Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
14.02.2013

Признание в любви... читателям!

Дорогие читатели! Поздравляем вас с Днем святого Валентина! В этот праздник любви принято дарить валентинки. Они бывают самыми разными - большими и крошечными, роскошными и оригинальными, а может, даже съедобными. Самое главное - чтобы они выражали любовь дарителя тому, кто их получает. Мы, издатели, приготовили свои издательские валентинки. Это признание в любви нашим читателям с помощью... наших книг, которые вдохновляют на самое удивительно в жизни чувство - любовь. В гостях у «Рама Паблишинг» - издатели, которым близка тема детства и которые своими книгами помогают читателям почувствовать, как же это здорово - быть кому-то нужным и быть согретым чьим-то горячим сердцем.

 

 

 

 

Екатерина Мухаматулина

директор издательства «Генезис»

В детстве я, как и большинство девочек, любила читать книги о любви. Больше всего мне нравились не сказки, не страстные романы со счастливым концом, а бытописания  истории, в которых действовали обычные люди в обычных обстоятельствах. Событий там было мало, зато много было описаний чувств и размышлений. И именно они-то и были мне и интересны. Окружавшие меня взрослые говорили, что мне нравится психологическая литература. Наверное поэтому, когда я выросла, я пошла в Московский университет изучать психологию. Там я тоже читала много психологической литературы, но это были, понятное дело, совсем другие книги. В них речь шла об общих закономерностях, описанных абстрактными понятиями. А мне так хотелось понять, какое все это имеет отношение к конкретным людям с их конкретными судьбами.

И вот, когда я выросла еще больше, я стала издавать книги. По психологии. Слава богу, решение об издании принимаю не я, но к каждой нашей книге у меня всегда есть какое-то особое, личное отношение. И я очень люблю книги Ирины Млодик. И «Книгу для неидеальных родителей», и «Современных детей и их несовременных родителей», и последнюю – «Метаморфозы родительской любви». Это – те самые мои книги, которые я так с детства и предпочитаю. Они  о любви, пусть не о любви мужчины и женщины, а по большей части – о любви родителей и детей, но это не так важно. Я убеждена, что суть этих вроде как разных любовей одна и та же. В книгах Ирины много рассуждений о том, что мне по-прежнему интересно. Об отношениях. О чувствах. Об их огромной, почти все определяющей важности. Там есть человеческие истории – короткие, и может, именно поэтому особенно пронзительные. Более того – там есть любимые моему сердцу четкость, логика, авторские классификации и типологизации. И еще - Ирины книги они поддерживают ощущение постоянно продолжающейся жизни. Ощущение, что ничего не сложилось окончательно – ни отношения с выросшими уже детьми, ни даже с умершими уже родителями. Все еще идет, все еще происходит, все можно увидеть по-другому.

Когда я читаю Ирины книги, у меня как в детстве, запускается мой любимый процесс – я провожу параллели между тем, что читаю, и тем, что происходит со мной в жизни. И мне этот процесс ужасно нравится! И поэтому я испытываю к Ирине настоящую, огромную благодарность.

 

 

 

Ольга Сафуанова

главный редактор издательства «Генезис»

Чего только не предлагает современное общество для матери и новорожденного: кремы, одноразовые пеленки и подгузники, красивые одежки, балдахины и мягкие бортики для кроваток, пустышки, смеси, необыкновенные коляски и даже книжки для младенцев. Всего не перечислишь. Какие-то двадцать лет назад об этом можно было лишь мечтать! Казалось бы, все это так облегчает жизнь.

Однако есть и оборотная сторона такого изобилия. Всевозможные приспособления в какой-то мере разделяют мать и дитя, и акцент перемещается с эмоционального контакта на материальное обеспечение («чтобы все было не хуже, чем у других»). Утрачиваются живые, непосредственные отношения, которые так важны и для матери, и для ребенка. Кроме того, многие из товаров далеко не всегда соответствуют стандарту качества, а иногда и вредны. Индустрия есть индустрия, и цель производителей — прежде всего получение прибыли.

Возможно, поэтому в последние годы интерес к естественному родительству неуклонно растет. Хочется вернуться к нормальным человеческим отношениям, отбросив все лишнее. Книга Натальи Толмачевой «Естественное родительство: о "вкусной" и здоровой жизни детей и родителей»  — размышления мамы, которая придерживается естественного подхода к рождению и воспитанию малыша и считает, что главное – быть вместе с малышом, понимать и чувствовать его потребности, помогать ему расти. Автор приводит множество аргументов в пользу именно такого образа детско-родительской жизни, подробно описывая период беременности, грудное вскармливание и естественный уход, воспитание и обучение ребенка в раннем и дошкольном возрасте (в том числе, домашнее).

И пусть некоторые автора суждения наивны, но в целом, книга будет очень полезна будущим и настоящим мамам.
 

 

 

Светлана Сапожникова

главный редактор издательства «Рама Паблишинг»

Когда читатели держат в руках книгу, их интересует в первую очередь содержание. Мало кто задается вопросом о том, как возникла идея книги, почему автор взялся за эту тему, как издатель нашел автора с такой темой и т. д.  А между тем создание книги порой бывает невероятно захватывающим, и даже напоминает детектив!

Как-то раз мы беседовали в издательстве с Ульяной Трофимовной Воробьевой. Я спросила: есть ли какая-то тема, которая одинаково волнует и родителей, и детей? Ульяна Трофимовна задумалась, а потом сказала: «Вы знаете, есть. Все чаще я наблюдаю ситуацию, когда дети считают, что родители их не любят. Начинается все с того, что у ребенка обнаруживается проблема – снижается успеваемость, возникают конфликты дома, учителя жалуются на поведение… А когда выясняешь причину, сердце сжимается. Дети задаются вопросом: зачем хорошо учиться, кому нужно мое примерное поведение, если мама (папа) меня не любит? Потом беседую с родителями, и они не могут поверить в то, что на самом деле переживает ребенок…» Так родилась книга, которую изначально автор назвала «Единицы измерения любви». Помню, я тогда еще спросила: «Может, в обеспеченных семьях все иначе?» - «Нет, там бывают ситуации еще сложнее: дети считают, что дорогими подарками и вещами родители компенсируют свою нелюбовь».

Книга писалась не быстро. Главы переставлялись, менялись местами. В какой-то момент стали появляться истории – читаешь, и комок к горлу подкатывает. Все-таки насколько глубоко взаимоотношения с родителями могут ранить ребенка! И как долго многие дети, а потом взрослые живут с чувством того, что их в детстве недолюбили.

Мне очень понравилось, что идея автора выросла в настоящую теорию родительской любви. И так важно, что, прочитав эту книгу, можно научиться донести до ребенка свое чувство. «Любите ли вы своего ребенка?» – книга, которая поможет и тем взрослым, которым в детстве не хватило любви родителей. Ведь может, ее просто не сумели разглядеть.

 

Мое второе признание в любви к читателям – эта книга Дебры Хаффнер «От пеленок до первых свиданий». Каждый из нас, взрослых, понимает, что когда-нибудь наступит момент, и наши дети тоже повзрослеют. И так хочется, чтобы они были счастливы, чтобы им удалось найти свою вторую половинку  любимого человека. Ведь кем бы наши дети ни стали по профессии, возможность любить и быть любимым будет главным критерием счастья.

Вот тут как раз и хочется сказать об одном очень важном моменте. Когда дети становятся взрослыми, они не спешат обращаться к нам за советом в том, что глубоко лично, интимно. Поэтому если мы хотим донести какие-то ценности и хотя бы немного застраховать их от ошибок и печального опыта, у нас есть немногим больше десяти лет - от рождения ребенка до момента, когда он станет подростком. Хотя на самом деле мы можем куда больше! Можем, но... не всегда умеем. Книга Дебры Хаффнер - потрясающая возможность научиться передавать ребенку ценности о сексуальности - о той стороне жизни, которая в детстве вызывает любопытство, в подростковом возрасте становится гиперважной, а в дальнейшем (ух мы-то с вами знаем!) определяет счастье любить и быть любимым.

Фото с сайта: http://isib333-diana.blogspot.ru

 

Оцените эту статью
  • 0
  • [2071]

Комментировать