Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
29.09.2016

Не хочу учиться, хочу...

Если в вашем окружении есть дети школьного возраста, наверняка вы слышали от их родителей, что они «не хотят учиться». Кто-то из детей просто день за днем канючит «не хочу в школу», но тем не менее ходит; у кого-то проблемы посерьезнее – война по поводу уроков, слезы – и снова то самое «не хочу»; а кто-то из родителей уже столкнулся с ситуацией «не пойду», которую ребенок довел до логического завершения, однажды утром оставшись дома. Проблема нежелания ходить в школу приобретает массовый размах. Причем головная боль у родителей начинается не в подростковом возрасте. Отнюдь! Слова о нежелании ходить в школу вы можете услышать от первоклашек в самые первые недели (а то и дни) их учебной жизни. В чем причина? Можно ли подстраховаться, чтобы поддержать учебную мотивацию ребенка?

 

На тему учебной мотивации написаны сотни, а то и тысячи статей, глав в учебниках по возрастной и педагогической психологии, проведено множество исследований, так что, казалось бы, «тема раскрыта». Раскрыта, да не закрыта. В Интернете то и дело появляются научно-популярные публикации и рекомендации родителям, как повысить мотивацию школьников к обучению, описываются факторы семейного воспитания, мешающие формированию этой мотивации, правила построения правильной системы поощрений и наказаний, способы развития нужных для учения качеств личности и т.д. и т.п. Иногда заголовки таких статей начинают напоминать мне памятки для сейл-менеджеров – только те заинтересованы в манипуляции покупателем с целью повышения уровня продаж, а здесь инструкции составляют для взрослых, чтобы получше «продать» учебу. Значит ли это, что существует особо большая проблема с мотивацией школьников? Или что она стала какой-то другой – не такой, как 30, 20, 10 лет назад?

В этой статье я не претендую на отражение научной истины, не буду описывать показатели и результаты последних исследований, а только приведу ряд своих практических наблюдений и гипотез – как психолога, преподавателя и родителя.

Известно, что человеческое мышление подвержено логическим ошибкам и пристрастности в суждениях. Одна из таких ошибок связана с вынесением суждений на основе избирательности восприятия фактов – мы старательно подмечаем то, что подтверждает наше мнение и игнорируем все остальное. Так, многим представителям каждого старшего поколения кажется, что молодежь «плошает» - в плане нравственности, тяге к разумному, доброму, вечному, ну и вообще, как-то «не то, что в наше время было». Я часто – и от учителей, и преподавателей ВУЗов – слышу, что каждый новый набор учеников и студентов – куда хуже предыдущего, что «им ничего не надо», «их ничем не удивишь», «ничего не знают и знать не хотят». Такие характеристики выдаются на моей памяти уже минимум лет 15. Представим, что это правда, тогда нынешние школьники, так прогрессивно «ухудшаясь», по логике, должны были бы поголовно быть лентяями. Тем не менее, этого не происходит – как и 30, и 20, и 10 лет назад, в каждом классе есть дети с разным уровнем мотивации к учебе.

Скука    неизменный спутник нежелания ходить в школу. Фото с сайта old.zviazda.by

 

С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что и дети, и образовательная среда действительно меняются. И в жалобах взрослых – родителей, педагогов – на снижение интереса к обучению я слышу не только любовь к драматизации событий. Зачастую здесь отражается неспособность понять особенности потребностей современных детей или отсутствие возможности изменить школьную ситуацию. Гораздо проще сказать, что «им ничего не надо», чем понять, почему именно не надо. Интерес к новому свойственен практически всем детям, и чтобы его убить, надо хорошо постараться. Почему так много требуется статей и рекомендаций для повышения мотивации к обучению? Не потому ли, что взрослые, в глубине души, понимают, что то, как обучение строится, не может вызвать естественный, живой интерес у современного ребенка, так что надо вовремя подстраховаться?

Любопытно было бы задать вопрос самим педагогам и родителям – а что было бы с вашей мотивацией, попади вы на место своих детей и учеников? Да, собственно, многие родители открыто говорят, что и недели бы не продержались с такими учебными и эмоциональными нагрузками, какие сейчас испытывают школьники, начиная с первого класса и заканчивая выпускными. Там, где речь идет об истощении базовых ресурсов – нормальном количестве отдыха, сна, свободного времени на интересные занятия и общение – нельзя говорить о сохранении мотивации к чему-то, без чего, в общем, прожить можно – и этим необязательным звеном становится школьная учеба.

Есть и другой фактор – как можно ожидать, что у школьника сохранится мотивация к содержанию обучения, если с самого начала средней, а то и начальной, школы он слышит о рейтингах, баллах по ГИА и ЕГЭ? Формализм выхолащивает живую потребность в развитии, смещая цель на получение нужных показателей. Для сохранения мотивации мало шансов – дети усваивают «правила игры», включаются в погоню за оценкой и внутренняя мотивация замещается на внешнюю. Заложниками, правда, тут выступают не только ученики, но и педагоги – ведь их нагрузка тоже зашкаливает, и у них тоже нет сил, времени и возможностей для реального изменения ситуации.

Не только повышенная нагрузка и формальное отношение взрослых к учебе снижают мотивацию школьников. Содержание образования не всегда «успевает» за образовательными потребностями современного ребенка. Ученики, благодаря интернету, бывают более осведомлены в некоторых областях знания, чем родители и педагоги (особенно, например, отстают школьные программы по информатике, а телеканал Discovery может гораздо увлекательнее, но не менее эффективно, раскрыть мир географии, чем школьный учебник). На этом фоне школьное образование выглядит и устаревшим, и неинтересным.

В общем, хорошо бы помнить, что мосты строятся с двух сторон, и что мотивация школьника – не что-то, данное каждому поколению как отличительная особенность или объект для манипуляции со стороны взрослых. Мотивация к любым занятиям естественным образом возникает и «живет», если соблюдается ряд очень простых законов – 1) если это занятие связано с потребностями человека, 2) если бонусы (эмоциональные, материальные и т.п.) от занятия очевидно перевешивают потери и затраты, 3) если эти самые бонусы есть не только в очень отдаленной, но и в ближней перспективе, 4) если это занятие не противоречит удовлетворению других важных для человека потребностей. Попробуйте «пропустить» через эти фильтры учебу и посмотрите, чего не хватает, чтобы ваш ребенок искренне хотел учиться.

 

Мнение школьников об учебе в школе

«Мне нравится учиться, но не в школе. В школе учителя забивают в наши головы тонны ненужной информации, которая нам никогда не пригодится в жизни. Я считаю, что надо давать полезные знания. К счастью, есть учителя, которые это понимают, и они пытаются дать нам самое нужное. Другие же вообще постоянно орут. Из-за такой атмосферы ходить в школу вообще не хочется. И, конечно же, надоело рано вставать, это просто невыносимо :( Но вообще школа – нужное звено в жизни человека, там мы знакомимся со своими первыми друзьями, получаем опыт и учимся первым навыкам. Но, конечно, они могли бы сделать обстановку поуютнее, а не орать постоянно» (А., 9 класс).

«Я люблю и хочу учиться. Мне интересно получать новую и полезную информацию. Мои знания, я считаю, могут помочь мне в будущем. Школа для меня это еще общение и новые знакомства» (Д., 9 класс).

«Я хочу учиться в школе, потому что благодаря школе я могу чего-то добиться в жизни. Еще мне нравится встречать там своих одноклассников и смеяться с ними. А не нравится, потому что задают домашку, перемены короткие и правила надо учить» (А., 5 класс).

«Я учусь, чтобы поступить в хороший университет, может быть, там я найду интересное занятие, а для этого нужно сначала получить школьное образование. В первом классе я любила учиться, а потом начались такие нагрузки, что интерес пропал, и теперь я школу ненавижу, хотя и продолжаю хорошо учиться. Еще не люблю школу из-за учителей, они очень часто орут на нас и требуют невозможного. А может быть, я еще такой человек, которому особо учеба не интересна» (Д., 9 класс).

«Вообще-то школа мне не нравится, учиться лень. Но нравится общаться с друзьями. Жалко, что со следующего года надо будет выбирать, в какой класс поступать и расставаться с друзьями – у нас начнется разделение по профилям. Почти никто не знает, куда хочет идти, потому что до выбора профессии еще долго, а учителя говорят, что мы должны знать» (Ш., 7 класс).

«Мне нравится школа, там много нового можно узнать. Только, кажется, что много лишнего тоже дают. Хочется больше узнать такого, что для жизни пригодится» (Р., 8 класс).

 

Издательство выражает благодарность Анне Губановой,
главному редактору  интернет-издания
Психологическая газета, 
за возможность публикации материала!

 

Оригинал материала: http://www.psy.su 

Фото с сайта: semyaivera.ru (аватар), old.zviazda.by  (фото в тексте)

Оцените эту статью
  • 0
  • [2366]

Комментировать