Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
25.10.2012

Электронные учебники появятся весной в московских школах

В мае 2012 года было объявлено о начале конкурса на разработку электронных учебников, московское правительство предоставляло 20 грантов по 5 млн рублей для того, чтобы мотивировать разработчиков на создание электронного контента для учебных пособий.

Организаторами были получены 88 заявок от 26 компаний, причем в 11 номинациях соискатели представили практически готовые к употреблению разработки, которым и было отдано предпочтение. Среди проектов, получивших в итоге гранты, оказались три е-учебника от издательства «Просвещение», а еще один — «Дрофы».

Сейчас все е-учебники, которые экспертная группа посчитала самыми лучшими, проходят доработку и уже весной следующего года будут представлены для апробации в школах. Планируется, что электронные учебные пособия будут централизованно закупаться для школ правительством города, как это ранее происходило с бумажными учебниками.

Как рассказал агентству «Росбалт» ответственный секретарь рабочей группы по проведению грантового конкурса департамента образования Александр Осин, стоимость электронных пособий будет не выше, чем у бумажных учебников: «Несмотря на дороговизну разработки, а создание одного е-учебника с нуля обходится в 50-70 млн. рублей, стоимость электронных пособий снижается тем, что при их производстве не требуются типографские расходы, они не зависят от тиражей. При этом родителям школьников не придется тратится на специальные устройства для работы контента. Программа будет кросплатформенной, и с тем, на каком устройстве ее открывать, проблемы не возникнет. А уж обычные стационарные компьютеры есть как в школах, так и дома, причем, в некоторых семьях даже не в одном экземпляре», — отметил чиновник.

И разработчики е-учебников и инициаторы их внедрения в школы считают, что когда электронные учебные пособия появятся в классах, дети уже не захотят возвращаться к бумажным, но до централизованного перехода на мультимедийные учебники еще далеко, потому что это совершенно новые образовательные технологии, которые предстоит освоить и педагогам, привыкшим к старому формату обучения.

Также многие эксперты беспокоятся о том влиянии, которое окажет на здоровье школьников слишком долгое нахождение за компьютером или другими электронными носителями. Эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев считает: «Прежде чем выдавать гранты на создание электронных учебников, стоило бы проанализировать собственно возможность и целесообразность их появления в школах с медицинской точки зрения, а также обратиться к СанПиНу, где использование детьми компьютеров ограничено во времени».

Александр Осин сообщает, что ведомство будет работать над регулированием медицинского аспекта использования электронных учебников, к их апробации будут привлечены педиатры. Чиновник также отметил, что с современными темпами развития электроники вред для детского здоровья от использования компьютеров сведен к минимуму.

Источник http://pro-books.ru Фото с сайта: http://www.anaparegion.ru

Оцените эту статью
  • 0
  • [1217]

Комментировать