Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
02.03.2016

От первых свиданий до взрослой жизни: о книге Дебры Хаффнер (часть 1)

Три года назад Дебра Хаффнер произвела переворот в умах российских родителей своей книгой «От пеленок до первых свиданий: Что должны знать родители о сексуальном развитии своих детей». Оказалось, во-первых, что тема детской сексуальности существует. Во-вторых, что ее можно обсуждать. В-третьих, что она не сводится к вопросу «Откуда берутся дети». Наконец, эта тема — не только важная, но также интересная и очень глубокая! Однако  детская сексуальность сменяется подростковой, и тема рано или поздно становится актуальной для каждого родителя.

Любой родитель, вне зависимости от пола, материального достатка, социального статуса, ожидает, что когда ребенок повзрослеет, он обязательно станет самостоятельным и непременно – счастливым. И прежде всего, мы представляем его счастливым в личной жизни, в семейных отношениях: любимый человек, рождение детей, уютный, теплый дом.
Многие родители взрослых детей делятся интересным наблюдением. Когда они были родителями подростков, они считали, что перетерпеть бы этот возраст, а дальше – пусть сам решает, как ему жить. Или, другими словами: пусть сейчас у меня столько переживаний; но скоро подросток станет взрослым – и вот тогда отдохну душой. Но теперь, когда их дети стали самостоятельными, переживаний не только не стало меньше, скорее наоборот! Да вот только поделать ничего нельзя. Наши советы уже мало что значат. Вот если бы тогда, в подростковом возрасте… а сейчас что уж…
Нет, нет, не стоит сгущать краски! Немало молодых людей, у которых добрые отношения в молодой семье, вон и дети уже подрастают, да какие чудесные!
Но и отмахиваться от суровой статистики не стоит.
 

Неумолимая статистика о вчерашних подростках

Согласно данным ресурса Разводы.ру, на каждые сто заключаемых в России браков в 2000 году приходилось около 69% разводов; согласно ресурсу baby.ru, число разводов в 2010 году составило 80%. При этом около 40% разводов совершаются в первые четыре года жизни семьи. По данным того же ресурса, продолжительность приблизительно 15% семейных союзов в 2010 году составила около года. При этом более половины разводов приходятся на возраст от 20 до 30 лет.

 

Фото с сайта: http://www.garmoniazhizni.com

Исследователи выделили шесть основных причин развода:
1. Поспешное, необдуманное вступление в брак или брак по расчету – 42% опрошенных.
2. Супружеская неверность – 31% опрошенных женщин и 23% мужчин.
3. Сексуальная неудовлетворенность друг другом – 15% женщин и 12% мужчин.
Три других причины (статистика не приводится): несовместимость характеров и взглядов, психологическая и практическая неподготовленность к семейной жизни и, как следствие, накопление ошибок в семейных отношениях, разочарование в любимом человеке или себе; алкоголизм (и в некоторых других источниках – наркомания). При этом разведенные мужчины жалуются на то, что не было серьезной близости (37%), повседневной нежности (29%), упорядоченной половой жизни (14%), заботы о нем (9%), чувствовали себя закабаленным («веревка на шее») – 14%.
Несложно сделать вывод: многие молодые люди не умеют строить близкие, в том числе сексуальные, отношения. Научиться этому они могут либо на собственном горьком опыте (однако, согласно статистике, 85% разведенных женщин обречено на одиночество; с мужчинами статистика более позитивная), либо в родной семье. Хотя детские годы безусловно важны для воспитания здоровой сексуальности, еще более важными становятся подростковые годы, когда у выросших детей появляется возможность на практике испытать взрослые отношения.

 Тем временем сегодняшние подростки…

Как отмечает Дебра Хаффнер, автор книг «От пеленок до первых свиданий» и «От первых свиданий до взрослой жизни», согласно исследованию, проведенному Университетами Северной Каролины и Миннесоты и включавшему более 12 000 подростков, более девяноста из ста подростков экспериментируют с сексуальным поведением. При этом исследование также подтвердило: когда подросток чувствует связь с родителями, то шансы вовлечения в рискованное поведение (алкоголь, наркотики, жестокость, незащищенный секс) снижаются.

Фото с сайта http://all-book.net

Связь с родителем во многом ощущается через общение. Тема общения подростка и взрослого – очень сложная, не случайно еще недавно так популярна была книга «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Э.Мазлиш и А.Фабер. Однако тема подростковой сексуальности значительно более деликатная, а значит, требует особой подготовки для родителей, от которых во многом зависит, сможет стать их ребенок сексуально здоровым подростком, а затем взрослым, или нет.

 Дебра Хаффнер – она в самом деле что-то знает
о подростковой сексуальности?

Дебра Хаффнер длительное время была ведущим в США экспертом по сексуальному просвещению. Она выступала перед родителями, причем не только американскими, но и из других стран мира, проводила частные консультации с матерями и отцами подростков, отвечала на звонки, которые следовали порой один за другим даже ночью… Вопросы и просьбы помочь от тысяч родителей – богатейший материал для систематизации.
Дебра Хаффнер сделала вывод: будь у вас хоть миллион долларов, как родитель подростка вы будете беспокоиться о том же, о чем тревожится среднестатистический менеджер какой-нибудь рядовой компании. Тем более что СМИ ежедневно подбрасывает дров в наше беспокойство: подростковый секс, ранняя беременность, агрессивные выходки юных подонков, соблазнители, а еще СПИД и наркотики! Безрадостную картину завершает стук хлопнувшей двери: ваш подросток удирает от замшелых предков, которые, в его представлении, так и родились со своими дурацкими требованиями и тараканами в голове по поводу секса.

Фото с сайта http://www.artofcare.ru

Но одно дело консультировать родителей, и совсем другое – самих подростков. Как они переживают раскрытие своей сексуальности? Что заставляет их радоваться и страдать? Какие ожидания у подростков от своих родителей? Их ответы были искренними и полными надежды на доверительные отношения со своими матерями и отцами. Кстати, особенно ответственным для Дебры Хаффнер было общение с ее собственными детьми – дочерью Алисой (вы можете прочитать ее предисловие к книге) и сыном Грегори. Но Дебра достойно выдержала этот экзамен.
Итогом общения, бесед, консультаций и встреч – с родителями и подростками – стала книга «От первых свиданий до взрослой жизни», ценный ресурс для родителей о том, как общаться со своим подростком на деликатные и важные темы сексуальности.

Что значит – сексуально здоровый подросток

Дебра Хаффнер отмечает, что сексуально здоровый подросток определяется не через поведение, от которого он или она воздерживается, и не через поведение, в которое они вовлечены. Есть подростки-девственники, которые не являются сексуально здоровыми, и есть сексуально опытные подростки, которые при этом сексуально здоровые. Сексуально здоровые подростки — это те, кто ценит свое тело, берет ответственность за свое поведение, качественно общается внутри семьи, качественно общается с представителями обоих полов в адекватных и уважительных формах, выражает любовь и близость соответственно своему возрасту.

Фото с сайта http://www.7ya.ru 

Здорового подростка можно узнать по четырем параметрам: компетентность, контактность, характер и уверенность. Компетентность предполагает способность подростка быть эффективным в школе, в кругу друзей и на работе. Контактность отражает наличие у подростка близких отношений со сверстниками, родителями, членами семьи и другими взрослыми из их окружения. Характер должен включать такие качества, как честность, участие в общественной деятельности, ответственность в принятии решений и целостность. Уверенность — это когда молодой человек верит в свои силы, обладает адекватной самооценкой и имеет жизненные цели.

Как поддерживать подростков, чтобы они доверяли?

Нет сомнений: именно мы, родители, можем обеспечить стабильную поддержку нашим подросткам в период взросления. Книга Дебры Хаффнер рассказывает о том, как это сделать: 1 – деликатно, сохраняя доверительные отношения; 2 – на протяжении всего подросткового возраста и юности; 3 – не исключая такие острые темы, как ранний подростковый секс и беременность, нетрадиционная сексуальная ориентация, алкоголь и наркотики, изнасилования на свиданиях и др.
Прочитав эту книгу, вы сможете стать настоящим профи в вопросах общения с подростком на важные темы сексуальности. Также вы сможете значительно увеличить шансы того, что ваш подросток не будет вовлечен в сексуальное поведение, к которому не готов, а значит, избежит травмирующих ситуаций; станете авторитетным и надежным источником информации о вопросах сексуальности и секса; вам удастся построить (и сохранить) доверительные отношения с подростком и при необходимости быть первыми, кто придет ему на помощь в трудной ситуации.
Книга дает теоретический минимум и его практическое приложение. Дело в том, что в разном подростковом возрасте подростки в нуждаются в разной информации. Если сообщения родителей не соответствует возрасту подростка, он вряд ли станет общаться (а под общением понимается взаимный обмен информацией) и доверять взрослым.
Вы сможете разобраться в самых важных понятиях: «половая идентичность», «сексуальная ориентация», «сексуальность», «секс», «сексуально здоровый подросток», «пубертат», «сексуальное поведение».
Вы научитесь адекватно реагировать на сексуальное поведение и трудные вопросы подростка о сексуальности и сексе, а также на ситуации, в которых он оказался и которые требуют предельной деликатности (нетрадиционная ориентация, беременность, использование контрацептивов, как определить сексуальные границы и готовность к сексу и др.).
Наконец, вы сможете разобраться со своими собственными ценностями относительно сексуальности – для этого Дебра Хаффнер предлагает вам выразить отношение к наиболее характерным ситуациям, с которыми сталкиваются родители подростков («Ваша дочь, ученица девятого класса, собирается пойти на дискотеку для старшеклассников с парнем, которого вы не знаете. Вы…», «Вы заходите домой и видите пятнадцатилетнюю дочь в объятиях парня, при этом на ней нет блузки. Вы…», «Вы считаете, что сексуальные эксперименты в подростковом возрасте…»).
А теперь самое время познакомиться с некоторыми идеями из книги Дебры Хаффнер «От первых свиданий до взрослой жизни».

Продолжение следует...

Фото на аватаре: thisikno