Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
04.11.2012

В низкой успеваемости детей может быть виноват свинец

Австралийские медики бьют тревогу: уровень свинца в крови детей оказался повышен, и это объясняет причины некоторых проблем в развитии и поведении.

Объектом исследования австратийских медиков стали дети, у которых есть проблемы с поведением (капризность, раздражительность, агрессия) и успеваемостью. В процессе обследования медики выяснили, что у этих детей повышен уровень свинца в крови. Причем даже незначительное повышение уровня свинца оказывается для детей опасным. Так, помимо нарушений поведения, снижается познавательная активность, ребенок становится невнимательным, ему трудно сосредоточиться, он хуже, чем его сверстники, усваивает новый материал. Свинец оказывает разрушительное влияние и на здоровье. Так, даже незначительное превышение свинца в крови, способно отразиться на функционировании почек, привести к задержке полового созревания и т. д. Отечественные ученые, проводившие аналогичные исследования, обнаружили, что у детей со свинцовой интоксикацией (даже в незначительном количестве) снижается количество эритроцитов в крови, что приводит к анемии, им труднее научиться читать и считать.

Свинец широко используется в промышленности. Поэтому если жилой сектор располагается рядом с заводами, производящими аккумуляторы, кабели, рядом с полиграфическими и приборостроительными предприятиями, возникает повышенный риск отравления свинцом.

Также свинец в больших количествах содержится в выхлопных газах. Не случайно правилами дорожного движения запрещена стоянка машин с работающим двигателем во дворах, рядом с детскими учреждениями, больницами и т. д.  Если ребенок постоянно находится в помещении рядом с автостоянкой или гуляет там, где периодически можно встретить машину с работающим двигателем, то он подвергается риску попадания свинца в организм. Свинец содержится в почве и песке, на которые оседает, поэтому после игры с песком или на земле необходимо обязательно протереть руки влажными салфетками (а дома - вымыть).

Извесно, что нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде, поскольку очень часто глазурь, особенно желтого и красного цветов, содержит соли свинца, которые легко переходят в пищу. В консервированных в металлической таре продуктах (например, джем, томатная паста и др.) содержание свинца может увеличиваться в 10 раз по сравнению с естественным уровнем.  И хотя консервные банки еще дополнительно покрывают специальным лаком, это не всегда помогает. Следует быть внимательным и к питьевой воде: доказано, что чем выше концентрация свинца в воде, тем выше она будет и в крови. Свинец обладает кумулятивными свойствами, то есть может накапливаться в организме. Также свинец передается через кровь кормящей матери младенцу.

Еще одна распространенная причина попадания свинца в организм ребенка - ремонт. Лакокрасочные материалы, наряду с некоторыми другими, являются источником свинца.

Общие меры профилактики достаточно просты: ежедневная влажная уборка квартиры, обязательно менять обувь (желательно и одежду) при входе в помещение, не принимать пищу на улице, мыть руки  после возвращения с улицы и перед приемом пищи, не допускать детей в помещения, где проводится ремонт и т.д., следить да содержанием в рационе продуктов, богатых железом,  ежедневно принимать до 1 г кальция.

Источники: Информационный медицинский портал www.medichelp.ru, городской портал Брисбена: http://www.brisbanetimes.com.au,  www.agape-love.ru (фото)