Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
06.02.2013

Директивным родителям не место в детской

Исследователи давно выяснили, какую роль играют родители в развитии детей. Американские ученые из Университета Миссури обнаружили, что такой стиль воспитания, как директивность (то есть чрезмерный контроль за содержанием и темпом игры детей младшего возраста), связан  с возрастом ребенка и национальностью самих матерей. Кроме того, исследование показало, что чем более директивны матери во время игры, тем меньше дети изъявляют желание играть с ними и тем больше негативных эмоций демонстрируют по отношению к ним. 

«Дети чувствуют себя куда лучше, когда имеют возможность делать выбор, особенно в игровых ситуациях», - сказал Жан Испа, руководитель исследования. «Матери, которые слишком директивны, не позволяют сделать ребенку собственный выбор». Например, во время игры с ребенком слишком директивная мама может указывать ребенку, что игрушечную корову в сарай нужно помещать через дверь, а не через окно, как того хочет ребенок. Или если ребенок играет в «кухню», мама не разрешает ему прикасаться к горелкам на игрушечной плите. Матери полагают, что таким образом они помогают своим детям. Однако с точки зрения ученых, они скорее оказывают им медвежью услугу: ограничивают творческий порыв детей и уменьшают их желание играть с матерями в будущем. 

Впрочем, чем старше становится ребенок, тем меньшую директивность проявляют мамы, играя с ними. Сглаживает директивность и еще одно обстоятельство: даже если мамы были слишком непреклонны во время игры, однако при этом были ласковыми и проявляли теплое и дружественное отношение к своим детям, директивность не воспринималась теми слишком негативно и не сказывалась в последующем на отношении к матери. 

Чтобы не сдерживать развитие своих детей, матерям следует уметь выражать любовь к детям, уметь поддерживать игру и не диктовать, как именно детям следует играть. Ведь не зависимо от того, каких культурных ценностей придерживается семья, каждый ребенок прежде всего хочет чувствовать себя любимым. И тогда, даже если мама иногда проявит директивность, ребенок будет думать: «Моя мама делает это потому, что она заботится обо мне и хочет как лучше». Если же ребенку не хватает тепла, то он будет считать: «Моя мама все время меня контролирует, и мне это не нравится».

Источник информации: http://www.sciencedaily.com 

Фото с сайта: http://mamaznaetvse.livejournal.com/