Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
07.02.2013

Только поняв, можно помочь. Отзыв о книге Роберта Шрамма «Детский аутизм и АВА»

 

Как учить детей? Как научить их одеваться, пользоваться ложкой и вилкой, говорить спасибо? Что нужно делать, чтобы ребенок хорошо себя вел в гостях, магазине, детском саду? Эти вопросы возникают у всех родителей, а особенно остро у тех, кто воспитывает ребенка с нетипичным развитием, например с аутизмом.

Интересует этот вопрос и психологов, которые ставят его несколько шире: как вообще человек учится. На этот вопрос до настоящего времени нет единого ответа. Разные психологические школы отвечают на него по-разному, исходя из теоретических предпосылок, на которых они основываются. Одно из направлений психологии, в рамках которого создана теория научения, называется бихевиоризм.

Учеными-бихевиористами были сформулированы основные принципы, которые описывают функциональную связь между поведением и другими факторами. Знание принципов функционирования поведения позволило исследователям разработать тактики, направленные на изменение поведения. Это в свою очередь привело к возникновению направления, получившего название Applied Behavior Analisis (ABA), или прикладной анализ поведения, — научно обоснованный подход к изучению факторов окружающей среды, которые влияют на социально значимое поведение и создание технологий, позволяющих изменять поведение.

Под поведением в данном случае понимается любое взаимодействие организма с окружающей средой. Чтение, ходьба, произнесение слов, лепет младенца — все это примеры поведения, к каждому из которых можно применить техники АВА. Прикладной поведенческий анализ в настоящее время очень широко применяется при работе с детьми с нетипичным развитием. Он доказал свою эффективность при обучении таких детей самым разнообразным навыкам: самообслуживанию, академическим навыкам, речи и т. д. В России этот подход известен мало и почти не используется. Более того, опыт показывает, что нередко и родители и специалисты имеют предубеждения относительно АВА. Как правило, это связано с двумя моментами.

Первый — это мнение, что процесс обучения уподобляется дрессуре. На самом деле это утверждение несправедливо. Если вспомнить, например, о пятерках и двойках в школе, улыбках родителей, когда ребенок хорошо убрался в комнате или их недовольстве после драки детей, то станет очевидным — люди практически постоянно используют поощрения или наказания для того, чтобы регулировать поведение других. Другое дело, что поощрения или наказания далеко не всегда работают так, как хотелось бы. Ученые, занимающиеся АВА, изучив законы поведения, создали техники, которые позволяют изменять поведение, избегая неудач.

Второй момент связан с применением наказаний. Это действительно очень важный со многих точек зрения вопрос. Надо сказать, что в настоящее время разработано большое количество приемов обучения, которые дают возможность обойтись без использования наказаний. Более того, этические принципы АВА не допускают применения наказаний до тех пор, пока не будет доказано, что использование других методов неэффективно. Речь никогда не идет о физическом наказании. Если наказание в конкретном случае и признается необходимым, то оно всегда является безопасным и не ущемляющим достоинства ребенка. Эти и другие сомнения будут сняты после более близкого знакомства с АВА.

Книга Роберта Шрамма — практически первое руководство по прикладному анализу поведения на русском языке. Предназначенное для родителей, оно написано простым и понятным языком и позволяет овладеть основами АВА. В книге не просто предлагаются приемы, с помощью которых можно обучить новым навыкам или избавиться от нежелательного поведения. Книга учит понимать ребенка — ведь только поняв, можно помочь.

Материал из книги Роберта Шрамма  «Детский аутизм и АВА (Applied Behavior Analisis): Терапия, основанная на методах прикладного анализа поведения» 

Фото с сайта: http://www.vashaibolit.ru