Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
24.10.2012

Стивен Спилберг: "В детстве я был ботаником"

Глава киностудии «Линкольн» вспоминает, что полвека назад не раз становился объектом насмешек и преследований со стороны антисемитов и обычных хулиганов. Его мать, 92-летняя Леа Спилберг, вспоминает, что они, будучи единственной еврейской семьей в спальном пригороде Финикса, действительно сталкивались с антисемитизмом довольно часто: «Нередко можно было услышать, как соседи говорят: “Спилберги — грязные евреи!” Однажды ночью Стив вылез из окна своей комнаты и замазал окно соседской спальни арахисовым маслом. О, это был прекрасный поступок!»

Комментируя это воспоминание своей матери, Стивен Спилберг отметил: «Надеюсь, срок давности уже истек, и мне не предъявят иск за порчу имущества».

В детском и подростковом возрасте Стивен стеснялся своего еврейского происхождения. Когда его спрашивали, о корнях его фамилии, он всегда отвечал, что Spielberg — немецкая фамилия. «Уверен, что мои бабушки и дедушки, услышав мои тогдашние слова, перевернулись бы в гробу», — саркастически признается режиссер.

Чрезвычайно болезненно 19-летний Стивен воспринял развод своих родителей. Эта тема нашла отражение в его фильме «E.T.» (1982).

Хотя инициатором развода выступила мать режиссера, оставившая Арнольда Спилберга ради одного из друзей мужа, Стивен на протяжении долгого времени не поддерживал с отцом отношений. Проблема безотцовщины заняла видное место в его творчестве.

Лишь спустя 15 лет, по инициативе своей тогдашней жены Кейт Кэпшоу, Стивен Спилберг примирился с отцом.

Осенью 2006 года Стивен Спилберг посетил Украину. Едва спустившись с трапа самолета в киевском аэропорту «Борисполь», режиссер сообщил встречавшим: «Наконец-то я на родной земле». Его дедушка и бабушка, уроженцы Одессы, говорили по-русски.

Еще в 1994 году, вскоре после выхода «Списка Шиндлера», Спилберг решил лично взяться за сбор и систематизацию видеосвидетельств о Холокосте. И за несколько лет был собран крупнейший мировой видеоархив: в Фонде Шоа Университета Южной Калифорнии собраны 52 тысячи многочасовых интервью тех, кто чудом выжил, и тех, кто спасал евреев от нацистского геноцида. Одной из целей тогдашнего визита режиссера на Украину стал не только поиск корней, но и премьера снимавшегося на средства его фонда фильма «Назови свое имя по буквам» (Spell your name), посвященного Холокосту на украинской земле.

Неоднозначно была воспринята многими картина Спилберга «Мюнхен» (2005), посвященная операции «Моссада» против группировки «Черный сентябрь», устроившей на Мюнхенской олимпиаде-72 теракт против израильской сборной. «Если бы я лепил фильм а ля Чарльз Бронсон, в котором хорошие парни-евреи убивают плохих парней-арабов, я бы не снял “Мюнхен”... Я готов умереть за Израиль. Я горжусь тем, что я еврей, и как еврей я понимаю всю важность и необходимость существования государства Израиль. Я не подозревал, что кто-нибудь в Израиле способен подумать, будто я могу поставить фильм, направленный против государства Израиль. Меня поразило, что мое прошлое как еврея и как режиссера не было принято во внимание. Никто никогда не сомневался в моей привязанности к еврейству и к Израилю… Мое еврейское окружение обиделось на меня за то, что я дал возможность палестинцам принять участие в диалоге с лидером израильских мстителей. И обвинило меня в моральной уклончивости за то, что “Мюнхен” критикует израильскую политику насилия против насилия. В ответ я могу только сказать, что это самая спорная история, которую я когда-либо рассказывал», — поделился режиссер своими переживаниями в интервью журналу «Шпигель».

Николай Лебедев
Источник: http://www.jewish.ru/ 

Оцените эту статью
  • 0
  • [1818]

Комментировать