Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
17.06.2013

Приемные дети - родные дети: Интервью с Натальей Муленковой, многодетной мамой

Ребенок – это всегда огромная ответственность. Понимая это, многие взрослые стараются вдумчиво отвечать на вопрос, сколько детей хотят иметь. Здесь учитывается все: и материальные затраты, и душевные силы, и поддержка любимого человека… Многие мечтают о большой семье, но не все находят мужество претворить эту мечту в жизнь. За плечами Натальи Муленковой опыт воспитания 12 детей, семеро из которых – приемные. У каждого из приемных детей - психологическая травма в прошлом, с последствиями которой приходится работать Наталье, и настоящее, где все по-другому.

Наталья, приемные дети в любящей семье спустя время нередко становятся родными. Но, наверное, не сразу? Какой путь проходят родители, родные и приемные дети, прежде чем это произойдет?

На днях, разговаривая со старшей приемной дочкой, я случайно оговорилась, сказав: «Когда я тебя родила!» Это вырвалось из глубины души, настолько дети стали мне родными! Но, конечно, это происходит не сразу. Иногда человек повинуется первому своему чувству. У кого-то «ёкает» в груди, кто-то чувствует: это мой ребенок, кто-то подходит к этому разумом: если не я, то кто? Особенно это бывает с детками с отклонением в развитии

У всех принятие ребенка в семью проходит несколько этапов.

Первый этап - знакомство. По Интернету или в детском доме. Часто бывает, идут за маленькой девочкой, а приводят домой двух мальчиков постарше.

Второй этап - адаптация. Он длится у всех по-разному. Это период проверки и притирки друг к другу. Очень сложный этап. Когда в семье появляется новый человечек - все меняется. А если это уже готовая личность -  трудно вдвойне. Вот потому чем старше ребенок, тем сложнее устроить его в семью.

Третий период - период роста, взросления. Период учебы и труда. Период восстановления пропусков и пробелов. Обучение жизни в семье.

Ну и последний, четвертый, этап – это выпуск сына или дочки в большую жизнь. Если этапы успешно пройдены, ребенок так и остается  навсегда вашим сыном или дочкой.

А родными дети становятся на третьем этапе. После того, как уходит чувство беспокойства, неловкости от появления в семье нового человечка. Ты привыкаешь к нему, он к тебе, ко всем членам семьи. Ребенок становится СВОИМ.

            

На День рождения любимой мамы стараются приехать все дети и внуки

 

Расскажите о вашей большой семье...

В нашей большой семье сейчас 22 человека. У Ани, Димы и Тани, старших детей, уже есть свои собственные семьи, они разъехались по другим городам, но мы  поддерживаем связь, часто собираемся вместе на праздники. От них у меня уже есть трое внучат: Диана, 5 лет, Линара и Артем, по 3 года. Света, приемная дочка, с сыном Стасиком,  после колледжа работает в Ковдоре. Сережа, родной сынок, и Саша, приемная дочка, оканчивают вузы, оба отучились в музыкальной школе. Остальные детки еще учатся в школе. Родной сын Саша, пятый и самый младший из моих детей, заканчивает 11-й класс, недавно победил в международном конкурсе детского творчества по компьютерной графике. Настя в этом году поступает в колледж, у нее много медалей в командных соревнованиях по баскетболу. Вика учится в 9-м классе, занимается лыжным спортом. Слава — в 6-м, любит танцы. Геля заканчивает 5-й класс, занимается и танцами, и баскетболом, и музыкой. Витя в этом году оканчивает 2-й класс. А еще у нас есть бабушка и дедушка, которым в этом году исполнилось по 82 года. Вот такая у нас огромная семья!

 

Новорожденных членов семьи Муленковы встречают вместе...

 

Как вы стали с приемным родителем? С чего все началось?

Когда мы с моим будущим мужем, Володей, только начали встречаться, мы разговорились о детях. Он сказал, что хочет не меньше 10 детей и, если у нас не будет своих, мы обязательно возьмем из детского дома. Я решила, что он шутит. Для меня, выросшей единственным ребенком, это казалось просто чудом! Я тогда ответила: «Поживем – увидим».

Через 13 лет после свадьбы у нас с мужем Володей было уже пятеро детишек, все желанные. Мечты о большой семье становились явью. Но когда Дима, наш второй ребенок, пошел в 11-й класс, мы задумались: «А что же дальше будет?» Были и силы,  и желание позабоиться еще об  одном малыше. Посоветовавшись со всеми членами нашего большого семейства, решили: «Возьмем!» Так мы оказались в детском доме. Мне очень хотелось взять девочку, так как последними у меня родились мальчики, Сережа и Саша. В младшей группе было две сестрички: трехлетняя Викуля и Настя, 5 лет. Очень не хотелось их разлучать, и мы взяли обеих. С тех пор наша семья продолжает пополняться.

 

Наверняка непросто заботиться о такой большой семье.

Требуется много труда и стараний, конечно же, много и слез. Есть и победы, и поражения. Далеко не все получается сразу. Но ребята понимают, что их любят, что они – самые-самые. Моя Анюта, когда была маленькой, говорила: «Мама, ты любишь всех больше всех!» То есть каждого из них я люблю по-особенному. Я им так объясняю: «Вы – как пальчики на руках: родные детки – это правая рука, приемные – левая». А вообще нам хорошо вместе. Мы любим, заботимся, переживаем друг о друге.

 

Какие были сложности с приемными детками?

Пожалуй, сложнее всего было в первый раз. Девочки Настя и Вика переступили порог нашего дома 29 декабря 2001 года. Все ребята высыпали посмотреть на новых сестренок. Наш самый младший сын, Саша, сразу взял их под свою опеку.

Вспоминая то время, удивляюсь, как мы с ними справились! Девочки оказались гиперактивными, к тому же растеряшками и не очень аккуратными. «Хочу»«дай»«должны», – эти слова звучали постоянно. Они спали всего по 2 часа, никак не могли наесться и даже прятали под подушку еду: хлеб, колбасу, картошку. Однажды тарелку с винегретом нашла в их кроватках. Они все ломали, распарывали и разрывали игрушки, совсем не умели играть. Дрались, ругались и таскали друг друга за волосы. Я падала от усталости. Хорошо, что муж и ребята мне помогали.

Сейчас девочки подросли, и отношения у нас прекрасные. Настя в этом году поступает в колледж, а Вика оканчивает 9-й класс, впереди экзамены. Девочки ласковые, отзывчивые. У обеих много друзей.

А вообще, каждый новый ребенок – это свой неповторимый мир. Да, у ребят, взятых из детского дома, встречаются большие отставания в развитии. Но с этим легче справляться, когда понимаешь, что к каждому нужен индивидуальный подход.

 

Самые первые приемные дети Настя (слева) и Вика - с братом Сережей

 

Наталья, вы наверняка общаетесь с родителями из других приемных семей. Ваш опыт отличается от опыта других мам?

Каждая семья – это целый мир со своими заботами и проблемами, со своим укладом, радостями и победами. Поэтому все семьи разные, и в то же время у нас всех очень много общего.

Это, прежде всего, веление сердца и души, желание сделать счастливым еще одного ребенка. Хотя причины могут быть и другие: умер свой кровный ребенок, в семье есть мальчики, а хочется девочку, нельзя родить самой по медицинским показаниям... И очень малая часть, но она все же есть — пополнить свой бюджет, то есть из-за денег, но таких я встречала процентов пять из ста.

На конференциях по приемному родительству, которые ежегодно проводят психологи из нашего центра ЦРСФУД ( Центра развития семейных форм устройства детей) присутствуют и психологи, и родители, и представители других стран — конференции международного уровня. Родители говорят на «одном языке». Многое и так понятно. Это и поведение ребенка, и его отставание от сверстников, и отмена большинства (!) медицинских диагнозов за время проживания в семье. Но есть и свой опыт каждой приемной семьи! Каждой страны!

 

Есть ли вещи, которым приходится обучать приемных детей, тогда как для родных они совершенно естественны?

Безусловно! С этим сталкивается каждый приемный родитель. Все дети без исключения отстают от сверстников в развитии. Такими их делает система наших детдомов, и чем больше ребенок пробыл в ней, тем труднее ему восполнить пробел. Незнание таких простых вещей, как сходить в магазин, приготовить еду, например яичницу (не знают до 18 лет – в детдомах СЭС не разрешает готовить), не знают, как помыть пол, постирать белье — все за них делают взрослые в детском доме.

Всем в диковинку, что в семье нет сторого распорядка дня. В выходные можно и поспать подольше, и погулять. Жизнь в детском доме расписана по часам. Маленьких ребят удивляют бытовые приборы: холодильник, стиральная машина. В детдоме они живут на всем готовом. Огромным потрясением для малышей являются магазины и метро! Такого многие из них никогда не видели!

 

Самый маленький из приемных ребят – Витя. А если так случится, что кому-то из детей снова потребуется помощь и семья – возьмете?

Возможно! В этом году двое из моих ребят уходят в самостоятельную жизнь. Саша окончил 11 классов, Викуля - 9 . Так что дома остаются только трое ребят.

 

Весеннее путешествие в парижский Диснейленд доставило радость всем

 

Как у вас обычно проходят вечера, бывает ли у «большой мамы» отпуск?

У нас в семье детки разного возраста, поэтому и интересы разные. Старшим я разрешаю гулять с друзьями до девяти часов вечера, но к этому времени уже все должны быть дома. Ребята-дошкольники умываются, чистят зубки, смотрят передачу «Спокойной ночи, малыши» и, пожелав всем приятных снов, ложатся по кроватям. Перед сном я читаю им сказку. Когда ребята только пришли из детского дома, сон был большой проблемой: спали только при свете, боялись «бабаек» за окном, снились кошмары. Но теперь страхи остались позади, и они засыпают быстро.

С ребятами постарше мы можем тихонько поговорить, обсудить прошедший день или то, что их волнует. Для таких разговоров время находится всегда. Я в курсе их дел, учебы, отношений с друзьями. Много историй я рассказываю из жизни, делюсь опытом. Ребята всегда в курсе всех домашних дел. Незачем скрывать трудности и проблемы. По мере сил они тоже стараются найти выход из сложившейся ситуации. Часто советуюсь с ними, как с взрослыми, и иной раз они предлагают неординарные решения.

Мы с мужем всегда много времени уделяли ребятам. Вместе работали – вместе и отдыхали. Мы занимались с детьми развивающими играми по системе Никитиных, Монтессори, играли в бадминтон и баскетбол. Кроме спорта были и лепка, и рисование, и вязание, и шитье мягких игрушек, и даже поделки из природных материалов.

А еще я устраивала необычные праздники и дни рождения. Дети в возрасте 5-12 лет очень любят приключения. Вот мы и устраивали такие необычные вечера, со сценками и сюжетом. Сценарий я писала в стихах. Ребята сами заучивали небольшие четверостишья, и им это очень нравилось.

У нас есть бесплатные секции и кружки, но их очень мало: баскетбол, волейбол, кукольный театр, компьютерный кружок, лыжная секция, музыкальная школа. Вот, пожалуй, и все. Выбор невелик, но каждый из детей участвует в какой-нибудь внеклассной деятельности. У четверых ребят есть разряды по баскетболу, пятеро окончили музыкальную школу, у Димы первый юношеский разряд по лыжам.

Я всегда поддерживаю любое увлечение ребенка, но важно, чтобы он добился результата и не бросил начатое на полпути. Тогда и самооценка повышается.

 

Сложно представить воспитание детей без наказаний. Как вы корректируете их поведение?

Наше мнение с мужем в этом вопросе всегда совпадало. Если я ругала за что-то, папа поддерживал и объяснял, почему ребенок поступил плохо. Если ругал папа, я всегда была на его стороне. (Бабушки и дедушки жили далеко от нас, и в процесс воспитания не вмешивались, за что я им очень благодарна). В конце разговора мы показывали детям, что их очень любим, но их поведение нас очень расстроило. Не «Ты плохой мальчик», а «Твой поступок – плохой»!

Мы никогда не ставили ребят в угол, не били ремнем, не лишали мультиков или прогулок. Есть и другие методы.

Например, дети дерутся из-за игрушки. Кто прав, кто виноват – уже не разберешь. Тогда я убираю игрушку на шкаф: «Научитесь сначала уступать друг другу, тогда я вам ее отдам». И конфликт исчерпан.
Ни разу дети не легли спать с обидой. Для них очень тяжело огорчить маму и папу, ведь они видели, как мы за них искренне переживаем.

 

У такой необычной семьи должен быть не менее необычный глава. Расскажите, пожалуйста, о Вашем муже.

Володя очень любил детей. И они его тоже любили, всегда прислушивались к его мнению, спрашивали совета. Я неизменно подчеркивала важность его роли отца, хвалила его в присутствии детей. И он тоже поднимал мой авторитет в глазах ребят. Если и случалось недопонимание, мы выясняли отношения наедине.

Наша семья была все время в движении, и жизнь не казалась скучной. Муж очень любил природу, рыбалку, походы. Мы пропадали в лесу, на садовых участках, ездили по разным городам, ходили в музеи и театры. Отец учил ребят всему, чему может научить настоящий мужчина: пилить, строгать, строить гараж, летний домик, грести, плавать, собирать ягоду, радоваться природе и жизни.

Мальчкам  он привил уважение к женщине. У нас в семье не было разделения обязанностей на мужские и женские. Конечно, хозяйство в основном вела я, но папа без труда мог приготовить вкусный обед, спеть колыбельную малышу, помочь с уроками старшим.

Володю хоронили в годовщину нашей свадьбы, 28 июля 2008 года. Бывает же такое совпадение. На тот момент он был в звании майора милиции, поэтому на его могиле прозвучал залп. Мы с мужем прожили замечательную жизнь, и я счастлива, что он был и есть в моей жизни. Я благодарна судьбе за это счастье – любить и быть любимой!

    

На знаменитой Поляне сказок, созданной при участии всех детей семьи Муленковых,

не только отдыхают, но и проводят экскурсии

 

Какие хобби помогают Вам восстанавливать силы после повседневных хлопот?

Жизнь удивительна, прекрасна, интересна и многогранна. Мы очень любим путешествовать, и не важно, походы это по родному краю (увлекаюсь этнографией), отдых в лесу, при сборе ягод, грибов, или же поездки с детьми на море. Кстати, мы объездили все Черноморское побережье и побывали во многих местах на Азовском море.

В марте этого года мы с ребятами совершили тур по Европе, посетив 6 стран: Финляндию, Швецию, Нидерланды, Бельгию, Германию и Францию. Четыре дня провели в Париже. Ребята были в восторге от «Диснейленда»!

К хобби, помимо путешествий, можно отнести и нашу знаменитую «Поляну сказок», которая всех приводит в изумление. Это участок на даче, обустроенный нашими силами. Тут и горбатый мостик, и мельница, которая вращается от порывов ветра, и большое панно «Лукоморье». Есть и сказочные персонажи из дерева: Муха-цокотуха, Мойдодыр, Кот в сапогах, Три поросенка и другие.

 

 

Самые младшие приемные дети: Славик с Мойдодыром на Поляне Сказок (слева) и Витя со Славой в Диснейленде

 

А еще я очень люблю читать, писать рассказы, рисовать, вышивать, вязать. В школе 20 лет просуществовал наш кукольный театр, сотню кукол для которого я сшила своими руками. Огромное удовольствие приносит работа на даче.

Также мы ребятами нередко участвуем в различных выставках. Вот и недавно в Москве, в парке «Музеон», профессиональными художниками были скопированы работы наших ребят. Сразу четыре наших работы победили на конкурсе «Оранжевые истории». Я очень люблю ребят и долго без них не могу. Поэтому и повседневные заботы, и отдых у меня тесно связаны с моими детками. Это уже стиль жизни.

 

Сейчас многие родители хотят принять ребенка в семью. Кто-то сомневается, справится ли, кто-то боится трудностей, кому-то тяжело дается последний шаг – решиться. Что бы вы пожелали тем, кто уже сделал первые шаги на пути приемного родительства и хотя бы мысленно решил впустить в свою жизнь приемных сына или дочку?

Пожелаю удачи и ничего не бояться. Все трудности проходят. Не носить проблемы в себе, больше общаться, задавать вопросы, искать ответы. Ведь у нас уже достаточно опытных людей, прошедших через те же проблемы, и успешно решившие их.

Я НИКОГДА НЕ ПОЖАЛЕЛА о том, что в семье появились ребята. Об этом говорят и многое приемные родители. Дети обогащают нас, делают сильнее, добрее. На Руси говорили : «Сироту приютить, что храм построить!» Так давайте же строить новые храмы по всей стране. Пусть в ваших семьях звучит детский смех, и пусть у нас не будет печальных детских глаз!

 

Издательство благодарит автора за предоставленное интервью.

С Натальей Сергеевной Муленковой беседовали Валентина Корионова, Светлана Сапожникова