Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом

Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом

Пабло, два года и два месяца, проводит дни с пультом от телевизора в руке. Ему нужно, чтобы телевизор был включен, и он периодически переключает каналы, стоя перед телевизором или лежа на диване. Большую часть бодрствования он проводит перед телевизором. На все попытки выключить телевизор или отобрать у него пульт Пабло реагирует сильными истериками.

Трехлетнему Матиасу нравится лежать на спинке дивана и смотреть в окно — целыми часами. Он практически не проявляет интереса к игрушкам, людям и любым событиям, которые происходят у него в доме, хотя благодаря его четырехлетней сестре и домашним животным вокруг него есть много игрушек и занятий.

Малику два года и два месяца, у него аутизм, он не издает звуков, не говорит, и у него постоянное слюнотечение. Его мама говорит, что его не интересуют игрушки, и он предпочитает их обсасывать и жевать, а не играть с ними. Она не уверена, как ей начать обучать его подражать звукам, учитывая отсутствие у него интереса к игрушкам и очень ограниченные навыки в речи и общении.

 

 

Практически каждый маленький ребенок с аутизмом мог бы стать героем этой книги. Причем героем едва ли не в буквальном смысле слова: благодаря эффективной методике «Денверская модель раннего вмешательства» ребенок постепенно преодолевает трудности в общении и взаимодействии с окружающими, шаг за шагом приобретая навыки и умения и становясь от занятия к занятию все более внимательным, контактным  и инициативным.

 


О методике и книге в целом

 

Денверская модель раннего вмешательства – широко применяемая в мире и показавшая высокую результативность методика помощи детям с аутизмом и РАС. Основу этой методики составляют стратегии, которые трансформируют практически любые повседневные дела, процедуры и режимные моменты в эффективные техники игрового взаимодействия, общения и обучения. Стратегии не требуют особых знаний от родителей и специального оборудования для занятий с детьми: все необходимое уже есть у вас под рукой! Более того, вы уже создали хорошую базу для того, чтобы начать заниматься по «Денверской модели» прямо сейчас, так как наверняка ваше взаимодействие с ребенком охватывает следующие ситуации:
 

• Игра с игрушками или другими предметами. 

•  Совместная игра. 

•  Прием пищи. 

•  Гигиенические процедуры и повседневные режимные моменты (купание, переодевание, смена подгузника, укладывание спать).

 •  Занятия с книгами.

 

Денверская модель раннего вмешательства включает несколько взаимосвязанных методик, адаптированных специально для родителей, следуя которым, вы поможете своему ребенку справляться с имеющимися затруднениями и шаг за шагом переходить на новые ступени овладения социальными навыками. Идеи и концепции, которые рассматриваются в этой книге, подтверждены в серьезных исследованиях. 

Книга написана очень простым и доступным языком. Она может стать хорошим подспорьем не только для родителей и других членов семьи, в которой растет ребенок с аутизмом, но и для специалистов — врачей, психологов, логопедов, специальных педагогов, воспитателей дошкольных учреждений и других специалистов, которые работают с детьми с аутизмом и их семьями.
 

Об авторах


Салли Дж. Роджерс, PhD
— профессор психиатрии в Институте исследований мышления Калифорнийского университета в Дэвисе (США); вместе с коллегой и соавтором Джеральдин Доусон разработала Денверскую модель раннего вмешательства — подход к терапии, который является основой этой книги.





Д
жеральдин Доусон, PhD — профессор психиатрии в Университете Дьюка (США); директор-основатель знаменитого Центра аутизма при Вашингтонском университете; специализируется в области ранней диагностики аутизма и раннего вмешательства, а также в области томографии мозга и генетических исследований.




Лори А. Висмара, PhD
 — ведущий специалист Института исследований мышления Калифорнийского университета в Дэвисе, сертифицированный специалист в области прикладного анализа поведения; разрабатывает инновационные способы обучения профессионалов и родителей методикам раннего вмешательства.

 

«В книге очень много конкретных советов и рекомендаций: как помочь ребенку, несмотря на его аутизм, лучше общаться, концентрировать внимание, участвовать в совместных играх и занятиях. А еще в этой книге приводится много историй — примеров из жизни семей, в которых растут маленькие дети с аутизмом. Кому-то из наших читателей эти истории покажутся знакомыми и помогут найти ответы на вопросы, которые волнуют их в повседневной жизни».

Салли Роджерс, Джеральдин Доусон, Лори Висмара

 

 ****************************************************************************************************************************


Научные факты о Денверской модели 
раннего вмешательства

 

По данным фонда Выход, в 2012 году ученые смогли получить доказательства того, что Денверская модель раннего вмешательства – программа интенсивной поведенческой терапии для маленьких детей с аутизмом – улучшает активность мозга в отношении социальных реакций. Результаты были опубликованы в ноябрьском номере журнала Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. Это может говорить о том, что поведенческая терапия при аутизме не только меняет само поведение, но и влияет на функционирование мозга.

Маленькие участники исследования смотрели на изображения лиц и объектов, в то время как исследователи записывали реакции их мозга с помощью ЭЭГ. Психологи доктор Салли Роджерс и доктор Джеральдин Доусон разработали Денверскую модель раннего вмешательства еще в 1990-х годах. Она основана на прикладном поведенческом анализе (ППА или ABA), адаптированном для детей младше трех лет. Акцент в этой модели делается на интерактивной игре между ребенком и его терапистами и родителями.

Три года назад Доусон и Роджерс опубликовали первые результаты клинических испытаний, в которых сравнивались результаты Денверской модели и обычных услуг по терапии аутизма. В них 48 детей в возрасте от 18 до 30 месяцев получали терапию в рамках Денверской модели (терапия проходила в форме приятной взаимной игры), либо обычные услуги по лечению аутизма, которые были доступны в их городе (Сиэтл). Распределение детей по двум группам проводилось случайным образом. В целом в группе, получавшей терапию по Денверской модели, по окончании исследования, общий уровень интеллекта, речевого и адаптивного поведения был выше, чем в группе, получавшей терапию стандартными методами.

В отчете этого года исследовательская команда опубликовала анализ мозговой активности в обеих группах детей после двух лет терапии. Аналогичное тестирование было проведено в группе детей без аутизма того же возраста.

Неинвазивная электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показала, что дети в группе Денверской модели лучше реагировали на социальную информацию по сравнению с детьми в группе стандартных местных услуг. Когда дети из «денверской» группы видели лица женщин, то их мозг реагировал точно так же, как и мозг детей без аутизма. Более типичный паттерн мозговой активности соответствовал улучшениям социального поведения, включая улучшения контакта глазами и социальной коммуникации.

С другой стороны, дети в группе стандартных вмешательств демонстрировали большую активность мозга, когда смотрели на неодушевленные предметы, а не на лица. Предыдущие исследования показали, что такой необычный паттерн мозговой активности характерен для детей с аутизмом.

Нейронные реакции на лица, выявленные учеными в данном исследования, могут в дальнейшем стать новой мишенью лечения и возможным биомаркером, показывающим эффективность различных методов. Доктор Доусон поясняет, что младенцы получают основную информацию о мире путем социального взаимодействия с взрослыми. Программа раннего вмешательства развивала у ребенка внимание к другим людям и их социальным сигналам, что способствовало нормальному развитию мозга и поведения.

 В США Американская академия педиатрии рекомендует скрининг всех детей на признаки аутизма дважды до возраста 24 месяцев. Авторы исследования подчеркивают, что сразу после диагноза очень важно предоставить семье доступ к эффективной поведенческой терапии для таких маленьких детей. На данный момент Денверская модель – это единственная модель раннего вмешательства при аутизме, прошедшая клинические испытания. Впрочем, и людям более старшего возраста могут помочь вмешательства, которые способствуют социальному взаимодействию.

По мнению авторитетной международной организации Autism Speaks, методика Денверской модели раннего вмешательства входит в десятку самых значительных научных достижений в области аутизма.

 ****************************************************************************************************************************

 

Где купить книгу

Книга «Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом» доступна на самых крупных книготорговых ресурсах; достаточно кликнуть по логотипу ниже (активные логотипы — книга в наличии, не активные — ожидается). Или воспользуйтесь сервисом издательства.


 


 

 ДЕНВЕРСКАЯ МОДЕЛЬ НА ЛАБИРИНТЕ

 

 

 КУПИТЬ КНИГУ НА ОЗОНЕ

 

 

 

 

 

 

 КУПИТЬ КНИГУ В ЧИТАЙ-ГОРОДЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (Для жителей Екатеринбурга) КУПИТЬ КНИГУ В МАГАЗИНЕ 100000 КНИГ

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

************************************************************************************************************************************************

 Наши партнеры

Фонд помощи детям «Обнажённые сердца» – международная некоммерческая организация, созданная Натальей Водяновой в 2004 году. Основные направления работы Фонда – создание системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, и строительство инклюзивных игровых парков и площадок для детей всех возрастов и возможностей. При помощи этих программ Фонд стремится к реализации своей основной миссии: помочь становлению инклюзивного общества, открытого к людям с особенностями развития. На сегодняшний день на счету Фонда более 170 игровых объектов по всей России и за её пределами, поддержка проектов десятков российских НКО, работающих с детьми с такими нарушениями развития как аутизм, синдром Дауна, ДЦП, умственная отсталость и другими, Центры поддержки семьи, программа обучения педагогов школьных и дошкольных учреждений работе с детьми с аутизмом, проект летних интегративных лагерей для детей с особенностями развития и ежегодный международный форум «Каждый ребёнок достоин семьи».

 

 

Фонд «Выход» создан группой частных лиц для помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Свою задачу фонд видит в том, чтобы квалифицированно информировать общество об аутизме, бороться с мифами о нем и ориентировать граждан в возможных формах помощи. Фонд не оказывает адресную помощь, но собирает средства под проекты, призванные решать задачи, связанные с лечением и социальной реабилитацией людей с расстройствами аутистического спектра в России. Члены Совета на безвозмездной основе проводят независимую оценку и рецензирование заявок на проекты, поданные в фонд другими организациями и инициативными группами. Эксперты были предложены Попечительским советом Фонда «Выход», либо другими членами экспертного совета. Все члены экспертного совета имеют подтвержденное образование и опыт работы в своих областях экспертизы и выразили желание и готовность работать ради улучшения жизни людей с аутизмом в России.

 

 

 

 

 

Оцените этот товар
  • 63
  • [9091]

Комментировать

2017-08-11 12:04:59
La gente si rovina perche gioca, non perche non escono i ritardatari! rolex oyster Datejust II occasion prix minimum d une http://www.finewristwatchshop.com/fr/rolex-datejust-36mm-jubilee-steel-watch-domed-bezel-blue-dial-index-hour-markers-116200blsj-p779/
2017-07-10 08:29:45
mxPG2I <a href="http://upkaoqddiazz.com/">upkaoqddiazz</a>, [url=http://dqaqesegygut.com/]dqaqesegygut[/url], [link=http://dlbffrupynwn.com/]dlbffrupynwn[/link], http://ninsxsedfnsk.com/
2017-07-10 06:22:47
pySTKT <a href="http://kosysckrnlzp.com/">kosysckrnlzp</a>, [url=http://nioipxvomidw.com/]nioipxvomidw[/url], [link=http://tykszmeihjqi.com/]tykszmeihjqi[/link], http://tsrwikvqlctu.com/
2017-07-10 04:17:26
tChQCQ <a href="http://cdqoldqmlohg.com/">cdqoldqmlohg</a>, [url=http://aonlkhbuceus.com/]aonlkhbuceus[/url], [link=http://ulymeoxuekil.com/]ulymeoxuekil[/link], http://gkbdyjbfwskb.com/
2017-07-10 02:23:04
7AX3V6 <a href="http://tmgowqppdpes.com/">tmgowqppdpes</a>, [url=http://xzhghyzqxjfj.com/]xzhghyzqxjfj[/url], [link=http://sjlfilmfzqvb.com/]sjlfilmfzqvb[/link], http://nhpoquymvhaa.com/
2017-07-10 02:21:53
9bajRY <a href="http://qrwgkvknzhgt.com/">qrwgkvknzhgt</a>, [url=http://tqaqcpbddzyl.com/]tqaqcpbddzyl[/url], [link=http://fhdkbsfqbrgl.com/]fhdkbsfqbrgl[/link], http://tufpoyxkihxw.com/
2017-07-10 01:59:54
j5hKTC <a href="http://patbdkwcofjz.com/">patbdkwcofjz</a>, [url=http://smgebatddcee.com/]smgebatddcee[/url], [link=http://hkdtskruneaw.com/]hkdtskruneaw[/link], http://hadsletxsxmg.com/
2017-07-10 01:33:27
oo0uXE <a href="http://bdfezhttaqno.com/">bdfezhttaqno</a>, [url=http://vchqbhobgwhc.com/]vchqbhobgwhc[/url], [link=http://kvhpkgpcqrov.com/]kvhpkgpcqrov[/link], http://rkfxxhgrkecm.com/
2017-07-10 01:32:31
EfLwHA <a href="http://cwolyeixmube.com/">cwolyeixmube</a>, [url=http://ljtivndtvarw.com/]ljtivndtvarw[/url], [link=http://gerrdlxjvygy.com/]gerrdlxjvygy[/link], http://rnyjfsdzfdiq.com/
2017-07-10 00:45:44
n4mlET <a href="http://fksqtbukwgsg.com/">fksqtbukwgsg</a>, [url=http://apkwbozbadbi.com/]apkwbozbadbi[/url], [link=http://wiuvoaujnxql.com/]wiuvoaujnxql[/link], http://dlqugbuikque.com/