Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
31.10.2012

Чеченские подростки осваивают хоккей

 На всю республику - единственный каток, впрочем, как и хоккейная команда. Несколько раз в неделю его закрывают для посетителей и тогда на лед выходят маленькие хоккеисты. В Чечне никогда не было хоккея. Эта команда - первая. Сюда ходят ребята в возрасте от 4 до 12 лет.
Матиаж Ферков - директор строительной фирмы. Но ветерана хоккейной сборной Словении, игравшего на родине за "Олимпию Любляну", в Чечне вряд ли запомнят как строителя. Словенец и создал этот клуб в Грозном. Экипировку покупает на свои кровные и тренирует сам.
"Я видел, что чеченцы хороши в боксе, в борьбе. В хоккее есть все, потому я подумал, чеченские мальчики должны играть в хоккей", - говорит Матиаж Ферков.
Сайд-Магомед ходит в старшую группу. Вначале он говорил отцу, что согласится, если ему купят велосипед. Но уже через три занятия понял, что больше по душе.
"Когда он попросил велосипед, я сказал: сейчас форму сдадим и купим велосипед. Он подумал и отказался. Самое большое наказание для него, это то, что его не поведут на хоккей", - говорит Адам Бибулатов.
Ребята увлечены новой игрой. И каждый заглядывает в будущее.
"Эта игра лучшая, потому что когда вырастешь, можно стать чемпионом, если хорошо будешь тренироваться", - отмечает Расул Вашаев.
"Мне нравится хоккей, потому что там можно хорошо заработать себе на жизнь", - говорит Минкаил Тайсунов.
Родители поддерживают юных хоккеистов. Понимают, как сложно быть первопроходцем.
"Мы делаем историю все вместе. И хоккей для Чечни, я так думаю, сейчас это новый вид спорта, но хоккей, как таковой, станет чеченским видом спорта", - считает Хусейн Седаев.
Сейчас в команде около 50 детей. С недавнего времени вместе с Матиажем их тренируют его коллега - словенец Игор Х. и Джамбулат Мударов - один из немногих чеченцев, который играет в хоккей профессионально. Правда, на бумаге команды "Грозный" пока еще нет. Все держится на энтузиазме. Но ребята уже успели показать себя на выезде в Северной Осетии.
"Официально мы не выезжали, потому что на клуб еще документы не сделали, то есть мы не сформировались как команда. Вроде команда есть, документально нет. А так мы выезжали на товарищеские матчи. На кубок Алании нас приглашали", - рассказывает тренер Джамбулат Мударов.
Матиаж шутит, мол, чеченцы обучают его русскому языку, а он - хоккею. Уже разработал проект ледовой арены. Возьмется, если поддержат. А планы у иностранца далеко идущие.
"Желание есть играть с ними минимум 15 лет, у меня есть интерес сделать этих мальчиков мужчинами", - говорит Матиаж Ферков.
Впрочем, основатель чеченского хоккея уверен, если он и уедет, достроив объекты, дети не перестанут заниматься. Эта игра слишком заразительна. А пока Матиаж готовит старшую группу к поездке в Словению. В декабре там состоится товарищеский матч.

Муслим Басхаев

Источник материала и фото: http://www.1tv.ru/