Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
17.11.2012

Ученые исследуют детский смех

Британские специалисты из центра Babylab, одного из ведущих в мире подразделений по изучению младенцев, уже более полувека занимаются исследованием детского смеха. Д-р Каспар Эддиман, участник проекта «Смех младенца», считает, что "улыбка и смех являются показателями нашего понимания мира. Взрослые смеются над чем-то, когда они считают это удивительным или необычным. Так же и дети". По мнению исследователя, узнав, что вызывает смех младенцев, мы сможем лучше разобраться в том, как люди понимают мир вокруг них и реагируют на него. Реакция на мир, и в частности на предметы, которые доставляют удовольствие и радуют детей с аутизмом и синдромом Дауна в первые два года жизни, дает представление о раздражителях, которые в дальнейшем можно эффективно использовать для развития особых малышей. 

Задача непростая: специалисты сталкиваются с разными трудностями. Например, с тем, что детей невозможно заставить смеяться. А значит, исследовать нужно реальные ситуации обыденной жизни, когда ребенок смеется естественным образом. С этой целью ученые организовали интернет-опрос, в котором попросили родителей ответить на вопросы: "Что является самым типичным примером, когда ваш ребенок смеется?", "Когда ребенок впервые улыбнулся?" и др. Уже наметились некоторые тенденции. Так, выяснилось, что «самым смешным» человеком для детей чаще всего является папа, а способы-лидеры рассмешить ребенка – это щекотка, смешные голоса и когда мы дуем на личико малыша.

Д-р Эддиман отметил, что смех и слезы, самые ранние формы общения человека с миром, позволяют лучше понять, как работает мозг буквально с первых месяцев жизни. Тем более что реакция младенцев всегда естественна и искренна, в отличие от более старших детей и взрослых, которые могут попытаться дать ответ, который вы хотите услышать.

Помимо специалистов из Babylab детский смех исследуют ученые центра головного мозга и когнитивного развития в Лондонском университете. Они заинтересовались феноменом детей с аутизмом, которые, преодолев младенческий возраст, продолжили развиваться, в отличие от других детей с тем же диагнозом.

По материалу Шарлотт Филби с сайта http://www.independent.co.uk/

Источник фото: http://www.brightmindsinstitute.com

 

Оцените эту статью
  • 0
  • [1855]

Комментировать