Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
21.07.2013

Чего боятся родители?

 Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос среди родителей для выяснения того, что, по их мнению, оказывает влияние на развитие ребенка в большей степени.

По данным ФОМ, несовершеннолетние дети воспитываются в 44% российских семей. При этом 79% родителей испытывают тревогу за судьбу своих детей, 68% опрошенных признались, что этот вопрос беспокоит их очень часто.

Несколько десятилетий назад главным врагом воспитания порядочных, законопослушных и успешных детей родители считали влияние улицы. Современные мамы и папы не видят во влиянии социума особой опасности, этого боятся лишь 10% респондентов. Чего нельзя сказать о воздействии телевидения на несформировавшиеся психику и интеллект детей - 78% родителей назвали телевизор главным врагом. Что же так пугает российских родителей в телевидении? Более 20% обвиняют телевидение в чрезмерной демонстрации криминальной информации, которая ведет к нарушению детской психики и моральному разложению. Среди опрошенных 14% родителей считают, что на отечественном телевидении слишком много «секса, разврата и пошлости».

Около 5% респондентов признались, что им не хватает на телевидении добрых детских передач и мультфильмов. Каждый десятый родитель замечал, что после просмотра «вредных» телепередач дети становятся агрессивными.

В то же время у родителей накопилось немало претензий к детскому саду и школе. Треть россиян убеждена, что посещение детсада может привести к негативным последствиям. Хотя оппонентов у них оказалось больше: 49% заявили, что в детском саду детям ничего не угрожает. В основном недовольство связано с действиями воспитателей, которых родители обвиняют в халатности и некомпетентности.

Отрицательное влияние школы отметили 49% респондентов. Тут под прицелом оказались не учителя (7%) и даже не нововведения образовательной системы, а влияние сверстников. Именно в школе, считают родители, дети учатся врать, ругаться, перенимают вредные привычки. Помимо этого, родители сетовали на социальное неравенство учащихся, переполненные классы, за счет чего страдает уровень успеваемости, и частые поборы с родителей.

Но россияне говорили не только о негативе. Так, каждый десятый респондент подчеркнул, что современные дети более коммуникабельные, раскрепощенные. Наличие инновационных гаджетов под рукой позволяет им развиваться в ногу со временем. Всего 6% родителей упомянули, что у этого преимущества есть и обратная сторона – современные дети почти не бывают на свежем воздухе.

Источник информации и фото: http://deti.mail.ru