Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
01.09.2015

Игра в логические цепочки, или Как захотеть учиться

Наступает новый учебный год. Учителя думают о программах, аттестациях и подготовке к урокам. Родители исполнены надежд и ожиданий от своих детей-школьников. А сами дети и подростки? Они пойдут в школу не только с рюкзаками и портфелями, но прежде всего со своим опытом хороших и плохих оценок, отношений с одноклассниками и учителями. Как же хочется, чтобы они шли в школу с желанием учиться, а не отбывать повинность. Но возможно ли это? Особенно если за ребенком прочно закрепилась репутация троечника? Оказывается, возможно даже в случае, если ученик – приемный ребенок с непростым диагнозом.

Идея этого материала родилась в переписке с Натальей Муленковой, многодетной мамой, которая вырастила (а некоторых еще продолжает растить) 5 своих и 9 приемных детей. Наталья делилась впечатлениями об итогах прошлого учебного года, о лете, о том, чем на каникулах занимаются ее ребята. И вдруг в одном из сообщений читаю: «Славик с Витюшкой (оба мальчика – приемные дети. – Примеч. ред.) подтянулись в учебе, после того как мы придумали "изучать логику" — это такой предмет в "Школе радости". Суть в том, что мы берем темы из жизни, и очень несущие: инаугурация президента, ГМО, ядерный чемоданчик, малые и большие виды техники, их устройство, работа, "путешествуем по разным странам". Каждый день словарный запас пополняется на 10 новых слов. А главное, надо составить логические цепочки. Надо, чтоб был задан вопрос и получен ответ, а он рождает новые вопросы. Вот так мы и идем по цепочке, и чем она длиннее, тем интереснее. Предметы самые разные, темы тоже. Ребята применили этот метод в школьной программе по всем предметам... и посыпались 4!!!!!!!»
Славик и Витя — настоящие мальчишки со своими мальчишечьими радостями. Учеба далеко не всегда занимает в списке этих радостей приоритетное место. И вдруг – «посыпались четверки». Стало очень интересно, что же это за метод такой – логические цепочки? И как он действует на практике? Рассказывает Наталья Муленкова.

Если бы в школе
давали детям возможность рассуждать…

Взрослые, сами того не замечая, задают себе множество вопросов, которые начинаются со слов «Как?..», «Почему?..», «Для чего?..» и т.п. Задал себе вопрос: «А почему бывает так, а не иначе?» Немного поразмыслил, и вот уже знаешь на него ответ. Правда, нам редко приходит в голову поделиться этими вопросами и ответами с нашими детьми. Я решила попробовать. Моя роль была ведущая: я задавала первый вопрос и затем отвечала на него детям, а они вбирали в себя мой рассказ. Кто сколько сможет! Усваивали от 40 до 70 процентов, но какие это были проценты! К тому же темы вопросов-ответов часто пересекаются, и происходит повторение пройденного.
Когда идет повторение, ребята взахлеб делятся информацией. Помогает компьютер. Мы смотрим, то, что дает интернет по данной теме. Если бы в школе ребятам давали самим рассуждать, задавать вопросы и самим отвечать на них. Для этого необходим багаж знаний. А он у школьников чаще всего слишком мал.
В процессе поиска мы, старшие Муленковы, и сами увлекаемся! Дети записывают все в тетрадь, причем сами. Сами предложили зарисовывать, пройденное. Вот что мы придумали с детьми, какие темы разобрали, какие результаты получили за 10 занятий:

1) 26 марта. Введение. Для чего нужна логика? Логика в разных предметах.
2) 27 марта. Граница — морская, сухопутная, воздушная.
3) 28 марта. Дисциплина.
4) 30 марта. Творчество.
5) 31 марта. Медицина.
6) 11 апреля Выбор профессии. Почему мы задумываемся об этом так рано.
7) 14 апреля. Справедливость.
8) 15 апреля. Профессия «строитель» и морские профессии. Виды и типы судов. Личный опыт (паромная переправа).
9) 16 апреля. Президент Российской Федерации его полномочия (после его 4-часового выступления). Ядерный чемоданчик в США и России. Главнокомандующий вооруженными силами страны. ВОВ 1941–1945. Ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, Чернобыль.
10) 17 апреля. Сходство профессий дипломата, психолога, священника — помощь людям и государствам.
Баллы дома (из 700 возможных): Витя — 450 баллов, Слава — 347 баллов. Результат в школе: 4 по литературе и 4 по истории! Это первые ласточки – первые четверки по предметам!
Ребята вдохновились: оказывается, хорошо учиться не так уж и сложно. И темы стали возникать сами. Я спрашиваю: «О чем поговорим сегодня?» И мальчишки предлагают свои темы. Получается ужасно интересно.

Дорога к «Школе радости»

Творческие идеи, в основе которых – желание помочь ребенку разжечь познавательный интерес, возникают по разным поводам. Например, когда видишь, как твой ребенок не может понять самых простых, казалось бы, вещей. Все же диагнозы «задержка психического развития» (ЗПР) дают о себе знать, и ты ищешь любые пути-выходы. ВСЕ дети занимаются кроме школы с репетиторами, программу усваивают, но в школе их считают заурядными троечниками. На IV Всесоюзном форуме приемных семей в Кремле мы с такими же, как я, мамами, обсуждали эти вопросы. Звучали они и с высоких Кремлевских трибун. Только представьте: 90 процентов (!) приемных родителей испытывают проблемы с обучением приемных детей, и лишь 10 процентов утверждают, что дети учатся нормально. Это такая глубокая тема! Дело в том, что детки, которые нам достаются, отстают по ученическому возрасту от своих сверстников на два-три года, а то и на пять лет!
Вот пример разговора с приемным ребенком:
– Какие сказки ты знаешь? (Молчание.)
– Какие книги тебе читали родители?
– Азбуку! – Одну единственную книгу за семь лет, и то перед отправкой в детдом.
– А сказки «Колобок», «Репка» знаешь? А кто такая девочка с голубыми волосами? – не унимаюсь я.
Смотрит на меня, вытаращив глаза. Уж не посмеялась ли я над ним? Сердится, недоумевает:
– Разве бывают девочки с голубыми волосами!
Или еще, на даче.
– Что это за растение?
– ЛУК!
– Нет, мой хороший, это редиска!
– А это что такое? – спрашивает Саша.
– Это гранат.
– Граната? – Не понимает меня.
И так во всем.
– Я буду гайки и шайбы в доску забивать! – Берет обыкновенный гвоздь.
А ведь дети родились с нормальным интеллектом. Это все приобретенное! Но родители пьют, им не до развития ребенка.
– Ты на море был?
Ага! – отвечает, – на Куроптянском ( Куропта — это место, где живет его тетя, малюсенький развалившийся поселочек в 20 минутах от Ковдора. Там есть малюсенькое озерцо!)
Вот с этого мы и начинаем. Как восполнить упущенное?! А ведь Саше уже семь! Идем к психиатру перед приемом в школу.
– Педагогическая запущенность, – вздыхает он. – Надо отдавать в коррекционную школу VIII вида.
Сердце сжимается: речь идет о школе для умственно отсталых! С точки зрения психиатра, только туда и может попасть ребенок с диагнозом «легкая степень умственной отсталости». Вот так наши приемные детки и попадают в такие школы. У меня из девяти приемных детей таких пять.
– Не отдам! – Твержу я.


Саша, Славик и Витя в «Школе радости». 
Фото из семейного архива Натальи Муленковой

Чем страшна такая школа? Как бы странно это ни звучало, но программа с 1-го по 4-й класс рассчитана на обычного мальчишку. Мы, старшее поколение, учились именно по такой программе. А вот с 5-го класса начинается «самое интересное», как если бы, катясь с горки, выехать на песок! Программы обычной школы и коррекционной отличаются, как день и ночь! И к 9-му классу коррекционной школы ребенок проходит всего 6 с половиной классов программы общеобразовательной школы. При этом исключается изучение таких предметов, как алгебра, геометрия, физика, химия, английский. За девять классов они проходят курс начальной школы. Затем к этим предметам добавляются основы географии, истории, обществоведения. Интересны и названия на дверях классных комнат коррекционной школы: вместо «русского языка» — «письмо», вместо «алгебры и геометрии» — «математика», вместо «литературы» — «чтение».
Зато к старшим классам увеличивается количество уроков труда — до 12 часов в неделю. Среди профилей: садоводство, столярное, слесарное, швейное, штукатурно-малярное дело, обслуживание. Окончив школу, выпускники могут продолжить обучение в учреждениях начального профессионального образования по тем специальностям, которые изучали. Это по словам учителей, а в жизни...
В реальной жизни ребенок, окончивший такую школу, НИГДЕ не может найти работу, кроме дворника, помощника пекаря, сторожа. А ведь им восемнадцать лет, и для них это на всю жизнь!
Так вот мы и придумали «Школу радости».

«Мы словно бы перевернули учебник…»

Моя цель — расшевелить ребенка, научить задавать вопросы, находить на них ответы и все получаемые знания последовательно связывать в цепочки, чтоб из одного вытекало другое, из другого — третье, как речка течет от истока к устью!

Старшие с радостью помогают младшим. 
Фото из семейного архива Натальи Муленковой

Помню, на первом занятии, это было введение, я спросила ребят, откуда они получают информацию. Оказалось — НИОТКУДА! Библиотеки и книги сейчас мало популярны среди подростков, «умные» передачи по телевизору они не смотрят, радио не слушают, театры не посещают (тем более что у нас в поселке их попросту нет). А в школе, как известно, предметы «проходят», а «не изучают», и то, потому что НАДО! А в интернете… Там столько «интересного»: игры, как заработать миллион, страницы полового «воспитания», стрелялки всякие! Вот мы, задавая вопросы и отвечая на них, пришли к выводу, что огромный объем информации не всегда хорошо. Я стала рассказывать, вводя новые слова, причем беседовала с ними «по-взрослому», то есть без скидки на их багаж знаний, а ребята стали записывать и зарисовывать, так, с их точки зрения, было нагляднее. Когда информации не хватало, обращались к компьютеру. В отличие от детей взрослый знает, что и где можно найти, а главное – как искать. Так мы прозанимались 2,5 месяца. Каждый исписал по три школьные тетрадки. У ребят горели глаза! Вчерашние «троечники с натяжкой» начали получать в школе твердые четверки!
Да что там, на уроках стали происходить удивительные вещи. Славик, по моему совету, рассказывая, стал ставить себе вопрос, чтобы ответить на него. Он замечательно ПОНЯЛ тему. Именно понял, а не выучил. Был урок литературы, и после заданного Славиком вопроса неожиданно поднялся лес рук! Каждый хотел ответить, проявить свою эрудицию! Ведь им вопрос задал не учитель, а ученик, и кто – Славик!
Мы словно бы перевернули учебник: вместо скучных и противных вопросов после пройденного, мы сами попробовали задать вопрос и получить правильный ответ. Получилось очень интересно и весело.

Метод депутата или метод священника?

А пришла мне эта идея после семинаров.
Каждый год в Мурманске проходят конференции и семинары приемных родителей. Два случая запомнились особенно. Выступал депутат из Москвы, из Бутово. Его выступление трудно забыть. Он обладал огромной информацией, но его манера всех проверять... Так вот, он ходил между рядами, тыкал пальцем в любого родителя и перед всей аудиторией требовал немедленного правильного ответа. В зале стояла напряженная тишина. Все взрослые опускали глаза, чтобы не быть опозоренными. В это самое время в другой аудитории выступал священник. К нему тоже было много вопросов. Он слушал внимательно, сам задавал вопрос, и сам отвечал на него. В зале стоял небольшой гул – все хотели поделиться и высказать свое мнение. Священник выслушивал каждого с уважением и давал ответы. Но вот мастер-классы закончились, двери открылись, и люди вышли в коридор. Из зала, где выступал депутат, все слушатели выскочили красными, с всклокоченными волосами, тогда как из зала, где выступал священник, все выходили медленно, улыбаясь, продолжая переговариваться между собой, делясь услышанным…

Всероссийский форум приемных родителей. Наталья Муленкова крайняя слева.
Фото из семейного архива Натальи Муленковой

Самое интересное, что те 40–70 процентов от услышанного ребята стали применять на уроках, делиться знаниями с одноклассниками! К мнению детей стали прислушиваться одноклассники, причем не только мальчики, но и девочки! Так что в новом учебном году мы продолжим нашу «Школу радости».
Кстати, и это очень важно: в «Школе радости» невозможно получить тройку! Ведь если ты знаешь, о чем говоришь, обозначаешь вступление, можешь ответь на любой вопрос, раскрыть тему, сделать заключение, то меньше четверки ты получить просто не сможешь. Даже если критерии оценки будут очень, очень строгими! Вопросы становятся опорой, а не проверкой знаний! И это действует по ЛЮБЫМ ПРЕДМЕТАМ!

Как забава и игра превращается в пятерку в журнале
и уважение товарищей

Умение логически мыслить очень важно для любого человека. Вопросы как бы освещают нам часть пути; пройдя дальше, мы снова и снова задаемся вопросами. В нашем с ребятами поиске ответов нас уносило в такие дали! И главное тут – не свернуть с русла в протоку, не уйти от заданной темы. Ведь мы все почемучки, и если у нас все хорошо в жизни, мы стремимся что-то узнать, познать неизведанное. Правда, за бытовыми проблемами эта любознательность может померкнуть.
Любознательность – это качество современного человека. Опыт приходит сам, знания можно приобрести, умения появляются с практикой. А любознательность надо разжигать в себе, тогда не будет скучно.
Отдельно хочется сказать о тетрадях с записями. Ребята работают не постранично, а на разворотах, то есть делают записи на всем пространстве раскрытой тетради — так легче проследить логическую цепочку. Тетради проверяю не для «нахождения ошибок» или «карания» за неправильно написанные слова, а на предмет наглядности и запоминания. Конечно, все новые слова мы пишем под диктовку правильно, подробно разбирая их смысл. Приводим примеры с новыми словами, чтобы потом в речи можно было опираться на них. Интересно, что даже самые сложные слова дети запоминают без труда. Для краткости применяем стрелочки. Так из одного вытекает другое.

Занятия с малышами. Какая рыба водится в реке? Как называется эта река?
Почему саамы. коренные жители, заблудились на реке Ена? (легенда)
Фото из семейного архива Натальи Муленковой

Умение рассуждать, высказывать свои мысли и доказывать свою точку зрения, обосновывать ответ — вот чему учит логика. Вопросы, которые так страшно стоят в конце школьного параграфа или учебника, как бы говорят: «Попался! Не знаешь? Не выучил?!» А наши вопросы превращаются в друзей. С их помощью уже ребенок узнает мир, а наша задача, задача взрослого, как можно более красочно, подробно передать взрослеющему человеку свои знания. Все выглядит как игра. Интересная и увлекающая за собой. Дети вообще любят играть, а тут забава превращается в пятерку в журнале, в уважение товарищей и остается в памяти на долгие годы. А ПОЧЕМУ?
Потому что интересно! Увлекательно!

Издательство выражает благодарность Наталье Сергеевне Муленковой
за идеи и интервью!

Беседовала Светлана Сапожникова