Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
18.10.2013

Шоковая терапия... для современных детей

«Кто жалеет розог, тот портит ребенка!»  над этой «заповедью» иронизировал Марк Твен еще в XIX столетии. Что же касается наших дней, то, по данным МВД России, в XXI веке домашнее насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой российской семье. Как правило, страдают самые слабые и беззащитные  дети. И хотя формально закон гласит, что физическое насилие над несовершеннолетними  это уголовные статьи 116 (побои) и 117 (истязание), в реальности с этим согласны, к сожалению, далеко не все мамы и папы.

 

Они меня убьют

«Родители меня убьют!» — как часто эти слова произносят дети в порыве чувств, получив двойку или задержавшись допоздна в гостях… Понятно, что ребенка, скорее всего, дома ждет лишь словесное внушение или лишение компьютера на пару дней.

Но, увы, встречаются семьи, где ремень, а то и тяжелый кулак —  главное орудие воспитания. Форумы поддержки жертв насилия пестрят воспоминаниями повзрослевших детей. Душевные шрамы одних не зажили до сих пор, а другие стали считать насилие нормой:

…С младших классов меня лупил отец: мокрой тряпкой, скакалкой, костяшками пальцев… И он же мне запрещал смотреть боевики. Да он сам был для меня страшнее любого Рэмбо!...

…Когда мама потеряла работу, сильно запила. Если не хватало денег на бутылку, колотила нещадно и заставляла побираться…

…Почему-то все считают, что детей бьют только конченые маргиналы: алкоголики и наркоманы. Это не так. Меня регулярно угощали пощечинами и тумаками трезвенники-интеллигенты с 2 высшими образованиями, такие чуткие и добрые на работе, но такие холодные и злые дома…

…А меня «лечил ременотерапией» дед. Но, наверное, за дело, я часто воровал и бил стекла, были приводы в милицию… Сейчас и своему сыну могу врезать, если заслужил…

…Однажды мать отхлестала меня по лицу шнуром от магнитофона, когда я вместо подготовки к контрольной слушал музыку. Она как раз с родительского собрания пришла, где узнала обо всех моих «подвигах», вот и не выдержала. Но больше это не повторялось…

…Когда меня в детстве бил отец, мама и бабушка стояли рядом. Просто стояли – и все. Почему не заступились, я не знаю до сих пор… Наверное, я и правда была в детстве очень плохой…

С избивающими своих детей алкоголиками и наркоманами все понятно —  они больные зависимые люди, часто с тяжелыми психическими диагнозами, а потому сами нуждаются в неотложной помощи. Но возникает резонный вопрос: почему же детей также бьют с виду воспитанные, приличные и даже образованные люди? Причины, конечно же, самые разные, ведь, как верно подметил Толстой, каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Но основные причины физического насилия над детьми —  это:

—  колоссальная усталость вечно занятых родителей и синдром эмоционального выгорания, когда проще дать затрещину своему отпрыску, чем лишний раз открыть рот, сесть рядом и что-то объяснить;

 конфликты на работе или с супругом, когда дети становятся своеобразным громоотводом, на который можно спустить пар, не боясь получить адекватную сдачу;

 постоянная нехватка времени на полноценное воспитание ребенка и иллюзия быстрого эффекта от удара: ребенок, как правило, перестает баловаться и на время затихает, но с каждым разом «дозы» шлепков и подзатыльников для достижения нужного «эффекта» приходится увеличивать;

  негативный детский опыт: если родителей в детстве угощали колотушками и ремнем, то этот стереотип поведения они часто переносят и на своих детей, без поправок на изменившееся время и глас Фемиды;

  психологические проблемы и комплексы, которые проще выместить на ребенке, чем обращаться к психологу или решать их самостоятельно;

  незнание основных законов педагогики и нежелание узнавать что-то новое и пересматривать свои воспитательные методы, даже если они перестали приносить результаты;

 экстремальные условия и ситуации, когда страх за жизнь и здоровье ребенка перевешивает любые нормы морали (прогулка ребенка по крыше, игра на железнодорожных путях, эксперименты с электрической розеткой), когда инстинкт диктует: сначала оттолкни и ударь, потом разбирайся;

  неумение контролировать свои эмоции и слишком бурная реакция на детские шалости, инфантилизм и эгоизм самих родителей.

А чаще всего это целый пласт психологический и социальных проблем в самом причудливом и пугающем сочетании. Такие болезни общества, как крайняя бедность, необразованность, сиротство при живых родителях и самое главное — безразличие социума  все это приводит к тому, что домашние тираны не порицаются, а порочный круг жестокостиостается неразрывным.

 

Наказывать  от слова «давать наказ»

Так и передается насилие из поколения в поколение: от родителей  к детям и детям их детей… Мол, что такого в оплеухе? Это ж не удар головой об стену… Но, к счастью, большинством пап и мам понимают, что это  не метод:

Евгений: «Наказывать  от слова давать наказ, поэтому физическое воздействие недопустимо, только разъяснение словами и собственный пример!»

Ирина: «Я ударила дочку лишь однажды, когда она без спросу выбежала на проезжую часть и ее чуть не сбила машина. Шлепнула машинально, от ужаса. Это был именно шлепок по попе, хотя и за него мне до сих пор стыдно».

Марина: «На меня родители ни разу голос не повысили, не говоря уж о побоях. Поэтому, наверное, и я своего сына могу разве что в кино или клуб не отпустить за плохое поведение».

Александр: «Недавно к нашей соседке приходили из органов опеки, т.к. ребенок ходил в школу со следами побоев. Маме, конечно, дали шанс исправиться, но семью поставили на учет как неблагополучную. И мальчишку, и его родительницу жалко – одна растит сына, не справляется. Но, конечно, это не повод решать проблемы ремнем и скалкой».

Вита: «Меня в детстве часто пороли, теперь я сама молодая мама, но мне и в голову не может прийти ударить своего малыша. Да, меня били, но это не повод мне издеваться над своим ребенком. Как в той детской книжке, где мальчик дал пинка собаке, собака укусила утку, а вот утка бить цыпленка не стала, иначе чем она лучше».

Октябрина: «Мой 14-летний внук из-за постоянных конфликтов с матерью часто живет у меня, добрый разговор по душам ему давно заменил компьютер, ведь там его понимают, а стрелялки дают возможность выместить злость (ну не бить же мне в ответ маму, она же женщина  утверждает внук). Я часто говорю дочери: своими тумаками ты добьешься только того, что в старости тебе некому будет воды подать. Если так и дальше пойдет, буду оформлять опекунство, пока не поздно».

Вопрос о пресловутом стакане воды в старости  не праздный. Всякий ли ребенок, повзрослев, сможет забыть обиду и начать добросовестно ухаживать за родителями, не смотря на все моральные травмы? Или сочтет единственно возможным сдать подряхлевших деспотов в дом престарелых и забыть о них, как они забывали о его боли и чувствах?

Да-да, у подростков, таких с виду крутых и ершистых, тоже есть чувства, пусть даже выражают они их не всегда адекватно.Как-то раз мне довелось наблюдать такую картину. Около песочницы молодая мама трясла за плечи и кричала на перепачкавшегося малыша лет трех. Мимо проходили девочки-подростки лет 1213 и одна из них громким шепотом, чтобы нерадивая мамаша услышала, сказала: «Вот дура-то! Себя бы так тряхнула  небось, вся штукатурка с лица осыпалась бы». Хочется надеяться, что эти юные девушки, став мамами, не будут своих детей трясти, как грушу.


А как у них?

В США и западной Европе последние тридцать лет считается нормой сообщать соответствующим органам даже о малейшем подозрении, что ребенка бьют. Ссадина, полученная непоседой во время игры на детской площадке, вполне может стать поводом для какой-нибудь сердобольной старушки-соседки заявить в полицию. Как правило, после проверки фактов маме и папе просто советуют научить малыша быть аккуратнее во время занятий спортом, а бабулю благодарят за бдительность. Да и родители не обижаются: лучше перестраховаться, чем недоглядеть и пропустить реальную опасность для жизни малыша из неблагополучной семьи.

Получается, что на родне Марка Твена наконец-то прислушались к его словам и сменили педагогический гнев на милость к детям. Конечно, и в Европе не обходится без перекосов. К примеру, некоторые особо одаренные французские дети научились терроризировать своих родителей: «Не купишь приставку или брендовую шмотку — пожалуюсь, куда следует,и сообщу, что ты меня бьешь». А там за это можно очень быстро лишиться родительских прав. Некоторые мамы и папы, боясь потерять ребенка, выполняют каждый его каприз, что, конечно, тоже не лучший воспитательный метод.

 

Не быть равнодушными к детскому горю


Недавно на одной из онлайн-конференций сайта газеты «Московский комсомолец» уполномоченному по правам ребенка в городе Москве Евгению Абрамовичу Бунимовичу читательницей был задан такой вопрос
«Скажите пожалуйста, что делать в такой ситуации, если прохожий видит, как родитель прямо на улице бьет по лицу своего ребенка, да еще и матерится на него, унижает? Делать ли замечание, проходить мимо или обращаться в соответствующие органы? Если да, то куда именно обращаться? В милицию, опеку? Вопрос не праздный, т.к. многие люди были свидетелями такого вот «воспитательного процесса», но просто не знали, в праве ли они встревать».

На что был дан ответ: «Ситуация бытовая, распространенная, и в тоже время очень непростая. Я обычно делаю замечание, но в связи с вашим вопросом задумался. Конечно, можно обращаться в те структуры, о которых вы написали. Но в таких случаях сложен вопрос фиксации правонарушения. В любом случае, если люди будут постоянно реагировать на жестокое обращение с детьми, это будет сигналом для родителей, что не только госструктуры, но и общество плохо реагирует на их поведение. И в каких-то случаях это может дать результаты. К сожалению, по социологическому исследованию, сделанному по нашему заказу, проблема не только в том, что более чем в половине московских семей существуют телесные наказания, но и в том, что большинство из них считают это нормальным. На одной из недавних пресс-конференций журналист одной нашей крупной газеты задал мне прямой вопрос: «А почему нельзя бить детей? Вот меня били и ничего». Я ответил, почему он решил, что ничего? Может, если бы его не били, он был бы более самостоятельным, цельным, уважающей себя личностью. Но если говорить всерьез, я бы различал подзатыльник, который дали нашкодившему ребенку в сердцах однажды и постоянное применение физических наказаний. Я думаю, здесь нужно не столько даже ужесточать статьи законов, сколько менять представление об этом в обществе. А это более трудный вопрос».

А значит, именно неравнодушие окружающих: соседей, педагогов, психологов, да просто прохожих  поможет победить домашнее насилие. И это, в свою очередь, может стать профилактикой введения в России главной страшилки последних лет — так называемой «ювенальной юстиции», которую даже многие положительные родители заранее боятся как огня. 

Поэтому ремень лучше оставить на брюках — он там гораздо нужнее, чем в воспитательном процессе.

 

Насилие рождает лишь насилие


И в заключение мне вспомнился один случай, доказывающий, что насилие рождает лишь насилие. В середине 90-х в параллельном пятом классе учился мальчик, отец которого был запойным алкоголиком. Поколотить супругу или сына для него было обычным делом. Парнишка, приходя в школу с очередным фонарем под глазом, вымещал злость на одноклассниках, особенно доставалось девочкам. Порвать портфель, ударить ногой в живот или даже укусить было его любимым занятием. После очередного классного собрания, когда возник вопрос о переводе мальчика в коррекционный класс, его мама наконец-то подала на развод. Когда домашний «терминатор» съехал от них, все постепенно наладилось: мальчик после регулярных визитов к психологу успокоился и стал нормально учиться, а драки ему заменила спортивная секция.

Да, дети впитывают домашнее насилие, как губка. Но есть и позитивная тенденция. Если для нас, поколения «лихих девяностых», побои были чем-то вроде нормы, то для многих детей и подростков нового тысячелетия физическое насилие – это почти всегда шок. Ониуверенны, что рукоприкладству место в боевиках и компьютерных играх, но не вих жизни.

А главное, современные дети очень хорошо знают свои права (иногда даже слишком, как со скепсисом замечают скорые на подзатыльники родители). Их больше не пугает фраза: «Будешь плохо себя вести – заберет злой милиционер», они сами в курсе, на чьей стороне будет полиция, если взрослый избивает ребенка. Да, многим родителям это не нравится – онизнают, что в современной российской (да и любой другой) правоохранительной системе и органах опеки работают отнюдь не беспристрастные ангелы с нимбами, а живые люди, которые могут совершить ошибку и изъять ребенка из относительно благополучной семьи.

Но детям, а тем более подросткам с их делением мира на белое и черное, этоочень сложно объяснить. Да и что толку от слов? В ответ на холодность и ложь родителей дети убегают в виртуальную реальность, где наконец-то могут быть самими собой, творить и реализовываться, но уже отдельно от родителей. Потому пример ненасилия, добра и сострадания нужно показывать делами, а не пустым трепом, как верно подметили тинейджеры. И уж точно не шоковой терапией  она к современным детям уже неприменима.

Уметь помогать, а не слепо наказывать, слушать и искать компромиссы, а не безапелляционно запрещать – это искусство, которое многим родителям еще предстоит освоить. Но тогда, возможно, наконец-то вырастет хотя бы одно «не поротое на конюшнях» поколение, а мир станет чуточку лучше.

 

Благодарим автора Елену Большакову за оригинальный материал   и возможность поразмышлять о своих взаимоотношениях с детьми!

 

PS. Едва Елена Большакова переправила материал, к нам в издательство пришло такое письмо: «У нас есть соседи снизу, молодая пара, дети — девочка лет 56 и еще одна, маленькая. Старшую девочку родители "задолбали"  они учат ее читать, без конца кричат на нее очень сильно, грозят оставить без ужина, она, похоже, даже плакать уже боится. Бить не бьют, этого не слышно. Но кричат и оскорбляют громко и постоянно. Мы всё слышим — звукоизоляция у нас "хорошая". У нас волосы на голове дыбом встают, когда папа или мама начинают учить ее алфавиту. Что можно сделать? Если я спущусь к ним и скажу: "Сволочи, что ж вы делаете!", меня и слушать не станут.

Знаю, что за границей (недавний, например, скандал) соседи могут позвонить... в полицию? в органы опеки? и сказать: тот-то обращается с ребенком плохо - и сразу приедет полиция. А у нас что-то подобное есть? Я нашла уполномоченного по правам ребенка - некто Мороков. Но как правильно это сделать? И что вообще здесь можно сделать? У меня же нет доказательств - я только слышу. И потом, ну лишать их родительских прав, отправят ее в детдом, а там ведь не лучше... Подскажите что-нибудь...» Заранее благодарю всех читателей, которые оставят свои комментарии к статье и письму.

Светлана Сапожникова

 Фото с сайта: http://www.sochi-schools.ru/

Оцените эту статью
  • 0
  • [2356]

Комментировать