Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция

В первой половине дошкольного возраста интересы ребенка все еще сосредоточены на предметной сфере его жизни, хотя они и отличаются от тех, что были свойственны ему ранее. Малыш начинает постигать скрытые от объективного наблюдения свойства вещей и явлений природы. В его общении с взрослым начинают доминировать познавательные мотивы, а совместная с взрослым деятельность обретает вид не практического, а «теоретического» сотрудничества. Взрослый предстает перед ребенком в новом качестве — не «повелитель вещей», а знаток всего на свете, способный найти выход из любой ситуации, дать нужный совет, снабдить знаниями. А поскольку в этом «теоретическом» сотрудничестве речь, как правило, идет о вещах, не связанных с наличной ситуацией, общение приобретает — впервые после рождения ребенка — внеситуативный характер,оторванный от ситуации конкретного взаимодействия.

Этот возраст хорошо известен и ученым и родителям как возраст почемучекЛюбой из нас с легкостью вспомнит свои затруднения при ответе на совсем не простые «детские вопросы»: «А Луна — это ночное солнышко или его дочка?»; «Если я сама заплетаю косичку, я уже парикмахер или все еще девочка?»; «Когда ветер дует, погода сердится, когда идет дождь, погода плачет, когда солнышко, погода улыбается, а когда идет снег, погода что делает?». Познавательное развитие детей в этом возрасте протекает очень бурно, и к пяти годам у малыша складывается довольно стройная система представлений об окружающем его мире физических объектов и их свойств.

Однако ребенок все еще чувствует себя неуверенным в области умозрительных рассуждений и без опоры на чувственно воспринимаемый предмет и оказывается очень зависимым от взрослого и его отношения к своим конкретным знаниям. Для него важно, чтобы к его познавательным потребностям отнеслись с уважением. Если взрослые отмахиваются от «глупых» вопросов детей или высмеивают их не всегда «научные» представления, то построение детьми субъективного образа мира запаздывает, их кругозор сужается, они неумело реконструируют реальные события в игре, а кроме того, у них портится характер, малыши становятся замкнутыми и неуверенными в себе.

Т. В. Ермолаева Личность старшего дошкольника

Развитие личности ребенка от пяти до семи С. 131

Источник фото: http://www.sova.lv