Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция

Этот раздел нашего сайта познакомит вас со статьями, интервью и рецензиями, которые помогают глубже понять мир детей и подростков. Материалы раздела созданы авторитетными специалистами в области психологии, педагогики, педиатрии, талантливыми писателями и журналистами, другими интересными людьми.

 

 

 

06.11.2013

Разговаривать с ребенком «про это» — когда и как?

  • 0
  • [1927]

«Не знаю я, как с ним разговаривать об этом — я ему книжку подсуну, прочитает», «Дети сегодня такие, что скорее нас научат, как этим самым сексом заниматься», «Да вообще не надо ничего этого объяснять — вон замуж выйдет, сама узнает, что к чему». Такие ответы мне дали родители детей 5, 12 и 15 лет на вопрос: «Говорите ли вы с ребенком о сексе и как?» И как правильно? Не разговаривать «об этом» вообще? Говорить откровенно? Подкидывать медицинские энциклопедии? Эти вопросы журналист Анна Барабаш задала практикующему семейному психологу Светлане Смирновой.

Читать далее
18.10.2013

Шоковая терапия... для современных детей

  • 0
  • [2358]

«Кто жалеет розог, тот портит ребенка!» - над этой «заповедью» иронизировал Марк Твен еще в XIX столетии. Что же касается наших дней, то по данным МВД России, в XXI веке домашнее насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой российской семье. Как правило, страдают самые слабые и беззащитные – дети. И хотя формально закон гласит, что физическое насилие над несовершеннолетними – это уголовные статьи 116 (побои) и 117 (истязание), в реальности с этим согласны, к сожалению, далеко не все мамы и папы.

Читать далее
27.09.2013

Подростковая любовь

  • 1
  • [1506]

Кажется, еще вчера вы с умилением наблюдали за тем, как дочь делает первые робкие шаги, а сегодня застали ее целующейся с каким-то типом в подъезде. Еще не так давно из карманов сына сыпались обертки, а сейчас там лежит любовное послание для юной барышни. Время летит стремительно, и еще стремительнее взрослеют наши дети. Правда, детьми их можно назвать уже с большой натяжкой, но и взрослыми еще не назовешь…

Читать далее
30.08.2013

Дети идут в школу

  • 1
  • [1907]

Последние дни уходящего лета – особое время для родителей. Мамы и папы волнуются, готовятся к началу школьных занятий так, как не делали это в школьные годы, годы собственной юности. Вечно занятый и неприступный папа вдруг начинает шутить, вспоминать одноклассников, рассказывать о своих школьных проделках и шалостях. А сын (дочь) чувствует что-то родное в его воспоминаниях, какой-то общий дух объединяет в эти моменты папу с ребенком. Мама неожиданно задает странные (это еще мягко сказано!) вопросы: «Какая это буква?», «А делить или умножать ты не разучился?», «Какой первый осенний месяц?», «Что за птица сидит на ветке за окном?» Обеспокоенность родителей вполне понятна и объяснима, им так хочется, чтобы первый день в школе запомнился надолго, сохранился в памяти и детей и родителей как праздник, как день без ограничений и тревог. А дальше... многое зависит именно от нас, родителей.

Читать далее
13.08.2013

Примите меня таким, какой я есть

  • 4
  • [3453]

Мы возлагаем на наших детей большие надежды. Мы хотим, чтобы они состоялись как профессионалы, чтобы они завели семью, чтобы они были счастливы. Но что, если однажды ваш подросток скажет вам: «Мама, я – гей (лесбиянка)»? Как выяснила журналист Лена Климова из Екатеринбурга, для подавляющего большинства родителей это признание означает полный крах – надежд, ожиданий, будущего. И лучший выход для некоторых мам и пап – чтобы ребенка не было. Ни сейчас, ни потом. Потому что смерть – это лучше, чем жизнь без будущего, косые взгляды, травля, возможное отсутствие внуков, «ненормальная» семья. Смерть в этом случае – не метафора, которая означает полный разрыв между родителями и ребенком отношений, основанных на душевном тепле, доверии, потребности друг в друге. Некоторые отцы и матери детей «нетрадиционной» сексуальной ориентации говорят открыто: лучше пусть мой ребенок будет наркоманом, алкоголиком или даже умрет – чем будет геем.

Читать далее
10.07.2013

Не плачьте о нас!

  • 0
  • [1690]

Представление о детском аутизме у всех разное. Самое общее - у тех, кто с этой проблемой напрямую не сталкивался. Предельно конкретное - у родителей детей с аутизмом. Еще есть специалисты, которые помогают детям с аутизмам и их семьям. Взгляд последних и их отношение к теме аутизма, к детям и их родителям редко становится доступным для непрофессионалов. Хотя именно специалисты способны увидеть то, что непрофессионалы в лучшем случае могут ощущать интуитивно. История об аутисте Саше, его маме и о сеансах терапии, рассказанная гештальт-терапевтом Ниной Соловьевой, это уникальная возможность увидеть происходящее глазами профессионала и пережить чувства, которые испытывал автор.

Читать далее
17.06.2013

Приемные дети - родные дети: Интервью с Натальей Муленковой, многодетной мамой

  • 8
  • [5819]

Ребенок – это всегда огромная ответственность. Понимая это, многие взрослые стараются вдумчиво отвечать на вопрос, сколько детей хотят иметь. Здесь учитывается все: и материальные затраты, и душевные силы, и поддержка любимого человека… Многие мечтают о большой семье, но не все находят мужество претворить эту мечту в жизнь. За плечами Натальи Муленковой опыт воспитания 12 детей, семеро из которых – приемные. У каждого из приемных детей - психологическая травма в прошлом, с последствиями которой приходится работать Наталье, и настоящее, где все по-другому.

Читать далее
17.06.2013

Маленькая мама: ранняя беременность

  • 0
  • [2217]

В социальном плане ранней беременностью принято называть факт ожидания ребенка несовершеннолетней девочкой. (Именно потому это явление чаще называют беременностью подростковой.) Но острота ситуации вовсе не в том, что будущая мама не достигла официального совершеннолетия! Беда в другом: такая беременность в большинстве случаев вызвана теми или иными проблемами самой девочки или той среды, в которой она живет, и, значит, никоим образом не направлена на счастье будущего ребенка.

Читать далее
28.05.2013

Чувство юмора у малышей

  • 0
  • [1329]

Казалось бы, такая тема, как чувство юмора, не применима для детей до трех лет. Но это только на первый взгляд... Что такое «чувство юмора»? Это способность замечать в явлениях комичные стороны и эмоционально откликаться на них, умение видеть противоречия, замечать или утрировать противоположности, видеть жизненные парадоксы и т.п. Чувство юмора – это умение не только шутить и смешить, но и понимать юмор. Есть ли у вашего ребенка чувство юмора? Как узнать, что взрослые делают все, чтобы это важное чувство вовремя проявилось? Многие родители, даже не сознавая того, заботятся о развитии чувства юмора, даже если малышу нет еще и года.

Читать далее
06.05.2013

О детской жадности

  • 0
  • [1926]

Каждый день на детской площадке можно услышать: «Маша, не жадничай, дай мальчику совочек», «Вова, пусть девочка поиграет, она потом отдаст», «Миша, фу, какой ты жадный, не отбирай у мальчика машинку», «Это наше ведерко, девочка, отдай, мы уходим», «Он не обязан делиться своими игрушками, если не хочет», «Тогда пусть играет один, а не с детьми на площадке», «Лиза, не трогай, это не наша каталка, пойдем, вот наша! - Ааааа!». Детская жадность — причина взрослых конфликтов, большого стыда и амбиций. За каждой репликой скрывается боль, агрессия, печаль, растерянность... мам и пап, которые переживают на площадке свои обиды, передавая их по наследству собственным детям.

Читать далее