Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
25.09.2013

Цифровые учебники становятся нормой жизни для волгоградских школьников

Электронные учебники постепенно выживают бумажные, а вместе с ними и портфели. Это показывает эксперимент, который продолжается в семи регионах страны, в том числе и Волгоградской области. Мода, удобство или необходимость?

Старшеклассники волгоградской школы №5 экспериментаторами себя не чувствуют. Их поколение прекрасно владеет информационными технологиями, поэтому переход на новую форму обучения прошел безболезненно. К электронным учебникам школьник привыкли быстро и уже оценили их преимущества.

«Я могу не таскать с собой кучу книг художественной литературы, они у меня тут все есть плюс, еще можно закачивать картинки – могу лучше представить, о чем идет речь», – говорит Егор Годенко, ученик 11 «А» класса лицея №5 Волгограда.

«Помогает в физике, так как много графиков схем, и в литературе также помогает, если хочется что-то выделить, как заметку», – говорит Ксения Быкова, ученица 11 «А» класса лицея №5.

Достоинства электронных учебников отметили и педагоги. Обучать школьников на языке современных технологий оказалось гораздо проще. А в ближайшее время в интерактивной форме будут проводиться контрольные и самостоятельные работы.

«Электронные учебники позволяют использовать на одном уроке сразу несколько учебных пособий, помогают проводить разнообразнейшие практические и лабораторные работы и тестовые задания, а на уроках литературы – это хорошая возможность использовать многообразие художественных тестов, которые ученик просто не в состоянии принести на один урок», – говорит Ирина Зинова, преподаватель по русскому языку и литературе лицея №5.

Приносить теперь ничего не нужно – достаточно скачать учебники и дополнительную литературу на планшет со специального терминала. Цифровая библиотека находится в открытом доступе и полностью соответствует современной образовательной программе.

В этой волгоградской школе нововведение почувствовали на себе уже все старшеклассники. Почувствовали в буквальном физическом смысле. Бумажных учебников стало гораздо меньше и рюкзаки заметно похудели.

Чиновники рассчитывают, что легче станет и областному бюджету. В министерстве образования уже подсчитали – электронные учебники обойдутся значительно дешевле бумажных аналогов.

Пока из всех российских регионов лишь Татарстан объявил о частичном переходе на электронные учебники. Школьники цифрового поколения работают с ним вдвое быстрее, чем с обычной книгой. Правда, офтальмологи призывают не торопиться и не отказываться от традиционных книг. Говорят, через двадцать лет высокотехнологичные гаджеты ухудшат зрение людей вдвое.

Материал и видео  с сайта: http://www.otr-online.ru Фото с сайта: scis.edublogs.org