Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
25.04.2016

От первых свиданий до взрослой жизни: о книге Дебры Хаффнер (часть 2)

Как-то на родительском форуме при обсуждении темы подростковых отношений одна женщина написала: «Когда моя дочь-подросток приходит из школы, я звоню ей каждые полчаса, чтобы они со своим приятелем не надумали раздеться...»  На что другая участница обсуждения ей ответила: «А я звоню своей  за полчаса до того, как приду домой, чтобы, случись что, они с другом успели одеться».

Эта дискуссия набрала немало откликов. Кто-то поддерживал первую маму, кто-то упрекал, что  ее дочь станет невротиком, а звонки от секса не уберегут. Что же касается второй мамы, то на нее обрушился шквал негодования. Мол, кого вы растите, да вы сами ее подстрекаете к интимным отношениям, и вообще: залетит - вот тогда по-другому заговорите. Но доставалось не только мамам — участники той дискуссии спорили и между собой: от «да мы в этом возрасте еще...» до «да мы в этом возрасте уже...». Мама второй девочки-подростка в дискуссии участия не принимала — казалось, ее так расстроили нападки других родителей, что она решила не возвращаться к обсуждению  ни при каких условиях. Но когда страсти изрядно поутихли, вдруг появилось сообщение под ником этой мамы. Но написала его не она сама, а ее дочь-подросток. Суть сводилась к следующему:  «Меня тоже достает мамина фраза про успеть одеться. Не потому, что она мне надоела, а потому, что я знаю о последствиях секса, о контрацептивах и куче других вещей, о которых мои подруги не имеют представления. Потому что их мамы вроде вас — чатятся или вечно заняты, вместо того чтобы пойти и поговорить с ними». 
Почему же так  сложно говорить на тему сексуальности с подростком? Почему порой подростки приходят в гости к своей подруге, мама которой может им что-то объяснить и дать разумный совет? Почему они не обращаются за советом к своим собственным мамам? Потому что страшно - но не только девочкам-подросткам, но и их мамам. Вдруг уже «было», вдруг нарушаю границы, вдруг ему/ей это вовсе не надо?
К счастью, честный взгляд Дебры Хаффнер о сексуальном взрослении снимает с нас наши взрослые очки, которые нередко приписывают поведению наших подростков то, чего реально в их жизни нет. Но нет никаких гарантий, что чего-то драматичного не появится, если мы не научимся говорить, не падая в обморок. А потому н
е ждите, что ваш подросток скажет: «Я хочу поговорить с тобой о сексе сегодня». Вы сами должны искать подходящие моменты для общения и делать это деликатно и естественно.

 

Кадр из фильма 14+

 

Дебра Хаффнер — о подростках и сексуальности

Вот лишь некоторые выдержки из книги Дебры Хаффнер «От первых свиданий до взрослой жизни».

• Подростки, которые воспринимают себя позитивно, хорошо успевают в школе и увлекаются разными внешкольными занятиями, с меньшей вероятностью будут вовлечены в сексуальное поведение до того, как будут эмоционально готовы.

• Не ждите, что ваш подросток скажет: «Я хочу поговорить с тобой о сексе сегодня». Вы сами должны искать подходящие моменты для общения и делать это деликатно и естественно.

• Это неправда, будто разговоры о сексе подталкивают детей к сексуальному поведению. Все обстоит как раз наоборот: общение с подростком поможет ему принимать хорошие решения сейчас и позже в жизни.

• Самый надежный способ удержать детей от вступления в ранние половые отношения (и, как следствие, уберечь от ранней беременности) — заботиться о них и не снижать планку высоких стандартов.

• Для здоровых интимных отношений в будущем подросткам необычайно важны чувство собственной значимости и позитивное самоотношение.

• Ключ от запертой двери в мир переживаний подростка в том, чтобы принимать активное участие в его жизни и знать, как поговорить с ним открыто на сложные темы сексуальности.

• Нам лишь кажется, что мы общаемся — для подростков это может быть вовсе не очевидно!

• Обучение подростка сексуальности похоже на обучение любым другим важным вещам в жизни: оно должно быть естественным, постепенным, деликатным и предполагать взаимный обмен мнениями.

• Чувствовать неловкость и бояться выглядеть глупо, если не удается ответить на вопросы подростка, —  нормально.

• Общение — двусторонний процесс. Выслушать точку зрения вашего подростка так же важно, как высказать свое собственное мнение.

______________________________________________________________________________________

Статистика
Британские ученые, опросив три тысячи учащихся лондонских средних школ в возрасте 15-18 лет, установили, что:
• 39 процентов подростков занимались сексом в первый раз, когда тот или иной партнер не был столь же готов;
• в среднем три из 10 девушек потеряли свою девственность, желая понравиться парню;
• 51 процентов девочек и 37 процентов мальчиков имели незащищенный секс;
• 58 процентов девочек и 39 процентов мальчиков по крайней мере один раз имели секс без использования презерватива;
• только 20 процентов подростков, занимаясь сексом в первый раз и приняв меры предосторожности, находятся в стабильных отношениях или чувствуют, что готовы к этому.

______________________________________________________________________________________

 

• Без обиняков скажите подростку, что он может обратиться к вам с любой проблемой. Попробуйте присесть рядом с вашим ребенком-подростком и без всякого пафоса уверить его в том, что соверши он что-то рискованное, вы все равно будете его любить. Вы наверняка захотите быть первым, кому подросток расскажет о своей проблеме. Единственный способ достичь этого — раз за разом повторяя, внушить ему, что всегда будете рядом, несмотря ни на что.
Если в семье не говорят о таких вещах, подросткам, попавшим в беду, в последнюю очередь придет в голову обратиться к вам. Они боятся быть отвергнутыми, боятся последствий, но что еще важнее, они боятся потерять вашу любовь и уважение. Страх подвести родителей имеет долгоиграющие последствия. Многие девочки-подростки игнорируют признаки беременности месяцами, потому что панически боятся реакции родителей. Многие мальчики-подростки игнорируют симптомы венерических заболеваний, потому что им страшно, что родители разозлятся или перестанут уважать их.

• Научитесь замечать, когда ваш подросток показывает, что любит вас, и всегда дарите любовь ему в ответ.

• Подростки нуждаются в физическом выражении привязанности. Подростки, лишенные физической ласки, могут компенсировать это через секс со своими партнерами.

• Вы как родители должны помочь вашему ученику средней школы и даже в начале старших классов избегать ситуаций, о последствиях которых они еще не задумывались — когда сексуальные чувства слишком быстро переходят в поведение, к которому они еще не готовы.

• Подростковые влюбленности не являются «детской» любовью, и к любовным переживаниям своих детей родители должны относиться серьезно.

• Чем более близкие отношения у вас сложатся с ребенком, тем меньше он будет зависеть от советов и помощи друзей.

• У  юных искателей сексуальных приключений нередко бывают проблемы с самооценкой; возможно, есть какие-то проблемы в семье, которые тоже нужно решать. Сами подростки рассказывают, что секс случается чаще всего на вечеринках, а также после школы, когда родителей нет дома, часто в их собственной или родительской спальне.

• Подростки, входящие в какую-либо лидирующую группу, особенно в старших классах, чаще вступают в половые отношения, чем все остальные. Вероятно, это связано с тем, что их чаще приглашают на вечеринки и свидания, и у них чаще есть парни и подружки, чем у других подростков. С другой стороны, подростки, наиболее отчужденные от сверстников и школы в целом, также более склонны заниматься сексом: сексуальные отношения дают им возможность ощутить себя принятыми и значимыми. Общение со старшими друзьями также увеличивает риск вовлечения в опасное поведение.

 

Фото с ресурса http://favim.ru/


Что следует знать об ожидании подростков
от общения с родителями

• Подростки хотят иметь возможность открыто и комфортно говорить со своими родителями о чем бы то ни было. Они хотят знать, что родители рядом и в случае чего придут на помощь.

• Больше всего подростки хотят, чтобы их уважали и доверяли им.

• Подростки хотят говорить с родителями о том, что для них (подростков) важно.

• Подростки нуждаются в любящем, теплом, но твердом и последовательном отношении родителей. Авторитарные родители (которые устанавливают законы и не считают необходимым выслушать мнение подростка) зачастую получают самых протестно настроенных сыновей и дочерей.

• Поддерживающие родители устанавливают границы для подростка, но они также готовы выслушивать и договариваться.

• В жизни многих подростков бывает период, когда им кажется, что их родители не знают вообще ничего!

• Подростки часто верят, и имеют на то основания, что взрослым все равно, о чем они думают.

 

Высказывания подростков о родителях,
которые не умеют общаться

  «Я говорю с мамой и слышу только «нет, нет и нет» и тому подобное. Это не я говорю с ней, а она со мной»;

 «Я не могу поговорить с мамой. Она не хочет говорить об этом. Я пробовал один разок поднять эту тему, она меня просто проигнорировала»;

 «Вы должны просто слушать, что дети хотят вам сказать, а не читать лекции или объяснять, как им жить»;

 «Дети хотят задавать любые вопросы и получать правдивые ответы — а родители ходят вокруг да около».


Высказывания подростков о родителях,
которые умеют общаться
:

 «У меня классная мама. Мы можем поговорить о чем угодно… поэтому я обычно делаю то, что она считает наилучшим выбором, потому что я ей доверяю...»

 «Я много говорю со своим отцом, потому что у нас такие открытые отношения. Я могу поговорить с ним, о чем угодно»

• «Моя мама прикольная. Вместо того, чтобы орать, она со мной разговаривает». 

Общайтесь с вашим подростком, потому что ему это необходимо. Вы  реально способны этому научиться. От чего-то сможете уберечь, где-то поможете по-другому посмотреть на ситуацию, что-то объясните, о чем-то поспорите. Это необходимо, что бы ни говорил ваш подросток и что бы ни думали об этом вы сами. 

Фото с сайта: http://udoktora.net
 

Оцените эту статью
  • 0
  • [2326]

Комментировать