Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
04.04.2013

Подходит к концу первая неделя эксперимента по внедрению учебников в школах Москвы

Как сообщает интернет-портал Pro-books.ru, 1 апреля 2013 года в 60 московских школах стартовал эксперимент по внедрению электронных учебников. Глава департамента образования столицы Исаак Калина отмечает по поводу нововведения: «Школы будут работать в теснейшем контакте с методистами, с авторами учебников и разработчиками».

Чтобы избежать вреда для здоровья школьников, в частности, не нанести урон их зрению, в эксперименте будут участвовать только качественные электронные приборы. Отмечается также польза для позвоночника учащихся: благодаря е-ридеру школьный портфель станет легче на 4 килограмма.

Постепенный переход на е-учебники поддерживает мэр Москвы Сергей Собянин. Он считает, что при помощи гаджетов ученики будут лучше усваивать материал. Хотя мэр отмечает, что для повсеместного внедрения нужно доработать учебники, для этого и будет использоваться их экспериментальная «обкатка».

По информации столичного департамента образования, всем учащимся 5–9-х классов выдадут оцифрованные учебники по русскому языку. Дополнительно к этому ученики 5-х классов получат пособия по литературе и математике, школьники 7–8-х классов – по истории России и биологии, а 9-классникам выдадут учебники по физике и химии. Кроме того, все ученики получат электронные комплекты по музыке и изобразительному искусству.

Начало модернизации российского школьного образования видят в электронных учебниках представители педагогического сообщества. Марина Прохорова, преподаватель химии и географии в школе № 1125, считает, что е-учебники смогут вызвать интерес детей к урокам: «Некоторые ученики ранее не интересовались предметом или были не очень мотивированы, скажем так. Так они хоть как-то проявляют заинтересованность к некоторым предметам, которые ранее для них были не очень интересны. Хотя в электронных учебниках я отметила и какие-то недостатки, конечно, во всяком случае то, что касается учебника химии. Мне он кажется не очень доработанным».

Напомним, что в 2011-2012 учебном году подобный эксперимент уже проводился на федеральном уровне, в нем участвовали 38 школ из 9 регионов РФ. По результатам этого эксперимента было отмечено, что е-учебники являются более удобными для переноски, цветные планшеты более функциональны, а ридеры на электронных черниах безопаснее для глаз и больше времени работают без подзарядки.

Главной сложностью педагоги и ученики назвали недостаточное количество и невысокое качество учебного контента для е-учебников. Эти замечания были учтены, и в 2012 году выделили 20 грантов размером 5 миллионов рублей каждый на разработку контента для школьных пособий, которая должна была закончится к весне нынешнего года. Сообщалось, что гранты получили издательства «Дрофа», «Просвещение» и другие. Судя по всему, именно созданные благодаря грантам учебные пособия и будут применяться во время эксперимента по внедрению е-учебников в московских школах.

Источник инфомрации и фото: http://pro-books.ru/

 

Оцените эту статью
  • 0
  • [1291]

Комментировать