Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
29.09.2016

Неидеальная мама

Скажите, владеет ли ваш ребенок английским? Кормили ли вы его грудью до двух лет? Как рано ваше чадо научилось бегло читать? Знает ли он, где находится Никарагуа? Ах, он не знает ни слова по-английски? Еще не научился читать? И думает, что Никарагуа – это блюдо, которое вы сегодня приготовите на ужин? Поздравляю, вы – неидеальная мама!  Но и это еще не все. Вы неидеальная, если разрешаете своему чаду смотреть мультики, не используете каждую свободную минутку для его развития, не занимаетесь детским закаливанием и иногда «закрываете глаза» на то, что ребенок не почистил зубы.

 

 

Что-то здесь не так…

Рано или поздно нам приходится сталкиваться с осознанием своего несовершенства. Так, о том, что я отнюдь не идеальная мама, мне довелось узнать достаточно скоро после рождения первенца. Вернее, об этом мне «сказала» бровь участкового педиатра, удивленно приподнятая в ответ на мою нечаянно оброненную фразу о том, что дочка уже норовит утащить кусочек котлеты из тарелки отца. «А что будет, если она узнает, что я уже давно не перетираю экологически чистые овощи в гомогенное пюре?!» - в ужасе подумала я тогда и понуро вышла из кабинета.

С тех пор каждый новый день становился для меня экзаменом на идеальность. Сколько минут уделила развитию мелкой моторики? Правильно ли делаю с дочкой зарядку? Как часто высаживаю на горшок? Масло в огонь подливали мамочки, так же как и я «выгуливающие» детей в песочнице. «Как, ты до сих пор не отдала дочь в бассейн?», «Она еще не умеет считать до ста?», «Ты разрешаешь ей смотреть телевизор?» Эти вопросы просто сводили меня с ума. Ну а после того как обнаружилось, что я единственная, кто еще не приобрел комплект кубиков Зайцева и не записал ребенка в школу раннего развития, можно было смело ставить на мне клеймо никчемной, эгоистичной мамы.

По ночам я просыпалась от ужаса, что не внесла в «дневник достижений» своей дочери ни единой пометки, забыла увлажнить воздух в ее комнате перед сном, не поинтересовалась ее душевным состоянием…

Рождение второго ребенка окончательно и бесповоротно взгромоздило на мою тощую шею злобную тетку по имени Чувство вины. «Ага, теперь ты уж точно не сможешь уделять Лизе 100% своего внимания!» - азартно кричала она мне в ухо.

Так по мере роста детей крепло мое стойкое убеждение в том, что материнство – это тяжкий труд, истощающее силы болото и просто невыносимое бремя. Дошло до того, что в одно прекрасное утро я проснулась с мыслью, что не хочу вставать с постели, потому что не хочу больше жить. Лежать бы себе и смотреть в потолок. Чтобы никто не дергал, чтобы ничего не нужно было делать, чтобы не убирать, не развивать, не читать, не ухаживать и не думать о детском здоровье.

Вот тогда я поняла: что-то здесь не так. Ну, ненормально все это! Ведь рожала я для счастья, а попала в рабство... «Все, надоело!» - сказала я своему Чувству вины, решительно встала с постели и первый раз за три года гордо распрямила плечи.

С того памятного утра я начала делать медленные, но уверенные шаги к рождению себя как матери. Не той, идеальной, списанной с умных книжек и журналов, а настоящей, живой, из плоти и крови, имеющей свои женские потребности и истощимые ресурсы.

 

Шаг первый: принять свою неидеальность

Этот шаг оказался для меня самым сложным. «Отличница» по жизни, я всегда и во всем привыкла быть первой. Лишь маленькая хитрость, к которой я прибегла, помогла мне справиться с поставленной задачей: я представила, что просто играю роль неидеальной мамочки. «Всего на один день» - уговаривала я себя, не зная, что игра эта прочно войдет в мою жизнь.

Мне понравилось быть несовершенной! Ведь это значит, что не нужно гулять на свежем воздухе три часа кряду, ежедневно совершать влажную уборку, а между делами лепить, клеить аппликации, заниматься по развивающим пособиям, не делая ни шагу в сторону отдыха. Зато можно поваляться с книжкой на диване, поболтать с подругой по телефону, посмотреть фильм.

Сначала присутствовал страх, что дети при такой маме станут несчастными, потерянными, забытыми. Но, к моему удивлению, по прошествии месяца «неидеальности» я обнаружила, что абсолютно ничего не изменилось! Они оставались такими же активными и все так же поражали меня своими открытиями и свершениями. Более того, что я научилась радоваться за них, просто находясь рядом, а не совершая подвиги во имя здоровья, развития и будущего успеха.

Итог: я научилась расслабляться и наслаждаться жизнью.

 

Шаг второй: переосмыслить жизненные приоритеты

Я поняла, что каждой маме однажды приходится делать выбор: быть хорошей для других или всегда оставаться на стороне ребенка.

Раньше мне было больно слышать критические замечания в адрес своих детей. Шумные, чересчур активные, не всегда вежливые дочка с сыном зачастую взывают не к самым лучшим чувствам посторонних людей. Каждый раз, увидев чей-то укоризненный взгляд или сморщенное лицо, я немедленно хватала за руки и отчитывала ни в чем не повинных чад.

Мне стало легче, когда я приняла для себя решение всегда быть на стороне дочки и сына – начиная с посторонних советчиков на улице и заканчивая родной тетей.

«Я была прекрасной мамой. Ровно до тех пор, пока не родила ребенка» - с улыбкой вспомнила я шутку, услышав от бездетной соседки очередную тираду о моем утраченном родительском авторитете. Все-таки фраза: «со стороны виднее» - не всегда актуальна, если это касается взаимоотношений родителей и детей.

Итог: мои дети научились мне доверять.

 

Шаг третий: признать право на другую жизнь

Да, я стала матерью, но в то же время по-прежнему осталась женщиной, дочерью, женой, подругой. Жаль, что я поняла это так поздно. И какое счастье, что осознала вообще!

Женщина обязательно должна пополнять запас своих сил. И сделать она это может одним способом: уделив время себе, любимой. Эгоистка не та, которая занимается собой, отдыхает и тратит часы на хождение по магазинам, а та, которая всю себя отдает детям и мужу, а потом из них же выпивает все соки, умело играя на чужой неблагодарности.

Теперь я с чистой совестью выделяю деньги и время на посещение салона красоты, занимаюсь танцами, читаю художественную литературу и в курсе новинок кино. Более того, я могу работать за компьютером в одной комнате с детьми и не мучиться от того, что не уделяю им внимания. И если у меня болит голова, я с чистой совестью отправляюсь в спальню, чтобы прилечь.

«Я иду делать хорошую маму» - говорю я детям, прежде чем принять ванну, сделать маску для лица или в одиночестве полистать журнал за чашечкой кофе.

Итог: я стала источником радости для детей и любимого мужа.

 

Шаг четвертый: признать право на ошибки

А также право на плохое настроение, раздражение и уход в другую комнату просто для того, чтобы сосчитать до десяти и успокоиться.

Прощайте себе ошибки, они – часть жизни. Но имейте смелость извиняться перед детьми за моменты слабости. Очень ценно умение признавать, что вы только что накричали на ребенка не потому, что он сделал что-то плохое, а от собственной усталости. И не стоит возводить такие моменты в ранг глобальной катастрофы, но умение извиниться очень важно.

А еще я осознала, что родители не могут нести ответственность за каждый поступок ребенка, ведь даже самые послушные дети способны устроить истерику в магазине или не ответить на приветствие бабушки, отвернувшись от протянутого леденца. Мы можем успокоить эмоциональный взрыв и уладить недоразумение с леденцом, но мы не должны испытывать чувство вины за плохое поведение ребенка.

Итог: я научилась принимать любые чувства в себе и близких.

 

Шаг пятый: перестать сравнивать

Родительство – не соревнование, и поэтому я не пытаюсь сделать из детей повод для гордости. Да, моя дочь танцует не так красиво, как ее соседка по парте, не владеет в совершенстве английским языком и не умеет себя преподнести себя в обществе с выгодной стороны. Но я ценю ее творческий склад ума, удивительную доброту и умение сопереживать. Мой сын чрезмерно застенчив и не всегда ведет себя адекватно ситуации. Но я знаю, что он обладает научным складом ума, имеет щедрое сердце и всегда готов помочь ближнему.

Важнейшим из искусств было и будет искусство принимать ребенка таким, какой он есть. Все дети разные. Разные и родители. Это нормально – отличаться от других.

Итог: каждый день я радуюсь успехам своих детей.

 

Советы для мам

1. Посмотрите на родителей, которые не стремятся к совершенству, но все равно счастливы сами, равно как счастливы и их дети. Пробуйте перенять их манеру жить.

2.Испытайте на себе великую силу правила: как только раскритиковали себя за что-то, найдите три повода для похвалы. Как только увидели в себе или своем ребенке недостаток, тут же поищите в нем минимум три достоинства.

3. Научитесь отступать от намеченных планов, если становится ясно, что они неосуществимы. Не успели приготовить ужин? Сегодня идем в кафе! Нет сил на то, чтобы заниматься с ребенком? Что ж, сегодня объявлен выходной, и можно смело ехать в парк аттракционов!

4. Разрешите себе и другим ошибаться. Заранее поставьте планку: себе – 5 ошибок в день, мужу – 10, ребенку – 20. Как только достигнете этой планки, можете расстраиваться, а до этого – радуйтесь!

5. Используйте чувство страха и тревоги как возможность спросить себя: «Чего я боюсь? Что такого страшного может случиться, если у меня ничего не выйдет?» Подумайте о ситуации с высоты времени – года, пяти лет. К примеру, сегодня вы расстраиваетесь из-за того, что ваш сын не умеет складывать буквы в слоги. Значит ли это, что он будет неграмотным через пять лет? Вряд ли.

И помните: ребенок не нуждается в круглосуточной опеке и забавах. Он нуждается в спокойной, счастливой, настоящей маме. И несмотря ни на что вы для него всегда будете самой лучшей на свете.

 

Издательство благодарит автора Наталью Кулибову за предоставленный материал!

 

 Фото на заставке с сайта: http://www.ps-box.ru

Оцените эту статью
  • 0
  • [2771]

Комментировать