Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция

Для ребенка общение с папой не менее важно, чем с мамой. Если с мамой легче решать насущные проблемы, связанные с едой, сном, переодеванием, и удовлетворять потребность в ласке, то с папой интереснее исследовать окружающий мир.

Папа становится первым положительным партнером в исследовательской работе. Он не только поощряет ребенка к решительным действиям, обеспечивая их безопасность, но и показывает некоторые приемы в исследованиях: поднимет на плечи, чтобы увидеть то, что не видно с земли или с маминых рук, знакомит с инструментами и дает ими пользоваться и даже сразу увидеть результат (прибить вместе гвоздь и повесить на него картину, починить табурет, накачать колесо и т. д.). Папа с удовольствием покажет, как рулить большой машиной, научит не бояться животных и насекомых, прокатит на колесе обозрения, поиграет в футбол и сделает еще много увлекательных действий, до которых мама просто не додумается.

Впрочем, общение с папой начинается задолго до рождения ребенка. Ученые выяснили, что тембр папиного голоса очень нравится ребенку, который пока еще находится в матке, а после рождения малыш узнает папин голос и с удовольствием засыпает на его больших сильных руках.

В первые годы жизни именно папе отводится ведущая роль в развитии вестибулярного аппарата малыша: уверенные руки отца вертят, крутят, подкидывают ребенка, переворачивают самым немыслимым образом к обоюдному удовольствию. Даже если малыш верещит, он готов пережить этот счастливый ужас еще и еще раз! Мамы - совсем другое дело: их страх повредить ребенка бывает слишком велик, и они не особо стремятся экспериментировать в эквилибристике с ребенком.

Как известно, в возрасте трех - пяти лет у детей начинает развиваться наглядно-образное мышление. Именно этот тип мышления готовит мозг ребенка к логическим операциям — последние станут возможны ближе к шести-семи годам, когда  в коре больших полушарий ребенка начнут формироваться нейронные связи, отвечающие за развитие логики. Однако уже в возрасте трех - пяти лет именно папы с их «железной мужской логикой» могут создать отличную базу для последующего формирования логического мышления ребенка. Пусть научат играть малыша в шахматы и шашки. Карты, если это спорт, а не азартная игра, тоже требуют активного логического мышления. Домино, лото, множество других настольных игр — все это лучше удается папе, которого куда сложнее разжалобить, когда не получается или проигрываешь, чем маму. А значит, учишься справляться со своими эмоциями и не бояться поражений (сколько их еще будет в жизни!).

Конечно же, папа нужен и в период, когда у ребенка формируется сексуальность. Девочки в возрасте от трех до пяти видят в папе мужской идеал, а мальчики - конкурента за мамино внимание и... тоже идеал и объект, которому хочется подражать и в то же время с которым хочется соревноваться.

В этом же возрасте папа очень нужен как человек, который способен ответить на вопросы своего почемучки. У мамы может не хватить терпения на все эти «почему». У папы, конечно, терпения еще меньше, но зато ему нравится демонстрировать свой ум и познания — и это хороший способ почаще оставлять отца и детей наедине.

Как общаться отцу с ребенком-младшеклассником? Прежде всего, это общение должно быть вне дома и обсуждения школьных проблем. Как правило, за школьными успехами следит мама, и папа должен оставаться тем человеком, который ценит ребенка за личностные качества, а не заколичество пятерок по предметам. Сильный? Молодец! Смелый - молодец! Чуткий (отважный, добрый, наблюдательный смекалистый, скрупулезный) — тоже молодец! Получил двойку? ну, это уже к маме, роль отца здесь — помочь справиться с переживаниями, побороть стресс и набраться сил, чтобы исправить ситуацию.

Сложно переоценить роль отца в подростковом возрасте. Это тот самый тренажер, на котором подростки отрабатывают границы дозволенности. Папа может так поговорить по душам, что от хаоса подростковых переживаний ничего не останется — все встанет на свои места. Возможно, ненадолго, но подростковый возраст весь построен на коротких перебежках: от плохого настроения к хорошему, от любви к ненависти, от встреч к разлукам, и вновь к встречам, от потери себя - к обретению и т.д. Чем чаще отец общается с сыном или дочкой, тем более прочным ощущают подростки свой тыл, где они кому-то нужны, где их понимают и ждут и где они всегда могут рассчитывать на защиту.

В. Н. Ильина Азбука для мам и пап

Развитие личности ребенка от года до трех С. 93

Фото с сайта: http://prikol.bigmir.net