Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
07.04.2014

Спроси у папы: Детские вопросы и взрослые ответы

Автор: Эмма Кук
Объем: 224 с. (брошюра, офсет)
Год издания: 2013
Издательство: Рипол Классик

 

Яркая глянцевая обложка, прекрасная бумага — однако достоинства книги с этого только начинаются. Эмма Кук, автор увлекательного пособия «Спроси у папы: Детские вопросы и взрослые ответы», постаралась объединить в своей книге две примечательные идеи. Первая идея — в голове детей любого возраста кипят интересные мысли о мироустройстве, и любой детский вопрос можно превратить в хороший обучающий момент. А вторая идея — каждый ответ взрослого, мудрого и авторитетного собеседника, это надежный способ укреплять доверительные отношения с ребенком, не прилагая практически никаких усилий. Безусловно, автор позаботилась и о практической пользе от прочтения этой книги.

Итак, большинство детей задают вопросы. Речь идет не только о возрасте почемучек, когда трех—пятилетние любознательные дошколята терзают своих мам и пап своими умозаключениями. Если в том самом возрасте вы не отмахивались от малышей, а терпеливо выслушивали их и пытались вместе что-то понять об этом мире, то в чуть более старшем возрасте вопросы... не кончатся. И это означает, что вы по-прежнему остаетесь для ребенка важным источником информации. Другое дело, что вопросы бывают такими, что не сразу поймешь, какой правильнее дать ответ.

«Историки говорят, что в начале ХХ века голубой считался цветом для девочек, а розовый предназначался для мальчиков. Голубой называли нежным и утонченным, а розовый - сильным и дерзким. ... Нет сомнений, что мир выбрал розовое для девочек благодаря слащавой и цепкой Барби, а также общей политике на рынке игрушек...» («Мама, а почему девочкам нравится розовый, а мальчикам голубой?», с. 57)

Эмма Кук — весьма наблюдательный психолог, которая сумела выделить из вороха детских вопросов те, на которые сходу не так просто дать ответ. Чтобы легче было ориентироваться, автор разбила вопросы по темам, и уже это побуждает читателей заглянуть внутрь книги. «Вопросы, которые вы боялись услышать» («Мама, что за странные звуки вы с папой вчера издавали?», «Мама, что такое презерватив?», «Мама, почему эти дяди целуются?» и т.д.), «Почему так получилось?» («Мама, почему зебры полосатые?», «...почему ночью так страшно?» и др.), «Я хочу» («Мама, можно я буду спать в твоей постели?», «...можно я накрашу в школу глаза?» и т.д.), «Дела семейные» («Мама, ты любишь мою сестру больше, чем меня?» и др.), «Духовные материи» («Мама, что такое душа?», «...почему я не могу жить вечно?» и др.), «Тонкости отношений», «Почему мама и папа так поступают», «Этот непонятный мир». Вопросы так или иначе охватывают все темы, которые вызывают интерес, а иногда тревогу и даже страх у наших детей.

«Согласно одной теории, узор на шкуре зебры важнее цвета, поскольку львы, основные охотники на этих животных, не различают цветов. Другая точка зрения утверждает, что полосатый узор позволяет зебрам сливаться друг с другом, и лев перестает понимать, кого же он преследует. "Полосы пугают хищника... Черный и белый — не самые распространенные в саванне цвета, но это не главное. Полосы искажают очертания животных, и их сложнее различить". Льву трудно понять,  где начинается одна зебра и заканчивается другая, так что подобная маскировка защищает слабых, уязвимых членов стада. ..."С точки зрения льва, это как напасть на огромный движущийся штрих-код"» («Мама, почему зебры полосатые?», с. 41)

Ответы автора лишены морализаторства — напротив, Эмма Кук старается расширить горизонты нашего родительского познания, давая возможность понять, что по тому или иному поводу думаю другие специалисты или жители разных народов, приводя статистические данные и другие интересные сведения.

Автор неявно задает четкий алгоритм работы с детскими вопросами: 1 - узнать, что об этом думает ребенок; 2 - попытаться его понять; 3 - дать ответ, который укрепит (а не разрушит) доверие между вами.

Нет, один недостаток у книги все-таки есть: как вы заметили, книга называется «Спроси у папы», а все вопросы адресованы... да-да, маме!

 

Купить книгу в интернет-магазинах Озон, Лабиринт