Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
24.10.2012

Энергетики смертельны для подростков

Представители компаний, производящих энергетики, уже вызваны в прокуратуру. Родители девочки намерены бороться до конца. Между тем, напиток этот можно купить и в России. Содержание кофеина в нем такое, что даже люди с крепким здоровьем не всегда выдерживают. А наши производители еще и добавили в него алкоголь.

Девочка хотела подзарядиться, но Monster оказался сильнее ее сердца. 14-летняя Анаис Фурнье умерла, выпив две банки энергетика. По заключению медиков, кофеин вызвал аритмию.
"Я прихожу к ней на кладбище каждый день", — вспоминает о дочери мать Анаис Венди Кроссланд.
Компания, производящая напиток, свою вину в смерти ребенка отрицает. Главный аргумент: все противопоказания написаны на банках, и ничего, что мелким шрифтом. К тому же девочка страдала наследственным заболеванием, вызывающим дистрофию кровеносных сосудов. В общем, пить меньше надо.
"Содержание веществ порой достигает опасных показателей, — поясняет врач-кардиолог Ричард Райт. — Для молодых людей это вредно. Но подобный эффект может быть вызван передозировкой кофе или даже кока-колы".
Те же кардиологи подсчитали, эквивалент кофеина из двух банок энергетика равен минимум 14 пол-литровым бутылкам колы. К тому же и возраст, и вес у всех потребителей разный. Да и инструкцию мало кто читает. Если стоит на полках по соседству с едой — значит, еда, не вредно.
А вот и чисто наше ноу-хау, алкогольный "Монстр". Причем, как уверяет производитель, некая компания "Лидер", к американскому он не имеет никакого отношения. Разве что дизайн чуть-чуть похож.
- Сколько вы купили банок энергетика?
"Десять!" – с радостью вспоминают девушки-подростки.
Это сейчас 14-летние Надежда и Снежана о своей подзарядке рассказывают почти смеясь. Без проблем купив и немедленно выпив аж 10 банок слабоалкогольного энергетика вместо клуба они отправились в кому. Школьниц спасли чудом.
"Мы делали такие инъекции какие делаются при отравлении наркотическими веществами. Во-первых, потому что возраст. Этот препарат даже в меньших количествах может привести к смерти", — отмечает заместитель главного врача Брянской городской больницы скорой помощи Надежда Алабушева.
Магазин, где брянским школьницам продали энергетики, был оштрафован. На этом история закончилась.
В Нью-Йорке речь уже идет о многомиллионных штрафах. Акции компании Monster упали вдвое. Родители Анаис Фурнье собираются идти до конца в память о дочери.
"Они должны регулировать продажи этих напитков, а не ставить на полки в обычных супермаркетах", — считает мать Анаис Фурнье Венди Кроссланд.
И хотя однозначных выводов взаимосвязи употребления напитков с повышенным содержанием кофеина и летальных исходов пока не сделано, главный российский нарколог уверен, это лишь вопрос времени.
"Давно в обществе обсуждается, что весь алкоголь, а по моему мнению, в том числе энергетики, должен продаваться в специализированных супермаркетах. И я надеюсь, в скором времени это так и будет. Никакой шаговой доступности, никакой продажи несовершеннолетним", — призывает главный нарколог министерства здравоохранения России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.
В нью-йоркскую прокуратура уже вызваны представители трех крупнейших компаний, производящих энергетики, для дачи показаний об их маркетинговых и рекламных методах. Следователи подозревают, что они вводят потребителей в заблуждение, замалчивая или искажая данные о составе своей продукции и ее влиянии на здоровье, зная, что яркий дизайн банки для подростков куда важнее ее содержимого.

Василий Мальцев 

Источник: http://www.vesti.ru

Фото с сайта: http://www.green-vietnam.com

Оцените эту статью
  • 0
  • [1873]

Комментировать