Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция

Этот раздел нашего сайта познакомит вас со статьями, интервью и рецензиями, которые помогают глубже понять мир детей и подростков. Материалы раздела созданы авторитетными специалистами в области психологии, педагогики, педиатрии, талантливыми писателями и журналистами, другими интересными людьми.

 

 

 

29.09.2016

Школьное настроение

  • 0
  • [4575]

Каждый ребенок, придя в школу, переполнен надеждами, что ему будет интересно и радостно среди одноклассников и у него будут хорошие друзья, что его будет любить учительница, что у него будет все получаться в учебе, он будет получать пятерки и родители будут им довольны. То, насколько сбываются ожидания, в значительной степени определяет желание ребенка идти в школу и взаимоотношения с одноклассниками. Многое здесь зависит от учителя, так как он для первоклассника — высший авторитет, которому на первых порах уступает даже авторитет родителей.

Читать далее
29.09.2016

Не хочу учиться, хочу...

  • 0
  • [3382]

Если в вашем окружении есть дети школьного возраста, наверняка вы слышали от их родителей, что они «не хотят учиться». Кто-то из детей просто день за днем канючит «не хочу в школу», но тем не менее ходит; у кого-то проблемы посерьезнее – война по поводу уроков, слезы – и снова то самое «не хочу»; а кто-то из родителей уже столкнулся с ситуацией «не пойду», которую ребенок довел до логического завершения, однажды утром оставшись дома. Проблема нежелания ходить в школу приобретает массовый размах. Причем головная боль у родителей начинается не в подростковом возрасте. Отнюдь! Слова о нежелании ходить в школу вы можете услышать от первоклашек в самые первые недели (а то и дни) их учебной жизни. В чем причина? Можно ли подстраховаться, чтобы поддержать учебную мотивацию ребенка?

Читать далее
04.12.2014

Другие дети: дислексия и дисграфия

  • 0
  • [2164]

«То есть вы хотите сказать, что все четыре года я требовала от ребенка невозможного?! Но ведь это так жестоко!» — подобные фразы, нередко сопровождаемые переживанием чувства вины, время от времени слышат в своем кабинете детские психологи и неврологи. А предшествует такой реакции вынесенный специалистом вердикт: «У вашего ребенка дислексия (дисграфия)». Родителей накрывает волна отчаяния: позади годы мучений, конфликтов из-за домашних заданий, ночных бдений за уроками вместе с ребенком, а сколько нелестных эпитетов в свой адрес слышит этот маленький ученик! Жалобы учителя, плохие отметки, отказ ходить в школу, нежелание делать домашние задания самостоятельно — от всего этого у родителей сдают нервы, и они решаются показать ребенка специалисту. Но вот диагноз известен. Что же дальше?

Читать далее
06.11.2014

Научи меня плохому: Дети и «не та» компания

  • 0
  • [1490]

Детская дружба бывает очень разной. Порой закадычные друзья из одной группы детского сада остаются такими на долгие годы. А иногда лучшие друзья или подруги постоянно меняются. Как бы там ни было, родители за редким исключением активно интересуются тем, с кем ребенок водит дружбу. И дело далеко не ограничивается информацией о том, как зовут новоявленного приятеля. Мамы (папы куда реже!) порой заваливают своих детей вопросами: что за семья у друга? Где и кем работают его родители? Где живут? Есть ли братья и сестры? Все это делается с понятной целью: если что-то не так с претендентом на звание друга, ситуацию лучше изменить на берегу. Такой подход работает, пока ребенок не пошел в школу. А дальше... и дети становятся старше, и у родителей нет былых возможностей тотально контролировать ситуацию и влиять ан нее.

Читать далее
17.10.2014

Какой толк от знаний, если ты не можешь их применить?: Интервью с Аллой Головенькиной, Учителем года - 2014

  • 0
  • [1073]

Какой толк от способностей, если ты не можешь предъявить их обществу? Именно умению применить свои таланты мы должны научить детей, а вовсе не впихнуть в них как можно больше знаний.

Читать далее
11.09.2014

А мне не страшно! или Чему могут научить куклы-монстры

  • 0
  • [13113]

Наши дети живут в другое время, в других реалиях, их окружает более совершенная техника — и их детский мир тоже меняется. Это касается в том числе и детских игрушек. Модницы-волшебницы Братзиллас, необычные ученицы школы чудовищ Монстер Хай, сказочные жители небес и подземелий из мультфильма «Ангелы и их друзья»… При виде этих «страшил» ваша дочка приходит в восторг, а вот вы, вполне возможно, задаете себе вопрос: зачем вообще продают этаких «уродцев» и чему могут научить девочку так популярные сегодня куклы-монстры?

Читать далее
12.08.2014

Адаптация к школьной жизни: кому она нужнее

08.04.2014

Детский уличный фольклор: от страшилки до вредникса

  • 0
  • [5211]

Помните ли вы, как в детстве во дворе то здесь, то там звучали слова: «Кто по классикам гуляет, тот три кона пропускает!», «Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват!», «Не умеешь говорить, надо в ясельки ходить», «А ты купи слона!», «Колечко, колечко, выйди на крылечко!». А может, в вашем детстве было время, когда после отбоя в лагере хотелось подоткнуть одеяло, чтобы ни одна конечность не торчала наружу, и натянуть его до самых ушей, потому что в палате одна за другой звучали страшилки. Прошло много лет, кое-что изменилось, но детская субкультура осталась. А вместе с ней и детский фольклор. И вопреки всему он не только никуда не делся, но и вобрал в себя реалии современной жизни наших детей. Журналист Елена Большакова помогает нам вспомнить собственное детство, а также узнать кое-что новое о современной субкультуре наших детей.

Читать далее
15.11.2013

Изгои поневоле

  • 0
  • [2042]

Сейчас быть особенным и не таким, как все, среди подростков модно. Впрочем, так было всегда. Выделиться прической, одеждой, творческими или спортивными достижениями – это почетно и круто. А если кого-то и начнут травить за экстравагантный «хаер» или попробуют отлупить из зависти за отличную учебу, то всегда можно дать сдачи. Но только в том случае, если ты – не ребенок-инвалид… в каждом обществе есть изгои. И это – не обязательно преступники. Изгоем, в сущности, может стать любой, кто чем-либо отличается от большинства. Изгоями могут стать и дети с серьезными заболеваниями. Даже тем ребятам, которые имеют семью, приходится бороться за элементарные повседневные блага и уважение сверстников.

Читать далее
06.11.2013

Разговаривать с ребенком «про это» — когда и как?

  • 0
  • [2048]

«Не знаю я, как с ним разговаривать об этом — я ему книжку подсуну, прочитает», «Дети сегодня такие, что скорее нас научат, как этим самым сексом заниматься», «Да вообще не надо ничего этого объяснять — вон замуж выйдет, сама узнает, что к чему». Такие ответы мне дали родители детей 5, 12 и 15 лет на вопрос: «Говорите ли вы с ребенком о сексе и как?» И как правильно? Не разговаривать «об этом» вообще? Говорить откровенно? Подкидывать медицинские энциклопедии? Эти вопросы журналист Анна Барабаш задала практикующему семейному психологу Светлане Смирновой.

Читать далее