Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
04.01.2013

Как научить младенца засыпать по ночам самостоятельно

Большинство матерей новорожденных малышей оказываются перед дилеммой: должны ли они давать своим детям «выплакаться», когда они просыпаются ночью, или нужно как можно скорее успокоить плачущего малыша?

Действительно, ночные пробуждения младенцев являются наиболее частой проблемой, о которой родители сообщают педиатрам. На помощь решили прийти ученые, которые недавно обнародовали результаты своих исследований. Вот что они выяснили: большая часть детей, которым позволили успокоиться ночью самостоятельно, вновь засыпают в своей собственной кроватке.

«Полугодовалые малыши, как правило, спят уже всю ночь, доставляя немного хлопот матерям лишь раз в неделю. Однако не все дети следуют этой модели развития», –сообщает руководитель исследования доктор Марша Вейнрауб, эксперт по развитию ребенка и отношениям в паре родитель-ребенок.

Для исследования Вейнрауб и ее коллеги составили модели ночных пробуждений у детей в возрасте от шести месяцев до 3 лет. Выяснилось, что сон всех детей, так же как и взрослых, делится на циклы, каждый из которых длится от 1,5 до 2 часов. Как только очередной цикл оканчивается, малыши просыпаются, а затем снова засыпают, при этом одни при пробуждении плачут и кричат, и даже «не спят всю ночь». В шесть месяцев просыпаются ежедневно 33 процентов малышей, тогда как 66 процентов продолжают спать. В возрасте 1 года 3 месяцев малыши, просыпавшиеся в полгода ежедневно, пробуждаются уже всего два раза в неделю, а к 2 годам – уже только по одному разу.

Чаще просыпаются мальчики, отличающиеся непростым характером. Им присущи такие черты, как раздражительность и отвлекаемость. Эти малыши находятся на грудном вскармливании. Их матери более склонны к депрессии и отличаются повышенной чувствительностью.

Что же делать, чтобы научить ребенка засыпать самостоятельно? По мнению ученых, если мать имеет установку на то, что ребенок непременно проснется, и если ребенок привык засыпать во время кормления грудью, его будет крайне сложно обучить возможности засыпать самостоятельно. Другой фактор, который влияет на пробуждение малышей, связан с депрессивным состоянием матери. Причем даже если депрессии нет сейчас, но она была в период беременности, это могло повлиять на развитие нервной системы ребенка, приводящей к ночным пробуждениям. Верно и обратное: частые ночные пробуждения приводят к развитию или усугублению у матерей депрессии.

Разорвать это круг можно комплексным подходом: маме настроиться на спокойный сон в течение всей ночи, при этом малыша следует укладывать спать каждый вечер в одно и то же время, давая возможность заснуть самостоятельно, а когда он проснется, не стоит поддаваться искушению ответить сразу на пробуждение.

Источник материалаhttp://www.sciencedaily.com

Фото с сайта: http://www.inhabitots.com

Оцените эту статью
  • 0
  • [1411]

Комментировать