Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
17.01.2014

Подростковая депрессия: рецензия на книгу

Многие родители испытывают глубокое и весьма разрушительное чувство вины, если ребенок демонстрирует признаки эмоционального дискомфорта. Диагноз «депрессия» ассоциируется с глубокой грустью и неудовлетворенностью, что особенно нестерпимо осознавать тем взрослым, кто искренне включен в процесс воспитания. Книга Дугласа Райли – это мягкая психотерапия, а также надежный ориентир для понимания того, что происходит с ребенком.

Работая с материалом книги (а с ним нужно именно работать – вчитываться, осознавать, примерять к себе и своему ребенку), каждый родитель сможет, во-первых, понять, имеются ли у сына или дочери признаки депрессивного состояния, а во-вторых – предпринять надежные, проверенные многолетней практикой автора шаги для устранения негативных последствий.

Возможно, читая эту книгу, вы будете испытывать грусть или даже страх и недоумение: неужели ваш ребенок именно так думает и чувствует? Важно подчеркнуть, что автор «перевел» для нас те внутренние переживания, которые ребенок не в состоянии сам – отчетливо и убедительно – передать посредством речи и потому говорит, а точнее – кричит о них на «языке» поведения, изменения активности, ухудшения здоровья, отказа от общения и близких отношений. Автор последовательно рассказывает, как происходит повреждение психики ребенка и какие признаки в его поведении отчетливо демонстрируют, что развитие пошло по негативному сценарию.

Особую ценность представляет то, что Дуглас Райли как истинный психотерапевт не только ставит перед родителями эту проблему, но и предлагает пути ее решения. Автор подчеркивает, что именно самые близкие для ребенка люди лучше всего способны помочь ему справиться с таким серьезным нарушением в развитии личности, как депрессия.

В своей книге Дуглас Райли описывает зарубежную практику работы с депрессией, однако хочу отметить, что психологические процессы, которые характеризуют проживание ребенком депрессивного состояния, универсальны. Поэтому, вдумчиво и внимательно читая страницу за страницей, родители смогут предупредить и исправить те ошибки, которые многие из нас совершают по мере того, как ребенок взрослеет.

Эта книга адресована, в первую очередь, родителям, которые стремятся сохранить доверительные отношения со своим ребенком, особенно в период, когда он становится подростком и ему приходится часто сталкиваться с трудными жизненными ситуациями. Автор, понимая, что подростковый возраст – это время, когда трудно не только детям, но и родителям, смог очень деликатно и доступно рассказать о том, как взрослые могут помочь детям преодолеть сложные моменты, сохраняя эмоционально близкие, партнерские отношения со своими подростками. В то же время книга Дугласа Райли – специалиста высочайшего уровня – станет настоящим открытием для психологов и психотерапевтов, работающих с семьей.

Екатерина Сергеевна Иванова,
канд. психол. наук, декан факультета
практической психологии УрГИ,
директор Института семьи (г. Екатеринбург)