Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
07.11.2013

Взрослые выбирают, что читать подросткам

 Роспечать совместно с организацией «Общественная читательская инициатива» запустила очередной проект популяризации чтения среди российской молодежи.

В начале ноября стартовал новый проект пропаганды чтения в России «100 книг, изменивших жизнь». Организаторами проекта выступают Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и организация «Общественная читательская инициатива» при поддержке Digital October и интернет-магазина «ЛитРес».

Целью проекта его организаторы обозначают повышение интереса молодежи к чтению и определение с помощью интернет-голосования десятки лучших российских и зарубежных литературных произведений. Как сообщается на сайте проекта, его основная задача — «помочь российским подросткам заново открыть для себя чтение, увидеть в этом занятии опору для самопознания и возможность приобретения жизненного опыта».

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной старту кампании, глава «Общественной читательской инициативы» Сергей Кузнецов, «участниками проекта стали 100 российских актеров, режиссеров, писателей, спортсменов, телеведущих, которые пользуются популярностью в подростковой среде». Среди них: Ксения Стриж, Николай Дроздов, Владимир Познер, Максим Аверин, Николай Валуев, Анастасия Мыскина, Иван Ургант и другие. «Они поделились с авторами инициативы своими читательскими вкусами — так и был получен список из сотни произведений, уже изменивших чью-то жизнь», — сообщил Кузнецов.

Для проекта был запущен промо-сайт www.100starbooks.ru, где в течение месяца будет идти голосование, по итогам которого выберут 100 самых популярных книг, которые должен прочитать каждый российский подросток. Результаты голосования будут оглашены 30 ноября в рамках ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. Отметим, что на данный момент промо-сайт проекта расположен на субдомене магазина litres.ru, а для получения подробной информации о каждой рекомендованной книге необходимо перейти по ссылке для ее покупки в «ЛитРес».

«Вы можете увидеть, что это вовсе не «cто лучших книг», не новая «золотая полка» и не новый «великий канон» — это именно книги, которые кого-то взволновали. Среди них есть классические шедевры и есть нишевые жанровые книги. Мне кажется, это нормально, потому что наша цель — показать, что книги — разные, люди — разные, и поэтому у каждого есть шанс найти свою книгу», — рассказал Сергей Кузнецов.

Также рамках акции на сайте проекта будет проведен конкурс «Книжный маньяк», который позволит школьникам благодаря их знаниям в литературе выиграть электронную книгу. Кроме того, на сайте будет функционировать шуточная игра «Собери роман», позволяющая перекомпоновывать известные сюжеты и примерять на себя амплуа великих писателей.

Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев сообщил на пресс-конференции, что «этот проект — еще один шаг к тому, чтобы привлечь внимание молодых людей к литературе, показать им, что без чтения воспитать поколение, которое было бы конкурентоспособным, невозможно».

По словам Григорьева, около 40% россиян не покупают книги. «Это не самое хорошее положение. Это нужно исправлять. Надеюсь, запускаемый сегодня проект даст свои результаты», — заключил замглавы Роспечати.

Отметим, что «100 книг, изменивших жизнь» — очередной проект пропаганды чтения, инициированный государством. В начале сентября 2013 года при поддержке Роспечати была запущена интернет-акция «Новости от классиков», целью которой было привлечение интереса к чтению с помощью современной обработки анонсов произведений классической литературы. Примерно в то же время «Эксмо» совместно с Российским книжным союзом запустило социальную кампанию «Хочу познакомиться с умным». А в 2012 году Роспечать организовывало кампанию «Занимайся чтением», в которой классики русской литературы предстали в образах спортивных тренеров. Информация и фото с сайта: pro-books.ru