Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
28.08.2014

Как другой превращается в друга: Рецензия на книгу

Книжки про Маму Му вполне можно начинать читать лет с четырех. Но особое удовольствие и пользу получат от них дети, которые уже пошли в школу и для которых вопросы постижения нового и выстраивания отношений с другими – самые насущные вопросы повседневной жизни.  Мама Му, нарисованная Свеном Нурдквистом для серии коротких забавных историй шведской писательницы Джуджи Висландер, в Швеции попурялна так же, как Петсон и Финдус, как Карлсон и Пеппи Длинныйчулок. Маленькие яркие книжки с историями про Маму Му займут достойное место на книжных полках  малышей. В чем же секрет популярности этой рыжей коровы?

 

Мама Му учится ездить на велосипеде, разговаривает по телефону, танцует, ловит рыбу, болеет, читает книжки. Словом, с ней случается все то, через что рано или поздно проходит каждый ребенок. Но истории про Маму Му – это нечто большее, чем смешные приключения в знакомых ребенку ситуациях. Мама Му – не обычная корова, а единственная в своем роде, Корова – Не-Такая-Как-Все. Целыми днями жевать траву – это не для нее. Она обожает придумывать, исследовать, пробовать и учиться. И этим очень похожа на маленького ребенка, которому тоже интересно все на свете. Однако, как и подобает корове, она тиха и доброжелательна.

Второй главный герой этих историй, Ворон – полная противоположность Мамы Му. Он терпеть не может непредсказуемость, всегда все знает и обо всем имеет свое мнение. Например, он твердо уверен, что коровы должны пастись на лугу, а не учиться нырять. Но Мама Му думает по-другому. И каждая история – маленькая притча о том, как совершенно разным существам удается все-таки договориться и действовать вместе. В сущности, все книжки про Маму Му – о поиске согласия, о взаимопомощи, прощении и терпении, о том, что это, собственно, значит – дружить. А дружба – это страшно важно для любого ребенка, начиная лет с шести.

Кроме того, для некоторых детей эти истории могут оказаться своего рода психологическим лекарством. В каждой детсадовской группе и в каждом первом классе есть малыши, которые боятся пробовать, рисковать, испытывать. Они предпочитают постоять в сторонке и посмотреть, как это делают другие. Если ваш ребенок именно такой, ему срочно нужно познакомиться с Мамой Му. Ее неожиданное для коровы поведение может помочь ребенку обрести уверенность, что и у него получится то, что так долго не получалось. Главное – быть терпеливым и изобретательным, как Мама Му. Ведь она научилась ездить на велосипеде, хотя и много раз падала. А очень активные дети, которые частенько любят покомандовать своими более тихими товарищами, благодаря этим книжкам получат неожиданную возможность увидеть себя со стороны и вдруг понять, что другой – не такой, как ты, но он от этого не хуже и не слабее. Он просто другой. И значит, может стать твоим другом. Трудно найти более противоположные натуры, чем Мама Му и Ворон, но их крепкой дружбе можно позавидовать.

«Мама Му на качелях», как и все истории Джуджи Висландер, замечательно проиллюстрирована Свеном Нурдквистом. На его картинках Мама Му нередко расхаживает на двух ногах, а раскачиваясь на качелях, ловко держится за веревки копытами, похожими на пальцы. Ворон, нарисован тоже вполне человекообразным, он «по-наполеоновски» скрещивает крылья на груди и чешет пером в затылке. И Ворон, и Мама Му поразительно похожи на детей, надевших на время маскарадные костюмы. Художник намеренно «очеловечивает» своих героев, чтобы читатели легко могли узнать в них себя.

 

«Мама Му на качелях» начинается вполне обыденно: размеренно течет жизнь на ферме, коровы жуют свою жвачку, Ворон спит в своем дупле в Вороньем лесу, печет солнце. Но вдруг Ворона будит осторожный стук по дереву, в котором он устроился, – это Мама Му, тайком от своего хозяина приехавшая в лес на велосипеде. Она хочет покачаться на качелях, но для этого ей нужна помощь Ворона.

Ворон, конечно же, с ходу отвергает саму возможность подобной затеи:

« – Ты ведь корова, Мама Му. Ты, конечно, само очарование, но ты всего лишь – корова! А КОРОВЫ! НИКОГДА! НЕ КАЧАЮТСЯ! НА КАЧЕЛЯХ!»

Это любимая мысль Ворона, которая кочует из истории в историю: не высовывайся, будь как все, ты никогда не сможешь сделать это. Но у Мамы Му каждый раз находится железный аргумент против брюзжания ее самоуверенного друга: но ведь это так интересно! (Мне кажется, что эти незамысловатые детские книжки понравились бы и некоторым тринадцатилетним подросткам, живущим под лозунгом «Я не такой, как все». Тихое упорство в достижении своей цели и нестандартное мышление Мамы Му, возможно, показались бы им привлекательными, если бы они случайно увидели эту книжку в комнате младшего брата и сестры и решили в нее заглянуть.)

Итак, Мама Му задумала покачаться на качелях. Ворон поворчал, но, в конце концов, согласился, хотя в глубине души считает все это безумной затеей. Но вдруг оказывается, что он еще и должен помочь ее осуществить. Это уже выше его сил.

« – Я не буду привязывать качели для какой-то там коровы! – вопил он на лету.
– Но ведь я сама не смогу их привязать, – миролюбиво сказала Мама Му. – А ты сможешь, ведь у тебя есть крылья, похожие на руки. И взлететь к нижней ветке я тоже не смогу. А ты можешь, потому что умеешь летать».

Диалоги двух друзей в этой книге играют очень важную роль. Через них маленькие читатели постигают науку выстраивания взаимоотношений с другими. Оказывается, твои планы могут не понравиться другу, но это не повод поссориться навсегда. Оказывается, можно не кричать, когда кричат на тебя, не бросаться с кулаками, если тебе не хотят помочь (а именно так частенько поступают первоклашки, привыкая к новой жизни в школе). Оказывается, можно попробовать сделать по-другому, как Мама Му – продолжать спокойно просить помощи. Иллюстрации Свена Нурдквиста наглядно демонстрируют ребенку, как это может быть.

Растрепанный и недовольный Ворон кружится вокруг Мамы Му, поучает, сжимает кулаки, насмешливо вздергивает клюв. А Мама Му – само спокойствие. Ну, разве что легкое недоумение написано на ее лице (глядя на картинки Нурдквиста, никак невозможно сказать, что у Мамы Му морда, а не лицо). Она терпеливо ждет, когда этот шквал недовольства пройдет. Ну и что, что дочка хозяина сказала, что никто не станет привязывать качели специально для коровы. Нужно просто поискать подходящие слова и попросить снова. Мама Му – тонкий психолог, она моментально эти слова находит:

« – У меня есть добрый друг, который хорошо ко мне относится и всегда помогает мне, если я в этом нуждаюсь. Он ни за что мне не откажет, если я прошу. Моего друга зовут Ворон.

Ворон сидел очень тихо и смотрел перед собой. Очень долго он ничего не говорил. А потом вздохнул».
И, конечно же, согласился помочь. Но это не счастливый финал, а только начало истории. Снова возникают препятствия: теперь нужно придумать, как и где привязать качели, нужно как-то привести их в действие – ведь ни Ворон, ни Мама Му этого не умеют. К тому же в лесу неожиданно появляется фермер, хозяин

Мамы Му. Что будет, если он заметит свою корову на качелях?

Ваш малыш наверняка не останется равнодушным ко всему происходящему. Возможно, он даже будет громко подсказывать Маме Му, как лучше раскачиваться на качелях. Бедная Мама Му не знает, с чего начать, а для него это давно освоенный навык. Чрезвычайно эмоциональное описание ее попыток привести качели в движение занимает целых две страницы, и рисунки Свена Нурдквиста в мельчайших подробностях передают душевные движения героев: любопытство, страх, упорство, отчаяние, недоверие... Сколько раз маленький читатель сам оказывался в подобных ситуациях неуспешности!

Конечно, ему приятно будет почувствовать себя сейчас большим и умелым рядом с Мамой Му. И напитаться впрок, на будущее, уверенностью – все обязательно получится, если не оставлять попыток. А может быть, он вдруг поймет простую, в общем-то, истину: что легко для тебя, то может быть трудно для другого, и это не повод для насмешек. И сделает еще один важный шаг в отношениях с товарищами – научится принимать их такими, какие они есть. Принимать и любить. Ведь получается же это у Мамы Му и Ворона.

Если однажды ваш ребенок в минуту сильного удивления вдруг воскликнет: «Ущипните меня за перышки!» – не сомневайтесь, Мама Му и Ворон вошли в круг его друзей. А, значит, и у него появился шанс перестать бояться трудностей и научиться взаимодействовать с другими людьми.

Обратите внимание, как удобно для рассматривания маленьким читателем устроена каждая книжная страница. Крупные и понятные изображения позволяют детям легко считывать эмоциональное состояние героев. Поэтому книжки про Маму Му вполне можно начинать читать лет с четырех. Но особое удовольствие и пользу получат от них дети, которые уже пошли в школу и для которых вопросы постижения нового и выстраивания отношений с другими – самые насущные вопросы повседневной жизни.

Набранные разным шрифтом (крупно или курсивом) отдельные слова и предложения помогают взрослому, читающему для ребенка, голосом выделять эмоционально важные места. А для ребенка, начавшего читать самостоятельно, эти разные буквы расставят смысловые акценты и помогут избежать механического чтения.

 

Информация о книге Мама Му на качелях
Авторы Джуджа и Томас Висландер
Иллюстрации Свена Нурдквиста
Издательство «Азбука-классика»

Год издания 2007

 

 

 

Издательство выражает искреннюю благодарность
автору
Елене Литвяк и руководителю проекта Папмамбук Марине Аромштам
за возможность публикации материала!

 

Оригинал материала см. на сайте Папмамбук: http://www.papmambook.ru