Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
01.06.2016

Опасные игры подростков во «взрослую жизнь»: Международному дню защиты детей посвящается

Первое июня прочно вошел в нашу жизнь как Международный день защиты детей. Этот день совпадает в началом летних каникул. Площади, парки, кинотеатры, торгово-развлекательные центры громкой музыкой и рупорами зазывают детей на самые разные мероприятия. Многие родители этот день стараются провести вместе с детьми, порадовать их посещением интересных и веселых мероприятий, сладостями да и просто беспечным времяпрепровождением. Однако этот день — хороший повод подумать о том, как защитить своих подростков от решений, которые могут стоить им или другим людям жизни, благополучия и будущего.

Этот праздник, впервые отмеченный в Париже в 1950 году, имеет глобальное гуманистическое значение, так как изначально он был призван обратить внимание общественности на проблему абортов. Международная демократическая федерация женщин открыто объявила о необходимости защищать права нерожденных детей на жизнь. Никто достоверно не знает, как изменилась бы численность людей на нашей планете, если бы дети, чья внутриутробная жизнь уже началась, смогли бы появиться на свет. Так, только в Украине в течение 20 лет было уничтожено путем абортов 40 млн человек – по 2 млн в год, тогда как рождаемость за тот же период составляла в целом 0,5 млн человек. Если же представить число абортов во всем мире, то данные будут катастрофическими.
Однако в защите нуждаются не только дети в стадии эмбриона. В защите нуждаются дети в любом возрасте, даже когда они становятся подростками. Ежедневный просмотр новостных лент наводит меня на мысль, что современные взрослые не могут защитить своих подростков от страшных решений. Взять хотя бы самые громкие события с участием подростков последних полутора месяцев.

Курские Ромео и Джульетта
В середине апреля несовершеннолетний подросток Витя заехал за 13-летней Настей на отцовской машине – конечно, никакого разрешения он не спросил. Что же Настя? Скорее всего, восторгу девочки не было предела! А куда ехать – какая разница! Главное, с любимым. А дальше – будь что будет…
Не так уж трудно представить, как курским подросткам пришла идея сбежать из дома. Но прятаться на протяжении месяца на заброшенных дачах?.. Мобильники через пару дней разрядились, и нетрудно было догадаться, что их стали искать. И тут, скорее всего, нашим подросткам стало страшно – и, быть может, стыдно. Чем больше дней проходило от момента исчезновения, тем становилось страшнее что-то предпринимать. Романтика заброшенной дачи наверняка скоро сошла на нет – жить в заброшенном доме без воды, еды, электричества и элементарных удобств не так-то просто. Но возвращаться к родителям еще хуже.

Фото с сайта topre.ru

А в это время родители с ума сходили от отчаяния. Да и как не сойти, если по факту исчезновения 13-летней Анастасии Барановой следователи завели уголовное дело по статье «Убийство».
На поиски подростков поднялась общественность. Волонтеры прочесывали леса, детей искали с вертолетами, расклеивали сотни объявлений. Шли дни, недели, и казалось, шансов найти их живыми нет.
К огромному счастью, подростки нашлись, живые и невредимые. СМИ ничего не сообщают о том, как их встретили родители. Хотелось бы думать, что они были счастливы – ведь дети нашлись. Идеально, если бы подросткам и их родителям удалось сесть за стол переговоров и спокойно выяснить, что каждый из подростков хотел сказать своим побегом…
А как бы отреагировали вы? Не спешите говорить: «Ремня хорошего им не хватает!» — таких (а то и похлеще) реакций на побег этих подростков в сети было предостаточно. Попробуем копнуть глубже.
В книге Франсуазы Дольто «На стороне подростка» побег определяется как «попытка, либо увенчавшаяся успехом, либо провалившаяся, снять состояние напряжения». Согласно французскому юристу Рабье, «настоящий» побег всегда происходит без подготовки, под влиянием обстоятельств, это способ разрешить кризисную ситуацию, ничего в ней не решив, в побеге нет другой цели – лишь убежать от того, что стало невыносимым и чему подросток не в состоянии противостоять». Сама Франсуаза Дольто писала, что побеги – это «бегство в себя. Бегство из обычных границ поведения».
Другими словами, с точки зрения взрослых это было необдуманное, незрелое решение, а с точки зрения подростков – вполне взрослое и единственно возможное.

Новокузнецкие «партизаны»
На глазах у компании подростков приятель падает в шахту. Но вместо того, чтобы, не покидая место трагедии, звонить в МЧС, родителям, в полицию, скорую помощь, подростки спрятали ранец свалившегося в шахту товарища и пошли по домам. Отец пропавшего мальчика вскоре забил тревогу, и начались поиски. Две недели военные, полиция и добровольцы искали подростка, но дело сдвинулось лишь после того, как следователь решил допросить приятелей. И тогда один из них сознался. Другие, вероятно, придерживаясь договоренности, никому ничего не сказали. Испугались.


Фото с сайта в-деталях.рф

Можно себе представить, в каком отчаянии были родители погибшего мальчика. Наверняка мысль о том, что их сыну можно было помочь, не отпустит их до конца дней. Казалось бы, чего было бояться подросткам? Произошел несчастный случай. Но страх мнимого наказания оказался сильнее желания помочь, возможно, еще живому другу.

Тюменские и волжские «насильники»
Стать крутым подростком сегодня несложно, тем более что «рецептов» взрослости в соцсетях полно. Если же за такое «взрослое» поведение приходится потом расплачиваться, его ценность в глазах подростков не только не уменьшается, но наоборот – значительно повышается.
Ради доказательств взрослости сегодня не нужно совершать подвиги – достаточно выложить в соцсети фотографии, где ты предельно крут, ну прямо настоящий мачо. Раздеть девушку не проблема – достаточно ее хорошенько напоить (или добавить наркотик в безалкогольный напиток), и дальше дело техники.

По мнению тюменских подростков, «это было просто безобидное развлечение».
Фото с сайта http://www.tumen.kp.ru 


С разницей буквально в неделю компания тюменских подростков, а затем их ровесников в Волжском показали свою «взрослость», выложив фото с обнаженными девочками-подростками на всеобщее обозрение. Вопрос не в том, было изнасилование или нет, это решает следствие. Имитация изнасилования – это тоже разновидность сексуального насилия и говорит о нездоровье тех, кто это совершает.

Ева Рейх – «проводник в мир смерти»
По данным ТАСС, с 1 ноября 2012 года Роспотребнадзором была проведена экспертиза более 9500 ссылок на страницы сайтов и социальных сетей в рамках Единой системы электронного взаимодействия. Из них 9357 ссылок на страницы содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. При этом на паблики и страницы «ВКонтакте» приходится 3050 ссылок и страниц, признанных содержащими запрещенную информацию, что составляет порядка 30% от всех ссылок, признанных содержащими запрещенную информацию о суицидах.

Виртуальное общение может быть смертельно опасным.
Фото с сайта vnews34.ru

Согласно данным «Новой газеты», опубликованным на ресурсе ТАСС, в России с ноября 2015-го по апрель 2016-го года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в соцсетях. Администратором одной и таких групп оказалась 13-летняя школьница из Омска, выступавшая в соцсетях под ником Ева Рейх. Девочка-подросток вела активную переписку со своими ровесниками из разных городов, подстрекая их к совершению самоубийства. Ее активность оказалась печально успешной. И хотя против школьницы возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», погибших детей не вернешь.
Но есть и другая сторона вопроса: почему подростки поверили Еве Рейх? По словам Франсуазы Дольто, «идея самоубийства неотступно преследует подростка. Оно воображаемо, значит, естественно. Желание осуществить это на деле – болезнь».

Тобольские подростки незадолго до суицида. Фото с сайта vesti.ru

Эта болезнь обостряется ближе к концу учебного года и сдачи выпускных экзаменов. Счеты с жизнью сводят на первый взгляд вполне благополучные мальчики и девочки. Майские трагедии в Тобольске, Екатеринбурге, Челябинске, Петербурге, Красногорске и других городах показали полное бессилие родителей загодя помочь своим детям противостоять смертельной опасности. Трагедии делают невозможным общение с подростками, совершившими суицид. А вот беседы с подростками, склонными к суициду, показывают, что благополучие семьи далеко не всегда означает благополучие самого подростка.
По мнению детского и подросткового психиатра Дугласа Райли, травматичная для подростка семейная ситуация, неумение взрослых слушать, двойные стандарты и банальная нехватка микроэлементов могут привести подростка к депрессии, единственным выходом из которой для него может оказаться суицид.

Но должен же быть какой-то выход!
Психологи не дают гарантий, что подросток преодолеет опасный возраст без проблем. Но все же они считают, что мы можем попытаться защитить подростков от страшных игр во взрослую жизнь. К счастью, способов защиты не так много. Основные из них, по мнению психологов, следующие:
• Слушать и слышать подростка в любой ситуации общения с ним.
• Быть открытым к общению с подростком на любые темы, стремиться беседовать с ним при каждой возможности.
Любить подростка безусловно; выражать ему любовь тем способом, который будет ему понятен больше всего.
• Наладить семейную жизнь, устранить конфликты, избавиться от двойных стандартов.
• Поддерживать доверительные отношения с подростком; убеждать его в том, что он может обратиться к вам за помощью в любой ситуации, что бы ни случилось, не боясь вашего осуждения и наказания.
• Верить в его способность справиться с проблемами – и выражать эту веру на словах. 
А если не хватает знаний, можно обратиться к мудрости и профессионализму специалистов, книги которых, по откликам родителей, помогли лучше понять  подростков и наладить общение с ними:
• Дебра Хаффнер. От первых свиданий до взрослой жизни
• Дуглас Райли. Подростковая депрессия
• Ульяна Воробьева. Любите ли вы своего ребенка?
• Франсуаза Дольто. На стороне подростка
Главное, оставаться бдительным в любой ситуации и не поддаваться искушению думать в духе «с моим подростком этого  не случится».

Фото на аватаре: 
http://gorod48.ru

Источники информации: 

http://news.megatyumen.ru https://versia.ru http://topre.rhttp://news.megatyumen.ru  http://tass.ru  

http://tass.ru  http://www.vesti.ru