Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
28.01.2013

У «крутых» школьников выше статус среди сверстников

Американские психологи выяснили: запугивание, будь то физическая агрессия или распускание слухов, повышает социальный статус и популярность учащихся средних школ. Исследование было проведено с целью выявления методов, направленных на борьбу с издевательствами в школе. 

Психологи изучили группу этнически разнородную группу из 1895 школьников из 99 средних классов, обучающихся в 11 школах Лос-Анджелеса. Опросы проводились трижды: в конце седьмого класса и в начале и конце восьмого. Школьникам предлагалось назвать сверстников, которых они относили к разряду «крутых» - в этой группе оказались те, кто дерутся и толкаются, а также сплетничают. 

Те школьники. которых сверстники назвали «крутыми», проявляли агрессию и в момент следующего опроса. С другой стороны, у агрессивно ведущих себя ребят шансов попасть в число «крутых» было значительно больше, чем у всех прочих. Исследование показало, что в средней школе физическая и вербальная агрессия расцениваются сверстниками как признак «крутизны»: хулиганы и агрессоры пользуются уважением, их статус в школе выше. Причем неважно не только то, в каком виде проявляется агрессия, но также и то, насколько те, кто ее проявляют, находятся в конфронтации по отношению к остальным. Не играет роли и половой признак - выводы исследователей относятся как к мальчикам, так и к девочкам. 

Подобные результаты привели исследователей к необходимости пересмотреть программы по  борьбе с хулиганством: поскольку стращать агрессоров бесполезно, нужно найти более сложные и тонкие инструменты воздействия на подростков. Одна из ведущих ролей будет отведена «группе поддержки» - тем, кто  участвует в действиях агрессоров в качестве наблюдателей. Таких ребят будут осведомлять  о последствиях распрускания слухов и об ущербе, которые причиняют другим детям издевательства.

Наиболее травмирующими являются слухи, связаные с сексуальностью (заявление о том, что тот или иной подросток гей или ведет беспорядочную половую жизнь), и оскорблениями в адрес семьи.

В предыдущих исследования тех же ученых показали, что почти три четверти подростков говорят, что они издевались над кем-то онлайн по крайней мере один раз в течение последнего года, другие данные оказались еще более удручающими.

«Запугивание является серьезной проблемой, с которой все большее число детей ежеденвно сталкиваются  в школе», - отмечают исследователи. «Школьники испытывают чувство унижения, тревоги, отказываются ходить в школу после эпизодов запугивания, и их крайне сложно убедить в том, что это невинные проделки или безобидные обзывания". Именно поэтому специалисты советуют говорить с детьми о запугивании до того, как это может случиться, и обращать пристальное внимание на малейшие изменения в поведении своих детей и тем более принимать их проблемы всерьез.

Что же касается агрессивных школьников, которые издеваются над сверстниками, у них есть свои проблемы: головная боль, простуда и другие физические заболевания, а также психологические проблемы. 

Источник материала: http://www.sciencedaily.com

Фото с сайта:  http://www.psyportal.net

Оцените эту статью
  • 0
  • [3321]

Комментировать