаемой пищи и соответственно к снижению веса. Несмотря на полученные результаты, исследователи считают, что предполагаемая роль продолжительности сна в педиатрической профилактике и лечении ожирения требует дальнейшего изучения.

Читать полностью: http://top.rbc.ru

Фото  с сайта: http://www.medikforum.ru