Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
28.05.2013

Чувство юмора у малышей

Казалось бы, такая тема, как чувство юмора, не применима для детей до трех лет. Но это только на первый взгляд... Что такое «чувство юмора»? Это способность замечать в явлениях комичные стороны и эмоционально откликаться на них, умение видеть противоречия, замечать или утрировать противоположности, видеть жизненные парадоксы и т. п. Чувство юмора – это умение не только шутить и смешить, но и понимать юмор.

Чувство юмора не надо путать с жизнерадостностью, которая от рождения присуща ребенку и которую столь легко заглушить. Жизнерадостность – это, скорее, позитивное восприятие мира, при котором у ребенка преобладает хорошее и бодрое настроение. Тогда как чувство юмора может и не подразумевать явную жизнерадостность. Например, многие известные комики или авторы юмористической литературы в жизни были скучными, серьезными, замкнутыми или даже мрачными, но это не мешало им смешить зрителей со сцены, сочинять юмористические шедевры (А.Райкин, О’Генри).

В столь нежном возрасте можно говорить не о чувстве юмора в полном смысле этого слова, а о том, что ему предшествует.

1—3 месяца. В первые сутки после рождения на лице малыша можно наблюдать выражение, напоминающее улыбку, но это, конечно, еще не улыбка. По-настоящему улыбаться дети начинают приблизительно с 3-й по 8-ю неделю жизни, чаще к 5-й. В это время малыш улыбается, например, человеческому лицу, в первую очередь, конечно, маминому. В 2—3 месяца ребенок улыбается спонтанно, просто потому, что ему хорошо, а не только в ответ на внешние раздражители. Своевременное и полное удовлетворение всех потребностей младенца значительно снижает вероятность возникновения негативных эмоций и создает условия для позитивного эмоционального развития ребенка — другими словами, ребенок чаще радуется жизни.

3—6 месяцев. О, несказанный восторг – малыш впервые начинает смеяться! Его может рассмешить все, что угодно: слон, который вибрирует, после того как дернешь за веревочку, или музыкальная карусель над кроваткой. А как весело, когда папа подбрасывает свое чадо почти до самого потолка или когда вы звучно дуете ему в животик! Подчас детей забавляют неожиданные вещи: один ребенок хохотал от скрипа, который получался, когда проводили пальцем по воздушному шарику.

Все дальнейшее развитие чувства юмора связано с качеством общения с взрослыми. Чем чаще в ответ ребенок получает положительную реакцию, тем легче ему освоить способы, позволяющие вызывать соответствующие реакции у взрослых. То, как часто ребенок улыбается и смеется, зависит от окружающей его обстановки, поведения близких людей, поэтому так важно больше ласково и радостно общаться с ребенком, смотреть в глаза, обнимать, гладить и улыбаться ему.

6–12 месяцев. После полугода улыбка приобретает окраску: она бывает то смущенной, то лукавой, то просто радостной. С ее помощью карапуз может выражать свои эмоции и отношение к происходящему вокруг. Теперь он подчас играет на публику: заигрывает, строит глазки, вертит головой, крутит попой, пританцовывает под музыку, делает фонарики — то, на что близкие реагируют смехом.
Улыбки и смех связаны с изменениями не только в эмоциональной, но и в интеллектуальной сфере ребенка. После полугода дети начинают понимать речь. Им очень нравится, когда с ними разговаривают, с интересом смотрят вам в глаза, когда вы что-то рассказываете. Слова, ритм и интонации взрослых нередко вызывают у детей смех, их часто забавляют потешки, пестушки, уговорушки или то, с каким выражением и театральностью вы читаете им сказку.

1—2 года. В этом возрасте малыш подвержен воздействию эмоционального состояния окружающих: он быстро заражается теми эмоциями и чувствами, которые в данный момент испытываете вы сами. Чтобы развивалось чувство юмора, старайтесь подмечать и затем объяснять малышу, что смешного в том или ином событии, сами создавайте ситуации, когда малыш сможет понять, что это смешно.

Малыша могут рассмешить ситуации, когда вы повторяете за ним забавные слова, которые он сам придумал, или когда надеваете чем-то необычную юбку или парик. Помогают развить чувство юмора и совместные, в том числе тактильные, игры. Например, такие, как всем известная «Идет коза рогатая»: все дети быстро смекают, что бодаться – это так весело! Почти все малыши любят прятаться за собственные ладошки – их забавляет, что мир то «исчезает», то «появляется» вновь.

В этот период дети не просто подражают поведению взрослых – они его копируют. Возникает множество комичных ситуаций, которые смешат взрослых: например, то, как малыши «разговаривают» по телефону, или «работают», сидя за папиным компьютером и в точности воспроизводя его действия, или «водят» машину.

2—3 года. Именно в этот период впервые проявляться способность шутить, в которой задействованы речевые навыки. Так, дети обнаруживают, что могут придумывать рифмы и забавные слова. Этот процесс ученые назвали детским словотворчеством. Например: «чайчик – самоварчик», «муха летела – муха балдела», «Я мамина и больше никовойная», «Я дотепа». Чуть позже это проявится в умении искать причинно-следственные связи в явлениях: «Вот откуда облака – их паровозы делают!» Дети могут уже передразнивать, подражать чьему-то поведению или манерам, кривляться и т.д.

Малыши начинают наделять явления нехарактерными свойствами, создавать различные перевертыши — например, заявлять, что «собака или петух говорят мяу», рисовать огромную мышку рядом с маленьким домиком или говорить маме, что она – маленькая, а он, кроха, — большой, изображать, как басом разговаривает папа или как крадется зайка и т.д. Или вот еще пример. Мама спрашивает у дочки: «Ты мое солнышко?» — «Нет». — «Ты моя кошечка?» — «Нет». — «Ты моя зайка?» — «Нет». — «А кто же ты?» — «Я жаба». Детям доставляет огромное удовольствие наблюдать за тем, как смеются все вокруг и как потом родители или бабушка обнимают и хвалят их.

Лучше всего чувство юмора взращивается там, где родные и близкие сами демонстрируют позитивное отношение к жизни, относятся с юмором к проблемам, умеют увидеть смешное и пошутить, разрядить обстановку. Двух-трехлетний ребенок вполне может оценить что-то смешное. Забавные истории, смешные ситуации стоит сразу же обсуждать с маленькими «юмористами» (перепутанные ботинки, забавная иллюстрация в книжке).

Быстро реагировать и быть внимательным к шуткам ребенка – одно из важнейших правил по воспитанию юмора у детей. В подобных ситуациях от вас требуется мудрость и терпение. Необходимо замечать, где шутка переходит границы допустимого, становится неуместной (когда человек упал и ему больно – это не смешно). Очень важно, чтобы подобное поведение не вызывало у взрослых раздражения, нареканий или даже наказаний. Это обижает малышей, они могут почувствовать себя непонятыми. В крайнем случае это может привести к тому, что ребенок замкнется, у него напрочь будет отбито желание шутить, проявлять детскую бесшабашность. Поэтому важно тактично направить мысли малыша в нужное русло и аккуратно откорректировать его шутку.

Есть вещи, которые не являются поводом для шутки. Можно подорвать доверие малыша к себе, если посмеяться над его чувствами, когда он решил поделиться своими переживаниями, например, по поводу воспитательницы или девочки в детском саду. Желание пошутить в ситуации, когда ребенку больно, даже из лучших побуждений, может выглядеть для него как обесценивание того, что с ним происходит, нежелание подарить ему сочувствие, попытка отвернуться от него.

Подчас, желая подстегнуть своего ребенка, родители начинают посмеиваться над тем, что он не освоил какой-то навык, что-то не умеет. Это чревато возникновением закомплексованности, закрытости или угрюмости, страха быть униженным. Еще больше травмирует детей высмеивание их физических особенностей: бывает, родители допускают в общении с детьми такие обращения, как «пухлик», «лопоухий», «моя обезьянка» и т. д.

Подлинным чувством юмора называют умение шутить над собой, самоиронию. Это качество — своего рода прививка от комплексов, умение трезво оценивать себя, видеть перспективы своего развития. А шутить над собой могут только люди с адекватной самооценкой, положительным отношением к себе – формированию того и другого способствует похвала. Поэтому столь важно замечать успехи малыша в проявлении чувства юмора, в его умении шутить, словотворчестве, замечать в окружающем необычное и забавное.

Издательство благодарит автора за возможность размещения материала!

 

Фото с сайта: http://3-years.ru