Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
13.03.2013

Ключ к комнате подростка

Большинство подростков испытывают потребность в жестко ограниченном пространстве. В таком, куда без его разрешения и ведома никто, кроме него самого, не смог бы заглянуть. Именно в этом возрасте на дверях комнаты повзрослевшего ребенка появляется если не замок, то хотя бы защелка или запрещающий знак. Впрочем, с дверного проема изменения в комнате подростка только начинаются. Стены, мебель, пол, а иногда и потолок оказываются «адаптированными» к интересам и потребностям повзрослевшего ребенка. От родителей требуется не так много: набраться терпения, научиться понимать особенности подросткового интерьера и (высший пилотаж!) помочь своим детям реализовать потребность в самовыражении.

 

Комната подростка - территория общения

Если в семье есть ребенок подросткового возраста и с ним все совершенно в порядке, первое, с чем сталкиваются взрослые, - это вечно занятый телефон. Да, в дом с подростком очень трудно дозвониться, но для родителей в этом безусловный плюс: ребенок дома, а значит, меньше беспокойств и тревоги. Куда больше хлопот для родителей представляет ситуация, когда ребенок  часами где-то пропадает. Но и с этим  приходится мириться, так как главное для подростка – это общение, коммуникация,  для чего ему жизненно необходимо свое собственное пространство.

Если ваш подросток высказал свои идеи относительно изменений в интерьере комнаты, стоит к ним прислушаться. Вполне возможно, что ребенок захочет поменять кровать на диван. Для него диван представляется местом, где в свободное время можно поболтать с друзьями. Впрочем, кому-то для этой цели больше подойдет  татами – широкий матрас на полу со множеством подушек, на котором также можно сидеть и валяться с друзьями, слушать музыку, играть на гитаре, обсуждать новости.

Такая особенность подростков, как склонность к радикализму, тоже может проявиться в изменении интерьера в целом и мест для общения в частности. Вполне вероятно, что ему захочется чего-то нетрадиционного, особенного, не такого, как у родителей. Попробуйте встать на сторону подростка и временно перестать думать о том, что по этому поводу скажут другие (бабушки и дедушки, друзья семьи и т. д.). Для начала имеет смысл попросить подростка описать свое видение в общих чертах, а потом перейти к деталям. Идеи, кажущиеся старшему поколению «дикими» и абсурдными, на поверку могут оказаться смелым дизайнерским ходом. И если удается найти компромисс в статье расходов и ваш подросток готов взять ответственность за покупку материалов и ремонт комнаты (с вашей помощью), то можно смело приступать к реализации задуманного. В этом случае в глазах своего подростка вы будете современными и продвинутыми родителями. 

 

 

 

Комната подростка - пространство для уединения

Если ваш подросток попросил вас поставить на дверь замок или сделать защелку, это означает, что ему важно подчеркнуть границу между общим пространством квартиры и входом на его территорию. Комната воспринимается им как проекция его личности, которую нужно оберегать от вторжений, так как она еще непрочна, недостаточно определена. Мудрые родители, уважая личное пространство подростка,  не заходят к нему в комнату без стука. Сами подростки нередко вывешивают  на двери своей комнаты памятки для домочадцев типа «Посторонним вход воспрещен» – этим они демонстративно усиливают идею запретности, недоступности своей территории для всех остальных. 

 

 

Идея обособленности собственного мира очень важна для подростка, ему  необходимо понимать, что он может быть вне доступности для других - потому и борется за то, чтобы его порог не переступали без спроса, чтобы родители (и все остальные) стучались при входе и не наводили порядок в его отсутствие. 

Поскольку у подростка идет очень активное общение, то ему необходима возможность как-то обдумать и переосмыслить это общение, остаться наедине с собой. И это еще одна причина, по которой ребенок стремится к уединению. Если раньше в одной комнате могло уживаться два ребенка, то в этом возрасте лучше (по возможности) их разделить.

 

Комната подростка - пространство для самоутверждения

 

В своем интерьере подростки могут самоутвреждаться очень активно, и даже агрессивно. Кто-то перекрашивает комнату в черный цвет, другие обклевают постерами с изображениями любимых актеров или музыкантов и т.д. Паниковать незачем - это совершенно безобидный для окружающих способ выразить свое отношение к миру.

 

 

Если у подростка нет возможности выразить себя визуальными способами, то внимание переключается на аудиосистему, и в его комнате начинает звучать громкая музыка. Еще один способ приемлемого самовыражения – через кинестетические проявления: спорт или туризм. Поскольку в подростковом возрасте происходит поиск пределов допустимого, лучше, если ребенок получит возможность самовыразиться в интерьере, прическе, одежде, через аудио- и кинестетическую системы. 

 

 

Создание интерьера по собственному замыслу и в соответствии со своими интересами, увлечениями и вкусом - это своего рода арт-терапия для подростка, которая помогает выплеснуть эмоции и агрессивность, направив их в мирное и созидательное русло.  

 

Дизайн подросткового интерьера может стать не только временем преобразований в вашей квартире, но и новым этапам ваших отношений с ребенком - более зрелых, интересных и доверительных.

 

Фото интерьеров с сайтов:

 http://suntown.com.ua

http://podarokna.ru

http://pierres-et-ecors.com, http://www.decoist.com,  

http://furniture.trendzona.com

http://chelkon.ru/ (аватар)