Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
11.10.2012

Подростков ограничат в крупных тратах

Несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет лишат права на крупные траты. Сегодня, согласно ст. 26 Гражданского кодекса (ГК), они могут свободно распоряжаться своими доходами. Минюст направил в правительство России проект поправок к законопроекту о новой редакции ГК. В случае принятия поправок подростки от 14 до 18 лет без согласия родителей смогут распоряжаться своим ежемесячным доходом лишь в пределах трехкратного размера прожиточного минимума на душу населения в России.

Этот прожиточный минимум во втором квартале составил 6385 рублей — то есть, подростки могут самостоятельно тратить в месяц не больше 19 155 рублей.

Если поправки примут, многим подросткам придется отдавать часть зарплаты родителям. Например, курьер в Москве, по данным столичной справочной по трудоустройству, зарабатывает 21–27 тыс. рублей в месяц. В компании «Макдоналдс» сотрудники, не достигшие 18-летнего возраста, (они могут работать не больше шести часов в день) получают до 21,1 тыс. рублей ежемесячно.

Есть ряд профессий, где подростки зарабатывают в разы больше. По словам менеджера модельного агентства Fashion Галины Гребенщиковой, юные модели 15–17 лет в среднем зарабатывают 40 тыс. рублей в месяц.

— В отдельных случаях гонорары за показ или съемку могут достигать 150–200 тыс. рублей, — отмечает эксперт.

Процедура ограничения законодателями пока не прописана. Гребенщикова предполагает, что для несовершеннолетних будут открывать два счета: один — на его имя, а второй — на имя родителя.

— Независимо от ограничений, суммы гонораров в модельном бизнесе не уменьшатся. Я считаю, что детей полезно ограничить в тратах, меньше будет соблазн потратить большие деньги на алкоголь или наркотики, — отметила она.

Еще одна сфера, где юные дарования зарабатывают подчас больше, чем их родители — производство кинофильмов и телесериалов. Съемочный день несовершеннолетнего актера в рейтинговом телепроекте на федеральном канале может, по сообщениям СМИ, стоить $200–250.

Кастинг-директор телепроектов Галина Гончарова, утверждавшая на роли героинь сериала «Папины дочки», считает правильным, чтобы какие-то средства оставались на усмотрение ребенка, а большей частью дохода распоряжались все-таки родители.

— Когда мы утверждали Пуговку (Катю Старшову), ей было пять лет. Естественно, всеми доходами распоряжалась и по сей день распоряжается Катина мама, и это правильно, — говорит Гончарова.

По ее словам, за годы работы кастинг-директором она редко встречала юных актеров, которые могли «взросло и самостоятельно» распоряжаться доходами.

Блогер и бизнесмен Рома Желудь убежден, что самостоятельным подросткам, зарабатывающим деньги, такое изменение Гражданского кодекса только помешает.

— Я недоволен этими нововведениями, и всеми своими доходами хочу распоряжаться сам, — заявил он «Известиям».

Желудь отметил, что ограничения помешают ему вести его бизнес и реализовывать проекты. Недавно он открыл интернет-магазин с молодежной одеждой, также он снимается в рекламных роликах.

Пока в Госдуме нет единого мнения касательно нововведений, предлагаемых Минюстом. Как заявила член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции «Единая Россия» Ирина Мануйлова можно было бы ограничить подростков до 16 лет включительно в вопросах распоряжения собственными средствами.

— Я бы поддержала эту инициативу, не думаю, что со стороны родителей могут быть злоупотребления, у нас не так много подростков, которые получают зарплату свыше 20 тыс. рублей, особенно в регионах, это, скорее, единичные случаи. А родители в свою очередь несут ответственность за своих детей, так что не вижу никакой трагедии в том, что родители будут иметь доступ к деньгам своих отпрысков, — считает Мануйлова.

Противоположной точки зрения придерживается депутат от КПРФ Ольга Алимова, которая также входит в комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Она подчеркивает, что сумма в три прожиточных минимума слишком велика — такой закон коснется слишком маленького процента населения.

— Не вижу смысла в принятии этого закона. На фоне того, что пособие на детей составляет 300–400 рублей в месяц, а иногда и доход целой семьи составляет меньше 19 тыс. в месяц! Если денег в семье много и они позволяют вставлять бриллианты даже в ушки своей собаке, то их такой закон не остановит, — уверена Алимова.

Изменения в Гражданский кодекс РФ будут заслушаны во втором чтении нынешней осенью. В Минюсте «Известиям» сообщили, что рассчитывают на принятие подготовленных поправок.

Источник материала и фото: izvestia.ru