Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
04.04.2013

Елена Соловьева: «Материнство и карьера сильно переплетены»

Каждый родитель находит свой источник информации о детях. Кто-то читает все подряд. Одним достаточно просторов Интернета, другим больше нравятся книги, кто-то отдает предпочтение журналам. В марте 2013 года вышел 70–й выпуск журнала для родителей «Растим ребенка». В связи с этим замечательным событием мы пригласили на сайт «Рама Паблишинг» главного редактора и издателя журнала «Растим ребенка» Елену Соловьеву.

 


Елена, расскажите, с чего все начиналось.

Так вышло, что еще в студенческие годы (а я училась на факультете английского языка в бывшем инязе им. Мориса Тореза), я начала работать в сфере маркетинга и рекламы. При этом всегда хотела писать, мне нравилась работа со словом, а мир глянцевых изданий привлекал особо – британские, американские журналы, аутентичные издания мне очень нравились. В начале 90-х годов купить иностранные журналы было практически невозможно. А за границу в те времена мы выезжали редко. Я подписалась на популярные и молодежные журналы: Company, Cosmopolitan, Glamour, Beauty, некоторых из которых на русском языке вообще в то время еще не было на российском рынке. Они и стали источником моего вдохновения. Я мечтала когда-нибудь приобщиться к миру глянца, хотела писать для таких изданий, работать с ними. Для души, в том числе много на английском, писала стихи.  В 2008 году я даже получила премию за лучшую поэтическую работу на английском языке, написанную не носителем языка. А поскольку моя специальность – лингвистика, мне нравилось работать со словом. 

 

Что послужило толчком для воплощения давней мечты – издавать глянцевый журнал? И почему он оказался связан с детской темой?

В 2005 году я родила своего первого ребенка – дочь Машу. Это, наверное, и стало стимулом. Для многих женщин материнство является определенным толчком к развитию. Их часто пугают, что карьера с появлением детей может остановиться. У меня тоже были такие страхи. Я думала, не станет ли материнство препятствием для реализации моих карьерных планов, ведь я всегда любила бросать вызовы самой себе - преодолевать трудности, решать новые задачи.

В это время я все чаще стала возвращаться к идее издания журнала. Но когда я стала мамой, глянец трансформировался в глянец для родителей. Получив образование в маркетинге, в управлении бизнесом, я понимала, что рынок детских товаров и услуг в сфере материнства и детства испытывает огромный рост. По оценкам специалистов, на сегодняшний день прирост этого рынка каждый год составляет 25% - наша страна с начала 2000-х годов испытывает настоящий бэби-бум. Изучив массу информации, пообщавшись с огромным количеством специалистов, я поняла, что бизнес в этой сфере имеет огромные перспективы. А значит, нужна коммуникация, информационная поддержка, ведь мамы нуждаются в актуальной информации.

Появилось новое поколение родителей, которые не удовлетворены советами бабушек и соседей, они хотят получать информацию напрямую из уст экспертов и специалистов. На тот момент ниша периодических изданий для родителей была не полностью занята, а так как тогда я была мамой шестимесячного ребенка, сама испытывала огромный интерес к теме. Я начала очень целенаправленно заводить контакты, искать проекты и вскоре собрала вокруг себя настоящую команду единомышленников.

Нам удалось создать «Растим ребенка», который, не побоюсь сказать, давно уже стал брендом. Мы стартовали в 2006 году – моей старшей дочке на тот момент было 9 месяцев, сегодня ей 8 лет, а журналу в этом году исполнилось 7. Для нас это большой этап. Если раньше моей целью было решение бизнес-задач, то за время работы я погрузилась и в редакционную кухню, работала и работаю с экспертами, открыла для себя новый интересный мир.

 

Растут мамины помощники. Здесь и далее фото из журнала Растим ребенка
 

Елена, бывало ли так, что ваши личные наблюдения над своими дочками дарили интересные идеи для журнала?

Да, конечно! в работе над журналом у меня все время личное и профессиональные интересы пересекаются. например, моя младшая ест с плохим аппетитом, мне все время хочется ее накормить, я волнуюсь, получает ли ее организм достаточно полезных веществ, всего ли ей «хватает». В итоге, за последние пару лет у нас вышли в содружестве с педиатрами – экспертами журнала яркие статьи о нормах роста и веса, анемии, глистной инвазии и введении прикорма. Слава богу, мои личные страхи – всего лишь эмоции, нормальные для каждой любящей мамы и на самом деле вес и рост моего ребенка, а также развитие соответствуют возрастным нормам, но я убеждена, что подобные материалы помогут многим мамам. Я просто знаю, что волнует мам. На ежедневном личном опыте.

 

Какими вам представляются дети, которых растят читатели вашего журнала?

Они любимые, и это самое главное.

 

В журнале родители всегда найдут анонсы книжных новинок: для детей, пап и мам

 

На страницах «Растим ребенка» вы рассказываете о книгах для родителей. Есть ли книги для пап и мам, которые, по-вашему, должны быть в каждой семье, где ценятся взаимопонимание и здоровые отношения между родителями и детьми?

Вы знаете, когда моей младшей дочери Маше (а ей сейчас 8 лет) было месяцев 6, я была увлечена идеями Сирсов (американский педиатр, доктор Сирс и его жена-медсестра, многодетные родители). Сейчас мне в чем-то импонируют идеи Фабер и Мазлиш. Но я настолько сильно была увлечена  одной книжной новинкой – «Французские дети не плюются едой» американки Друкерман, – что два дня не могла уснуть, читала. Это на все сто процентов моя книга. Я теперь рекомендую ее всем знакомым и, конечно, всем читателям «РР». И она вовсе не о еде или навыках этикета за столом. Она о свободе, равенстве и счастье для каждого члена семьи не взирая на возраст.

 

Какие из гостей вашего журнала произвели на вас самое яркое впечатление? Чем они вас покорили?

У нас семь лет существует ежемесячная рубрика «От первого лица». Есть рубрики, которые приходят и уходят, а эта востребована постоянно. Каждый месяц мы встречаемся с яркой, известной, творческой личностью, беседуем о родительстве и детстве. На страницах «РР» был уважаемый доктор Рошаль, было много известных актрис, актеров, спортсменов. Но на меня произвел впечатление израильский мультипликатор и автор собственной методики лепки из пластилина, автор множества пособий для детей, блестящий педагог и человек с добрейшим сердцем и открытой душой – Рони Орен. Мне посчастливилось беседовать с ним лично – и эта встреча запала мне в душу.

 

В гостях у журнала «Растим ребенка» – 

Екатерина Мириманова, автор методики снижения веса  «Минус 60», с дочкой

 

У журнала есть несколько приложений, адресованных взрослым читателям. Нет ли в планах издание журналов для детей: пока мама читает «Растим ребенка», малыш мог бы листать... «Я расту!», к примеру...

Многие читатели в своих письмах отмечают, что «РР» настолько яркий журнал, что его с интересом читают всей семьей, а младшие члены с удовольствием рассматривают картинки. Одно время, в 20072008 годах у нас была практика публикации детских сказок и коротких рассказов известного детского писателя Виктора Кротова – отличный был опыт. А последние два с половиной года мы активно развиваем нашу рубрику «Афиша», где часто рассказываем о фильмах, ставших семейной классикой,  о персонажах, их характерах, так, например, когда в прошлом году вышел оцифрованный в 3D-анимационный фильма «В поисках Немо», мы даже раскраску внутри материала для детей опубликовали – пусть не только читают, но и рисуют вместе с «РР».

 

Обустройство детской комнаты, игры, игрушки  постоянные темы журнала

 

В чем главное отличие, выделяющее журнал «Растим ребенка» среди других изданий в сфере материнства и детства?

В 2007 году мы уверенно заняли свою нишу среди журналов для родителей, а в конце 2008 года журнал «РР» вошел в пятерку журналов-лидеров среди журналов для родителейОтличительной чертой стало то, что мы предложили новую для глянцевых журналов концепцию распространения. Мы сразу заявили, что журнал «Растим ребенка», сохраняя все преимущества глянцевого издания: красивую полиграфию, качественный контент, экспертные статьи – изначально и навсегда будет для читателей бесплатным.

Наша команда на первом же номере журнала смогла заручиться поддержкой Департамента здравоохранения города Москвы как тематический журнал, в котором нуждается город. Это дало зеленый коридор во все роддома и клиники столицы, что другим изданиям было недоступно. Счастливая мама, покидая роддом с новорожденным малышом, вместе с другими подарками получала полезное и красивое издание – «Растим ребенка». И это снова дало нам возможность выйти вперед среди конкурентов.

Позднее мы сделали подписку, три года спустя после выхода первого номера мы стали доступны по всей России. Мы продолжаем расти вместе с нашими партнерами.

 

Журнал «Растим ребенка»  это более 100 полос уникальной информации о беременности и родах, об уходе, образовании и развитии детей от рождения до школы, о детской психологии и взаимоотношениях в семье, о досуге и здоровом образе жизни для всей семьи.

 

 

Чем для вас является журнал?

Еще одним ребенком, наверное. Главным проектом жизни, который, если я когда-нибудь и оставлю, то уж точно никогда не забуду. Журнал рос вместе со мной, а я росла вместе с журналом. Всегда с огромным интересом создаю новые номера. Я росла как мама, как эксперт, мне важно расширять знания. Заручившись поддержкой ведущих медиков Москвы, мы смогли проводить яркие и интересные мероприятия. Особенно я горжусь одним из них: в 2007 году мы организовали на базе перинатального центра с лучшими врачами акушерами-гинекологами, неонатологами, крупную конференцию по педиатрии «Здоровый малыш». Нам удалось собрать более 100 ведущих педиатров Москвы и регионов, многие из которых выступили перед специалистами. Партнерами и спонсорами мероприятия стали крупнейшие производители детского питания. Это стало полезным опытом, благодаря которому нам удалось привлечь новых авторов.

Основной посыл, который мы поддерживаем до сих пор то, что «Растим ребенка» - это всегда актуальная информация из первых уст от ведущих экспертов данной сферы.

 

Беременность, роды, общение с малышом, гигиена и уход – 

информация, которая помогает читательницам быть уверенными мамами

 

Как вам удается совмещать несколько ролей – мамы и издателя, главного редактора журнала?

Моя младшая дочь появилась в 2008 году. Помню, ночью я подписывала в печать номер, а рано утром родила Софию. Едва успела доехать до Перинатального центра. Поэтому жизнь и работа сильно переплетены. Как маме мне интересны события и новинки на рынке материнства и детства, а как профессионалу мне отрадно, что я могу влиять на то, что происходит в индустрии.

 

Какая работа особенно запомнилась, что стало важным опытом?

Мы стараемся поддерживать благотворительные проекты, хотя бы информационно. Иногда удается помогать и фактически. Например, в 2007 году наш партнер – компания Billa, крупная торговая сеть, искала детский фонд, с которым планировала начать сотрудничество, провести благотворительную акцию. Наш журнал взял на себя ответственность и провел мониторинг фондов. Ведь не всегда можно быть уверенным в том, что деньги, которые ты перечисляешь, дойдут до нуждающегося в них ребенка.

Мы провели с фондом переговоры, свели с представителями Billa, удостоверились, что средства перечисляются и идут именно на помощь детям. В дальнейших публикациях у нас в журнале мы публиковали фото малышей, которым удалось помочь с помощью нашей совместной работы. Все публикации были совершенно бесплатны.

 

Что для вас важно в жизни и в любимом деле?

Мой принцип – всегда занимать активную жизненную позицию – как мама, как гражданин, как журналист. Я счастлива, что имею доступ к тем знаниям, которые среднестатистическая мама не может иметь, и я хочу поделиться ими. Не все еще, к сожалению, хорошо в нашей стране: и рождаемость не та, и количество детей в среднем в семьях не то, которого бы хотелось. Мы стараемся формировать образ материнства и семьи – как важнейшую ценность. Мне хотелось бы, чтобы семья, имеющая троих детей, воспринималась как норма, а не считалась многодетной.

За время существования журнала выросло целое поколение детишек. Хочется верить, что мы вносим хоть и маленькую, но важную лепту в помощь родителям.


Ваши пожелания читателям нашего сайта и друзьям издательства?

Желаю вам добра, понимания в семье и детей! Давайте делать журнал «Растим ребенка» вместе! Когда мы прописывали концепцию издания, поставили для себя задачу – журнал должен быть интерактивным. Мы сделали много рубрик с обратной связью. Страницы пестрят конкурсами, викторинами, мы хотим быть ближе к читателю. Приятно, когда вы предлагаете новые темы. Приятно получать письма от постоянных читателей, у которых уже появился второй и даже третий ребенок, и они продолжают растить их с нами.

 

Благодарим Елену Соловьеву и нашего партнера - журнал «Растим ребенка» за возможность размещения интервью и фотографий. 

 

 

 

Оцените эту статью
  • 0
  • [2453]

Комментировать