Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
07.03.2017

«Лыжи мечты»: взгляд мамы особого ребенка

Автор этого материала — Инна Молчановаактивный участник родительской ассоциации Республики Бурятия, основатель «Инклюзивного клуба» для семей с детьми с особенностями развития, специалист по инклюзивному образованию Регионального общественного фонда "Общество без барьеров". Является приверженцем здорового и спортивного образа жизни, в том числе для детей с инвалидностью и ОВЗ. Инна — мама особого ребенка: младший сын Дима, 8 лет, имеет множественные нарушения здоровья (диагноз CHARGE-ассоциация, расстройство аутистического спектра и др.). В феврале 2017 года  Дима в команде с инструктором по горным лыжам принял участие в III Всероссийских «Стартах мечты». Команда Димы, соревновавшаяся с 40 участниками из 15 регионов России,  заняла 2-е место в категории «Слайдер».

  

Держим путь по направлению к слайдеру

Все мы знаем, что заниматься спортом полезно, и большинство из нас увлечены спортом или каким-то видом физической активности. «Лыжи мечты» — это возможность для семьи с ребенком, у которого есть особые потребности,  включить его в нормальную жизнь. Неважно, о ком речь: о ребенке с аутизмом, ДЦП, незрячем или невидящем, ему должны быть доступны разные виды двигательной активности. Для этого  необходимо создать  условия для  занятий и адаптировать их к возможностям особых детей, что и  было сделано в программе «Лыжи мечты».
 
 
 
Награды, которые требуют упорства — и ребенка, и мамы
 
 
Для ребенка с аутизмом занятия лыжами – это дополнительные сенсорные ощущения, которые доставляют снег, ветер, мороз. Для ребенка с ДЦП – это длительная вертикализация, которая важна для правильного функционирования организма. Ребенок учится чувствовать, понимать и контролировать свое тело. Я слышала истории о том, что уже на четвертом занятии невербальный ребенок начинал говорить. По словам более старших детей, которые могут рассказать о своих ощущениях, мозг начинает по-другому работать. Благодаря своему сыну Диме я сама встала на горные лыжи,  и теперь имею представление о том, какие мышцы у него работают, и понимаю, какое удовольствие испытывает мой ребенок, спускаясь с горы.
 

Снег, ветер, мороз... фантастические ощущения!
 
 
В первый раз Диме было очень интересно. Новые ощущения, приятные впечатления, новые люди, при этом мама недалеко, в поле зрения. На самом деле я сама была переполнена эмоциями, когда программа «Лыжи мечты» начала работать у нас в городе. В последующие разы Дима также проявлял интерес к катанию.  А дальше он понял, что это не просто «покатушки», а, оказывается, надо работать – держать равновесие, долгое время стоять на  ногах, выполнять команды инструктора Вячеслава Белоусова. Был момент, когда мне необходимо было проявить упорство, чтобы не поддаться Диминому настроению. Сейчас же Димарик, наоборот, возмущается, если мы проезжаем мимо поворота на лыжную базу, а по приезде сразу держит путь по направлению к слайдеру.
Сначала мы ходили на тренировки два раза в неделю, еще один раз в неделю я приезжала одна, чтобы научиться увереннее стоять на лыжах самой. Потом, в силу моей занятости, мы стали ездить на занятия один раз в неделю, по воскресеньям, и ждали этот день больше, чем день рождения или Новый год. С начала января, благодаря многочисленным праздникам, появилась возможность посещать тренировки чаще. А после поездки в Тюмень на соревнования «Старты мечты», услышав множество удивительных историй об успешной реабилитации детей, я решила использовать данную возможность по максимуму, и теперь мы занимаемся три-четыре раза в неделю. По словам создателя программы «Лыжи мечты» Натальи Белоголовцевой, реабилитационный эффект можно увидеть уже через десять регулярных занятий. 
 
 
Наши дети прокладывают путь  к нормальной жизни
остальным ребятам с особенностями развития

Соревнования меня восхитили людьми, вернее, большим скоплением в одном месте неравнодушных, искренних, заинтересованных людей, любящих занятия лыжами и ведущих спортивный образ жизни. Случайных людей там не было:  кто-то прошел через боль появления в семье ребенка с особенностями, кто-то сам был на грани жизни и смерти, кто-то, однажды придя в программу «Лыжи мечты», уже не смог расстаться с особенными детьми. По словам нашего инструктора Вячеслава, дети поражают  его своей искренностью, открытостью миру, доверчивостью, после общения с ними  люди становятся лучше с каждым днем.
 
Перед решающим стартом

Дети  –  участники соревнований «Старты мечты» – весьма уверенные в себе, настоящие звезды, прокладывающие путь  к нормальной жизни остальным ребятам с особенностями. В некоторых детей мы прямо влюбились, и часто вспоминаем о Марине из Череповца, Соне из Рязани, Матвее и Антоне из Москвы.
Моему Диме понравилось всё, начиная от перелетов на авиалайнере, а их у нас было четыре, до восхождения на пьедестал. В день соревнований Дима терпеливо ждал своей очереди на старте, был сконцентрирован, отлично держал спину и ноги, проходя дистанцию. С удовольствием общался с детьми и взрослыми, знакомился с девушками своими невербальными способами. Ему вообще нравятся  тусовки с позитивной энергетикой. Я благодарна Вселенной, что мы стали частью этого события.
Тренеры программы «Лыжи мечты» — это, прежде всего, профессиональные лыжники, имеющие определенный уровень подготовки и прошедшие дополнительное обучение у шеф-инструкторов данной программы. Во-вторых, это психологи, пусть не профессиональные, но тонко чувствующие и понимающие людей, в особенности детей, их настроение и желания, способные учитывать имеющиеся особенности ребенка. На специальных тренингах инструкторов программы обучают правильной коммуникации с родителями детей, что очень важно. Ведь большинство родителей находятся в разных стадиях переживания относительно ребенка с инвалидностью:  кто-то в депрессии, кто-то в поиске волшебной таблетки, а кто-то –  в откровенном  непринятии малыша со всеми его особенностями.  И с  каждым нужно выстроить дружеские, доверительные отношения, чтобы тревожное состояние родителей не передалось ребенку.
 
 
 
ЛЫЖИ МЕЧТЫ – это Программа эффективной реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами. Основатели проекта Сергей и Наталья Белоголовцевы, перепробовав все возможные методики лечения для сына Евгения с диагнозом ДЦП, однажды решились на эксперимент и поставили парня на горные лыжи. Уже спустя 2 недели занятий стало очевидно, что горнолыжный спорт – самый эффективный метод реабилитации ДЦП и других ограниченных возможностей здоровья (информация с официального ресурса ЛЫЖИ МЕЧТЫ).
 
 
 
Инструкторы «Лыжи мечты» — это уникальные  и эффективные специалисты, способствующие реабилитации не только ребенка, но и вообще всей семьи. Мне нравится, как семья Белоголовцевых называет инструкторов «Лыжи мечты»: наша Армия добра.


«Лыжи мечты»: программа, где успешны все

Хочется верить, что «Лыжи мечты» — это лишь начало  становления детской реабилитации путем развития адаптивного спорта в нашем регионе. Являясь сторонником объединения людей, приверженцем социальной инклюзии, я считаю, что вся реабилитация должна проходить в условиях максимального обеспечения нормальной жизни семьи с ребенком с особенностями здоровья. А «Лыжи мечты» является программой, способствующей нормализации жизни и созданию инклюзивного общества в нашей стране.    
 Уже сейчас организаторы «Лыжи мечты» вовсю развивают летние программы «Лыжи мечты. Ролики» и терапевтические занятия на беговелах. Наша команда — «Лыжи мечты» Улан-Удэ — не осталась в стороне от этого дела. В ближайшее время, благодаря выигранному гранту Правительства Республики Бурятия, мы закупим оборудование для занятий наших детей роликами, буквально на днях отозвался молодой  лыжник, роллер, желающий войти в программу «Лыжи мечты»; останется только обучить его, оплатив проезд и проживание до места учебы. Верю, что такие программы реабилитации со временем войдут в каждый населенный пункт России. Нужно, чтобы возникло желание хотя бы у одного человека, который заразит им других людей и, таким образом, создаст действующую команду. А где действие, там известно, и результат.
В программе «Лыжи мечты», среди приступивших к занятиям, нет таких ребят, у кого бы не получилось. Здесь все успешны. Дети с аутизмом не исключение. Ощущение праздника, командного успеха остается надолго.
 
 
Невозможное — возможно!
Инна Молчанова с сыном Димой и тренером Вячеславом Белоусовым,
основателем веломастерской Bike Servis, одним из направлений которой в скором времени станут
занятия на велосипедах и беговелах для особых детей

 
Мне кажется, эти соревнования повлияли на Диму тоже. Он стал взрослее, увереннее, устойчивее, бесстрашнее. Я очень рада за него. Позади  лишь одни из многих соревнований, которые заразили нас положительной энергией, новыми идеями, открыли возможности для  решения имеющихся проблем. И это только начало. Я верю: впереди нас и наших детей ждет много интересного.   
 
 
 
Издательство Рама Паблишинг
искренне благодарит Инну Молчанову за материал,
фото из личного архива и вдохновляющие впечатления!
 
 
 
Оцените эту статью
  • 0
  • [1244]

Комментировать