Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
03.02.2016

Счастье быть самостоятельным для ребенка с ДЦП

В нашем издательстве  вышла новая книга. Ее цель, как отмечала автор, американский врач-физиотерапевт Зиглинда Мартин, - помочь детям с ДЦП быть благополучными и счастливыми.  Книга рассказывает о том, как постепенно, шаг за шагом, помогать ребенку осваивать новые моторные навыки и становиться все более самостоятельным. А еще в этой вдохновляющей книге читатели найдут  много историй непростых, но все же побед родителей и детей с диагнозом ДЦП. О том, что это за книга,  российским родителям рассказывают специалисты центра «Здоровое детство» Е.В. Аронскинд и Е.А.Морошек (из предисловия к изданию).

Уважаемые родители!
Вы держите в руках уникальное издание, посвященное обучению моторным навыкам детей с ДЦП. Детский церебральный паралич – заболевание, в основе которого находится патология движения, и, следовательно, становление всех двигательных навыков происходит у детей с ДЦП не так, как у здоровых. «Паралич» в переводе с медицинского языка — это мышечная слабость, поэтому очень важно понимать, что укрепить мышцы возможно преимущественно за счет упражнений или кинезиотерапии. Повышая мышечную силу в результате ежедневных занятий, ребенок приобретает качественно новое состояние — моторный навык (удерживание головы, перевороты, ползание, ходьба). Слабым звеном в реабилитации детей с ДЦП является их низкая мотивация к выполнению упражнений, так как заболевание врожденное и мозг «не помнит» себя здоровым. Как следствие, обучение моторным навыкам и самообслуживанию детей с ДЦП становится сложной, но в то же время совершенно необходимой задачей, в решении которой определяющая роль принадлежит их родителям.

Немного фактов. В настоящее время в социальной сети ВКонтакте зарегистрировано 1665 сообществ и страниц, объединяющих родителей детей с ДЦП и всех, кто готов оказать им помощь. И хотя в России до сих пор нет официальной статистики по количеству детей и взрослых с ДЦП, их число на сегодня составляет около миллиона человек.

Автор книги Зиглинда Мартин, имея большой опыт помощи детям с ДЦП, систематизировала самую важную теоретическую и практическую информацию, чтобы родители смогли понять, как происходит становление двигательных навыков у детей с ДЦП, и определить краткосрочные и долгосрочные цели реабилитации ребенка, а также задачи, необходимые для выполнения намеченного плана. Очень важным образовательным звеном автора книги является подробный алгоритм проведения занятий в домашних условиях и возможности мотивации разных по своим психологическим характеристикам детей.
Работая с книгой, вы заметите, что каждое упражнение или рекомендация сопровождаются советом автора обсудить те или иные вопросы с физиотерапевтом. Следует отметить, что понятие о специальности «физиотерапевт» в России и странах Европы принципиально разное.
В России это врач-специалист по лечению различных заболеваний с помощью методов физиотерапии – раздела медицины, посвященного лечебным воздействиям физических факторов (таких как тепло, холод, электрический ток, магнитные поля, ультразвук, лазер и проч.). В Европе физиотерапевт — это специалист, который обучает пациентов приобретать или восстанавливать двигательные навыки с помощью кинезиотерапии (лечение движением), массажа, адаптирует и приспосабливает к возможностям ребенка вспомогательные технические средства реабилитации и ортезы. По сути, физиотерапевт в европейском понимании выполняет те же функции, что и кинезиотерапевт в отечественном понимании. Поскольку настоящее издание является переводом трудов европейского автора, то в издании на русском языке используется, как и в оригинальном издании, термин «физиотерапевт».

Интересная деталь. Книга настолько светлая, позитивная и вдохновляющая, что нам хотелось, чтобы обложка передавала этот эмоциональный настрой. После продолжительных поисков мы нашли фото Марисы Мачадо, связались с ее мамой Холли, которая поддержала нашу идею с фотографией Марисы на обложке. Но самое удивительное было то, что солнечная Мариса оказалась стойкой и мужественной девочкой, которая борется со своим заболеванием (у Марисы ДЦП) и уже научилась самостоятельно ходить! Конечно, благодаря помощи своих родных, и прежде всего мамы. 

Для большинства родителей возможность заниматься с кинезиотерапевтом ежедневно, а в идеале и несколько раз в день, не представляется осуществимой. Да, по сути, это и не нужно. Обладая определенными знаниями и навыками, родитель сам становится для своего ребенка кинезиотерапевтом.
Кинезиотерапевт — относительно новое понятие в российской медицине, которое в переводе с английского языка означает «специалист, который лечит движением с помощью различных методов адаптивной физической культуры». Основная задача кинезиотерапевта заключается в обучении родителей необходимому комплексу упражнений для их ребенка с учетом текущего периода и тех физических возможностей, которыми он (ребенок) обладает. Специалист направляет родителей, корректирует и контролирует в динамике работу с ребенком в семье. Только в такой команде — родитель плюс специалист — можно добиться хороших успехов.

 

Интересная деталь. Найти маму Марисы оказалось непросто, так как сначала у нас была не известно кем созданная рекламная листовка с фотографией девочки,  ни  имени, ни фамилии которой мы не зналши, впрочем. как и страны, откуда она родом. В Мурманске нашлас отзывчивая мама 6-летней Настеньки Коряжкиной Алеся, которая обратилась к местным профессиональным фотографам помочь сделать фотосессию для Насти, чтобы помочь нам и книге. И такой фотограф нашелся! Константин Владимиров огласился сделать фотосессию совершенно бесплатно. Настя, несмотря на то, что ей было тяжело, старалась изо всех сил. И хотя в итоге на обложке оказалось фото Марисы, Насте, Алесе, Константину и их группе поддержки мы хотим сказать большое спасибо!

Книга настолько практически выверена, продумана и структурирована, что ее можно считать не только учебником для родителей и специалистов в лучшем смысле этого слова (здесь приведены все важные понятия; объяснены особенности становления двигательных функций; даны упражнения; возможные препятствия к достижению цели описаны детально, грамотно и понятно), но и как книга с реальными историями из жизни семей, воспитывающих детей с ДЦП, рассказанными вдумчивым физиотерапевтом, сопровождающим детей на всех этапах становления двигательных навыков и интеграции их в повседневную жизнь. Хочется подчеркнуть доступность изложения для родителей даже самой сложной медицинской информации. В ней подробно описано все самое необходимое для домашней реабилитации детей, и, что немаловажно, рекомендации посильны каждому родителю. Настоящее издание может быть рекомендовано как настольная книга каждой семье, где растет ребенок с ДЦП.
Хочется отметить, что с момента написания книги до русскоязычного перевода прошло уже около десяти лет. В настоящее время появились современные технические средства реабилитации, ортезирование перешло на более высокий, качественный уровень, шире применяются препараты ботулотоксина для лечения не только спастических, но и гиперкинетических форм ДЦП. При этом принципы динамического и непрерывного наблюдения и лечения кинезиотерапией остаются единственно правильными и неизменными в воспитании детей с ДЦП. И этот подход вы обнаружите в настоящем издании.
Мы надеемся, что книга окажет позитивное влияние на родителей, добавит им сил, уверенности и, самое главное, знаний в нелегком труде улучшения качества жизни детей с ДЦП.


Прочитать фрагмент книги.

Елена Витальевна Аронскинд,
доктор медицинских наук, врач высшей категории
невролог-неонатолог-педиатр, основатель и руководитель
реабилитационного центра «Здоровое детство» г.Екатеринбург

Екатерина Александровна Морошек,
врач-невролог, ботулинотерапевт, кинезиотерапевт

Оцените эту статью
  • 0
  • [1743]

Комментировать