Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
02.04.2015

Роды по-голландски. Часть II. После...

Самое, пожалуй, шокирующее культурное различие в теме беременности и родов в том, что в Голландии очень распространены домашние роды. По данным Центрального статистического бюро около 20% голландок рожает дома. Часто стандартная минимальная страховка даже не включает роды в больнице без медицинских показаний. А многие голландки осознанно выбирают домашние роды, потому что так удобнее и уютнее (тут как нельзя подходит непереводимое голландское слово «gezellig», которое означает уют, комфорт, приятное состояние). 

 Роды: дома или нет?

За месяц до родов страховая компания обычно присылает специальный комплект для домашних родов, в котором есть все необходимое: пеленки для защиты кровати, стерильные бинты и вата и прочие гигиенические принадлежности. Одним из любопытных условий для родов дома является высота кровати – она должна быть не менее 80 см (чтобы акушеркам было удобно), так что иногда приходится покупать или брать в прокате специальные подставки, чтобы поднять кровать на нужную высоту. Голландские сайты для родителей полны списков того, что может понадобиться для домашних родов, так что подготовиться к ним не очень сложно.
Если беременность и роды без осложнений, то и в больнице, и дома роды будут принимать те же самые акушерки, что вели беременность. Кстати, даже если вы без медицинских показаний выбираете роды в больнице и они проходят без осложнений, то уже через 3-4 часа вас выписывают и отправляют домой. Так что я не раз слышала мнение, что в этом случае нет никакой разницы, где рожать.
Устроено это так. Когда начинаются схватки – вы звоните своим акушеркам. У них всегда есть телефон, работающий 24 часа в сутки, который передается той, кто дежурит в этот день. Акушерка приезжает на осмотр, а там уже, исходя из ситуации, может остаться, а может уехать и вернуться через пару часов. При этом акушерка обладает достаточной компетенцией, чтобы решить – нужна ли вам эпидуральная анестезия (тогда роды переносятся в больницу, так как нужен анестезиолог) или есть какие-то еще причины для срочного переноса родов в больницу. В нашем маленьком городе до больницы можно отовсюду доехать за 5–7 минут. Но в больших городах, мне кажется, это время увеличивается — может, поэтому там чаще выбирают роды в больнице. 
К сожалению, мне не удалось на собственном опыте испытать домашние роды. Да я и с самого начала не хотела, мне это казалось очень странным. Хотя не исключаю возможности, что если у нас будет второй ребенок, то я из культурологического интереса попробую рожать дома. Но в этот раз я должна была рожать в больнице по медицинским показаниям – мой малыш отказывался поворачиваться вниз головой, а это означает, что я автоматически обязана рожать в больнице и что акушерки передают меня гинекологам, так как такие роды уже вне их компетенции.

 Роды в больнице

Обойдусь без душераздирающих личных подробностей. Скажу только, что в больнице мне пришлось провести около 12 часов до родов и 3 дня после. 
Голландское акушерство вообще максимально ориентировано на естественные роды. Если у вас есть шанс родить самостоятельно и без анестезии, вам его будут предлагать до последнего. Даже при тазовом предлежании, как в нашем случае, вам предложат попробовать родить естественным путем, если это возможно. Предварительно, кстати, за пару недель до родов могут попробовать наружный акушерский переворот. 
На акушерский переворот мы приезжали дважды. Первый раз в течение часа медсестры мониторили сердцебиение, затем пришел гинеколог. Это был огромный лысый пожилой голландец. Он громогласно поприветствовал меня словами «dobry den!» и расхохотался. Оказалось, что он был в России пару раз и запомнил только эту фразу. Почему-то ему пришло в голову сделать УЗИ еще раз до начала переворота, хотя его делали за день до этого. И вдруг выяснилось, что за ночь малыш успел перевернуться, так что переворот не потребуется. Мы, конечно же, очень обрадовались. Но, увы, всего через неделю на очередном плановом приеме акушерки обнаружили, что упрямый младенец перевернулся снова. Так что пришлось опять ехать в больницу. На этот огромный лысый доктор попробовал перевернуть плод, обхватив мой живот снаружи особым образом. Но ничего не вышло, срок был уже приличный, и переворачиваться ребенок совсем не хотел. Так что выбора у меня не было – роды только в больнице.
В итоге все закончилось кесаревым сечением. Малыш оказался слишком большим, самостоятельно его родить не получилось, хотя врачи сделали все возможное, чтобы попытаться.

 Роль папы

По моим ощущениям, голландские папы в среднем гораздо больше вовлечены в жизнь детей, чем российские. Это особенно чувствуется во время родов. Голландские папы всегда присутствуют. Я не знаю еще ни одного, кто не был бы рядом во время рождения своего ребенка. Они ужасно удивляются, если их спросить, будут ли они на родах. Для голландского папы присутствие на родах – нечто само собой разумеющееся.
Даже в случае незапланированного кесарева папа может быть рядом. Моего мужа переодели в медицинский костюм, надели шапочку и маску, и в течение всей операции он просидел рядом со мной, держа меня за руку. Это, если честно, очень греет душу. Он все время был рядом, он первым взял в руки нашего сына, он сидел с ним на руках в палате первый час, пока меня приводили в порядок. По-моему, это очень много значит.

 Родильное отделение

В нашей больнице палаты для рожениц рассчитаны либо на двоих, либо на одного. В первый вечер я была в двухместной палате. Впрочем, вторую пациентку я даже не успела заметить. Она была как раз из тех, кто легко и быстро рожает естественным путем, а через 3 часа после родов отправляется домой.|
Наверное, сложно представить, но в родильное отделение родственников пускают в любое время суток. Так что я не удивилась, когда в 9 вечера у моей кровати уже были свекры и золовка с мужем, с цветами, воздушными шариками и подарками. Я примерно знала, чего ожидать, так как за полгода до этого точно так же приходила к золовке вместе со всей родней. Такие визиты длятся обычно минут 15–20 и не требуют особых усилий. Причем посетители совершенно спокойно заходят в палату в уличной обуви и верхней одежде. Правда ходить в уличной обуви у голландцев принято даже дома, так что снимать обувь в больнице им и в голову бы не пришло. На мой вопрос, не считают ли они это опасным, в больнице ответили, что для иммунитета так даже лучше и что и детей не стоит растить в стерильных условиях. Вот и снова пригодилось уже усвоенное мной голландское спокойствие.

 

Открытки уже готовы! Осталось оповестить всех о счастливом событии.
Фото из архива Ирины Киреевой

 На второй день нас с сыном перевели в одноместную палату. В ней есть все необходимое для жизни: душевая и туалет, телевизор, кресла для посетителей, ванночка-раковина для купания младенца и прочее. Даже одежду и подгузники для малыша в первые дни предоставляет больница. 
В голландской больнице ребенок всегда находится вместе с матерью. Но если нужно, медсестры могут унести его на время в детскую палату. Они вообще стараются сделать твое пребывание в больнице максимально комфортным и приходят по первому звонку.
В общем, от больницы у меня остались самые приятные воспоминания.

 Аисты и флажки

В некоторых вещах голландцы удивительно традиционны. Примерно с 1900-х годов здесь принято при рождении ребенка украшать дома снаружи. Причем делают это не сами родители, а обычно соседи или друзья. В любом супермаркете можно купить специальные наборы для украшения – розовые или голубые гирлянды из флажков, воздушные шарики и надувных или картонных аистов, которых приклеивают на окно. А порой аисты бывают и более монументальными – это большие раскрашенные фигуры, вырезанные из листа дерева или железа, на толстой палке или подставке. Их обычно устанавливают в саду с внешней стороны дома или на балконе квартиры.

 

Порой аисты бывают очень монументальными...
Фото с сайта http://knorrieskrantje.blogspot.ru

Аист и гирлянды остаются снаружи в течение двух-трех недель. Иногда к ним добавляется растяжка из простыни, на которой написано краской какое-нибудь стихотворение о новорожденном. Такие простыни всегда вешают на дома друзей-юбиляров (25, 50, 60, 70 лет), но иногда вот достается простынка и новорожденным.
Так что когда мы приехали домой, нас ждал во дворе огромный аист, держащий в клюве кулёк с младенцем, а все окна были завешаны флажками.

 «Краамзорг» 

Но самое бесценное, что ждет каждую молодую маму дома, – это краамзорг. 
Слово «kraamzorg» переводится как перинатальная помощь. Обычно еще на стадии беременности социальная служба назначает вам краамзорг-специалиста. На практике это обычно женщина с образованием специального медперсонала, которая проводит в вашем доме первые несколько дней после родов. Она может присутствовать уже при родах, если акушерки считают это допустимым и необходимым. Ее задача не только помогать акушерке в процессе, но и подготовить все необходимое для ребенка: кроватку, одежду, грелки. При домашних родах она также помогает навести порядок в комнате после родов, моет и одевает роженицу. Каждая жительница Голландии имеет право на как минимум 24 часа перинатальной помощи, в как максимум — на 80 часов. В случае стандартных родов это обычно 3 дня, в случае кесарева или любых осложнений – неделя и больше. От социальной ситуации тоже многое зависит: если у вас есть еще несколько детей маленького возраста, если вы мать-одиночка, если вы инвалид или если вы ранее страдали постродовой депрессией, то, скорее всего, краамзорг пробудет с вами максимальное количество дней.
Что делает краамзорг? Ухаживает за ребенком, ухаживает за матерью и даже ухаживает за домом.
Ежедневно она должна проверять и ребенка, и мать. Она следит за его дыханием, температурой, количеством подгузников в день, срыгиванием. Ухаживает за пупком. Проверяет рефлексы. Она показывает, как купать и одевать ребенка. Взвешивает его каждый день и следит за его кормлением. Если мама настроена на грудное вскармливание, то краамзорг научит правильному прикладыванию, объяснит, как справляться с любыми сложностями, и будет всячески поддерживать, даже если наладить ГВ поначалу будет сложно. За состоянием мамы она тоже будет следить, проверяя каждый день не только ее физическое самочувствие, но и эмоциональное, чтобы не пропустить признаки послеродовой депрессии.

 

Краамзорг купает новорожденного в специальном ведре-ванночке (такие приспособления для купания широко распространены в Голландии). Фото из архива Евгении Балмашновой

Но помимо чисто медицинских процедур, краамзорг может делать еще массу всего. Например, наша замечательная Яннеке (которая сама в тот момент была на 5-м месяце беременности) готовила еду мне и мужу первые пару дней (о, какие она делала мне фруктовые коктейли!), пылесосила каждый день, взяла на себя стирку и глажку и даже накрывала стол для первых посетителей (см. ниже).

 

Чтобы взвесить новорожденного,  громоздкие весы не нужны, все значительно проще. 
Фото из архива Евгении Балмашновой

К тому же она просто оказалась очень добрым и приятным человеком. Она проводила с нами полный рабочий день, с 8 утра до 16.30 вечера. Ей можно было не только задать любые вопросы об уходе за ребенком, но и просто поболтать. Она всю неделю вела замечательный дневник о малыше, где записывала все произошедшее за день, причем не только медицинские подробности, но и вполне эмоциональные. В общем, у меня было ощущение, что у нас появилась собственная домашняя фея. Было ужасно жалко ее отпускать. Но зато очень приятно видеть ее иногда в бассейне на занятиях для малышей, куда она приходит со своей младшей дочкой.

 Открытки и посылки

И наконец, самые распространенные голландские традиции, связанные с рождением ребенка.
Во-первых, открытка новорожденного. 

 

Разослать семьдесят открыток родственникам и друзьям  — далеко не предел!
Фото из архива Ирины Киреевой

Голландцы вообще помешаны на открытках. На Рождество каждый дом оказывается засыпан открытками не только от близких, но и от дальних родственников, а также коллег и знакомых. В Голландии можно найти открытку на любой повод: свадьбу, похороны, рождение ребенка, внука, племянника, переезд, выписку из больницы и даже развод.
Но если у вас родился ребенок, то сначала вы должны разослать открытки всем родным и друзьям. У нас вот получилось около 70 открыток, и это еще считается немного! С учетом того, сколько стоят почтовые марки и сами открытки – развлечение не из дешевых. 
Открытки новорожденных всегда именные. Нельзя просто отправить открытку «у нас родился сын», нет. Десятки интернет-сайтов помогут вам сделать открытку, в которой вы укажете не только имя новорожденного, но и время и дату его рождения, рост и вес, а также имена счастливых родителей и братьев и сестер, если имеются. И в самом конце обязательно – адрес для посещений и телефон, чтобы желающие увидеть младенца могли предупредить о визите. Дизайн открытки обычно выбирают заранее, еще до родов. А отправляют уже после рождения малыша, в первые пару дней. 
И если вы никого не забыли, то в ответ вы получите от всех родных, друзей и знакомых несколько десятков ответных открыток, поздравляющих вас с новорожденным. Иногда в конверте с ответной открыткой можно обнаружить крошечные носочки или шапочку. А чтобы разместить все открытки на виду дома, придется повесить под потолком веревку с прищепками. Таков обычай!
 

 К встрече гостей готов! 
Фото из архива Евгении Балмашновой

 

Второй важный обычай – гости.
Как и указано в открытке – в первые недели после рождения младенца можно и нужно ожидать гостей. Любой из родных, соседей и друзей может прийти и посмотреть на малыша, проведать родителей и принести небольшой подарок. Таким гостям принято предлагать особое угощение: круглый сухарик с маслом и специальной посыпкой, «muisjes» («мышки»). Это такое сладкое драже, маленькие бело-голубые или бело-розовые гранулы с анисовым вкусом. Угощать именно ими во время визитов к новорожденным принято аж с середины 19-го века!

 

Muisjes. Вид сверху.
Фото из архива Ирины Киреевой

  

 Muisjes. Вид сбоку. 
Фото из архива Евгении Балмашновой

 И только через пару недель, когда и краамзорг, и гости покинут ваш дом, когда папа отгуляет свои положенные по закону выходные и вернется на работу, вы остаетесь дома со своим малышом и потихоньку понимаете, что жизнь никогда не будет прежней!

  Конец
(продолжение о традициях воспитания 
детей в Голландии следует...)

 Издательство выражает искреннюю признательность 
автору Дарье Касимановой за оригинальный и увлекательный материал 

Издательство выражает искреннюю признательность
Ирине Киреевой  и Евгении Балмашновой
за возможность использования фотографий
из семейного архива