Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
11.11.2012

Почему дети не чувствуют себя счастливыми

Психолог Пэм Сперр, приводя данные британских исследований, сделала вывод: родители все больше общаются с детьми с помощью указаний. Родители разучились просто быть рядом с детьми, болтать ни о чем - они все больше "пытаются воплотить в жизнь нереалистичные ожидания совершенства».

Данные некоторых опросов в 2010 году показали, что 75% детей в возрасте от 11 до 14 лет хотели бы, чтобы им было проще говорить с родителями о важных вопросах. Как пишет д-р Сперр, "можно не без оснований предположить, что трудности коммуникации между детьми и родителями связаны с психическими проблемами, такие как тревожность и депрессия, которые, по данным Фонда психического здоровья, наблюдаются примерно у 20% детей".

Пэм Сперр предположила, что "на то, как мы общаемся в семье, повлиял лаконичный стиль SMS и электронной переписки. Искренние и спокойные разговоры становятся редкими. Не стоит забывать и о круглосуточной занятости современных родителей (причем часть этой занятости они создают себе сами, например, увлекаясь социальными сетями). Безусловно, лаконизм работает, когда времени совсем нет, однако меня волнует, что он принимает хронический характер. В результате дети тоскуют по нормальному диалогу и не вырабатывают необходимые для развития отношений коммуникационные навыки".

Специалисты ЮНИСЕФ не на шутку встревожены: по результатам исследований, дети в разных странах все меньше чувствуют себя счастливыми: 
«В странах с лучшими результатами – таких, как Норвегия и Нидерланды, дети говорили, что родители зачастую с ними просто “болтают”. Наша культура предусматривает много работы и много телевизора. На спокойное общение не остается времени». 

Д-р Сперр советует: "В следующий раз, когда ребенок захочет с вами поговорить или показать вам какое-нибудь свое изделие или рисунок, проявите интерес, похвалите сделанное. Если вы заняты, не рявкайте: «Не сейчас!» а предложите поговорить, «когда сможете отвлечься» - скажем, через полчаса. Неужели вы не сможете найти пять минут, чтобы пообщаться со своим ребенком?"

По материалам http://www.inosmi.ru

Фото с сайта http://www.dailymail.co.uk/

Оцените эту статью
  • 0
  • [1319]

Комментировать