Самое интересное
о растущем человеке





Закрыть
Восстановить пароль
Агрессия ребенка Адаптация Алкоголь и дети Аутизм Беременность близнецы братья и сестры Ведущая деятельность Виртуальная реальность Внимание Воображаемый друг второй ребенок Гиперактивность гиперопека Гордость Гормональный криз Гормоны связи грудное вскармливание девочки и мальчики депрессия у детей и подростков дети и родители Детский церебральный паралич (ДЦП) Дисграфия Дислексия дошкольники Жесты и знаки Закаливание зачатие здоровье детей игрушки игры Импринтинг интеллект конфликты в семье кризисы развития любовь к ребенку Мелатонин Мотив достижения моторика Мышление Наркотики Нравственное развитие Образ себя общение с младенцем общение с подростком общение с ребенком отставание в развитии подготовка к школе подростки Потребность в новых впечатлениях Потребность в общении Привязанность приемный ребенок Прикорм психическое развитие Психологическая грамотность родителей развитие личности ребенка Ранимость раннее развитие расстройства поведения Регрессия Режим Речь роды Самооценка сексуальное развитие Синдром госпитализма Совместные игры стили воспитания Страх стресс у детей Суицид творчество Тревожность успеваемость Успешность фантазия физическое развитие Фильмы Чтение школьники электронные учебники Эмпатия ювенальная юстиция Я-Концепция
03.01.2013

Между послушанием и независимостью: сказкотерапия и... сказка в подарок!

Современная жизнь такая сложная и стремительная. Порой у нас совершенно нет времени, чтобы остановиться и поразмышлять о важном: себе, детях, о наших отношениях с ними. Недосуг задать себе вопрос, как детям живется с нами, кто они для нас и мы для них. Кажется, и так все понятно: они – самые главные в нашей жизни, любимые люди. Мы все делаем для их блага, трудимся, чтоб лучше нарядить, сытнее покормить. Порою в суете дней мы упускаем самое важное: тонкую ниточку понимания, хрупкую веточку доверия. И вдруг ощущаем: что-то разладилось, прекращается энергия взаимообмена информацией и пониманием.

Жизнь накладывает свои коррективы, выносит проблемы на поверхность. Нарушенные отношения проявляются неприятными событиями, конфликтами. Мы раздражаемся, негодуем, почему дети нас не слушают, ведь мы только для них все и делаем. Такое бывает.

Но чаще мы гордимся нашими детьми, узнаем в них себя, порою тоже непокорных в детстве: знакомые черты независимости, проявления достоинства, а подчас и бурного протеста и бунта. Нередко отец, скрывая смущенную улыбку, забыв, что минуту назад раздраженно говорил о том, как дерзко ведет себя сынишка, горделиво подчеркивает: «Это я в детстве. Узнаю себя в нем». Либо интеллигентная, корректная в общении мама признается: «А ведь, знаете, я сама росла настоящим сорванцом, бой – девчонкой, кто бы мог подумать, что все так явно повторится в дочке».

Вот так порой удивительно переплетается линия жизни, складываясь в причудливые, противоречивые узоры наших отношений со своими детьми: гордость и негодование, боль, гнев, радость и раздражение… Увы! Все мы знаем, что конфликтные узлы на поляне наших отношений с детьми совсем не редкость. Часто мы ощущаем полярно противоположные чувства, и все бывает так запутано. Мы хотим видеть ребенка с яркой индивидуальностью, активно отстаивающего свою собственную позицию и одновременно ожидаем от него послушания, следования нормам и правилам.

Одна из главных проблем, по поводу которой большинство родителей обращается к специалистам: как найти разумный компромисс между, казалось бы, несовместимыми понятиями «послушание» и «независимость». Как примерить две противоположные тенденции в воспитании и поведении наших детей? Наверняка, многие родители хотели бы получить этот чудодейственный рецепт накануне Рождества под новогодней елкой в яркой праздничной упаковке.

К сожалению, это невозможно. Подобный рецепт отношений индивидуален, для каждой семьи он особенный. Каждый родитель закладывает в это семейное блюдо свои особые ингредиенты, дозирует их количество, тонко шлифуя способ приготовления. Этот сложный процесс эксклюзивен, для его реализации требуется труд души, родительское терпение, безусловное принятие и, конечно, любовь.

Однако этот рецепт может попытаться создать каждый из нас в волшебстве сказки двух чудесных праздников – Нового года и Рождества. Действительно, это особый период, когда сказка приходит в каждый дом, воплощаются желания, сбываются мечты.

Уважаемые папы и мамы! Выделите в новогодние дни время для размышления и изготовления волшебного средства. Вы не пожалеете об этом. Кушанье будет вкусным для обеих сторон – и родителей, и детей. Пробуйте! Колдуйте! Дерзайте! Полета, вдохновения Вам, а в качестве праздничного подарка – сказочные подсказки для детей и взрослых.

Счастливого Нового года и Рождества и радостных минут общения с вашими детьми. С верою в Вас, Сказку и Чудо, с уважением,

педагог – психолог, сказкотерапевт, Булдакова Любовь Александровна.

 

Сказка про девочку Соню, ее волшебный сон,
Сеньора Послушание и Принцессу Независимость

Детская сказка для взрослых родителей

Соня горько плакала. Было очень обидно. Мама рассердилась на нее из-за того, что она, заигравшись, не сделала того, что пообещала. И еще отчитала за то, что Соня поссорилась с младшим братишкой, и еще за что-то, о чем не хотелось даже вспоминать. А потом произошло самое неприятное событие: мама отказалась читать сказку вместе. А ведь Соня весь день ждала, когда наступит вечер, они сядут рядышком, закутаются в теплый плед, и она будет слушать сказочную историю. Но теперь этих волшебных минуток не будет. И это было так печально и так горько. А еще обидней было оттого, что папа, который частенько выручал ее в подобных трудных ситуациях, в этот раз сказал: «Мама права. Ты поступила недостойно, подумай об этом».

Но Соне почему-то не думалось, а только обижалось. Она вновь вздохнула: от жалости к себе слезы полились сильнее. Одна из них, пробежав по щеке, коснулась уголка рта. Соня слизнула ее, слезинка оказалась не вкусной, соленой. От этого стало еще горше и обиднее. Девочка заплакала навзрыд. Затем через некоторое время, устав, закрыла глаза и задремала.

Проснулась она оттого, что кто-то тряс ее за плечо. Спросонья девочка не сразу поняла, что происходит. Протерев заспанные глаза, она увидела странного человечка, который отчитывал ее: «Неправильно, неприлично спать, когда идет такая важная работа. Так делают только сони». Соня оглядела по сторонам странную комнату, самого человечка и робко сказала: «Здравствуйте, как вы узнали, что меня зовут Соня и где я?» Человечек протянул ей свою руку и ответил: «Позвольте представиться, я – Сеньор Послушание. Вообще-то я знаю все или почти все. Рад приветствовать вас в нашей мастерской Порядка. Вот мои подданные: Правила, Запреты, Ограничения».

Оглянувшись, девочка увидела, что они в комнате не одни, вокруг занимаются разными делами другие человечки. Ее внимание привлекла группа нарядных девчушек. Осмелев, Соня спросила: «А что за девочки бегают там?» Человечек возмутился: « Какое невежество, это вовсе не девочки, а мои помощницы, Границы». Соня продолжала любопытствовать: «Что же они так бегают: играют в салочки, или в «Третий лишний»? «Вовсе нет. Они работают, отмеряют границы, устанавливают ограничения». « А почему они всякий раз меряют по-новому?» «Это так просто, понятно даже маленьким детям: ведь границы для всех разные. Для малышей – одни, а для ребят постарше – совсем другие. Опять же, измерение зависит и от того, кому оно предназначено. Ведь все дети очень разные, совсем не похожи друг на друга.

Есть такие послушные, умеренные, осторожные дети, которые ходят только по тем дорожкам, которые они хорошо знают, и останавливаются лишь на тех улочках, какие им рекомендуют для прогулок родители. Таким мои помощницы Границы расширяют дорожки, увеличивают территорию для освоения, добавляют разные новые направления. Этим детям важно научиться познавать новое, поверить в себя. Им необходимо вырабатывать такие качества, как смелость, решительность, самостоятельность. А есть такие непослушные сорванцы, которые так и норовят залезть за все ограничительные указатели и испробовать те запретные маршруты, на которых стоят «стоп»-сигналы. Таким детям Границы ставят повыше ограничители, ярче рисуют запрещающие знаки, чтобы они не наломали дров».

Соня дипломатично уточнила: «А «стоп»-сигналы что обозначают?». «Разное, - продолжил охотно пояснять Сеньор Послушание. - Есть сигналы, которые показывают территорию других детей и взрослых. А есть и другие, особые». «А что, где территория «других», туда совсем нельзя заходить?- перебила Соня. - Ведь это так скучно, если к тебе не приходят гости». « Вовсе нет. Ходить в гости и можно, и нужно, но важно знать особые «гостевые» правила». «Какие такие правила?» - «Правила приличия, «гостехождения». Давай для примера заглянем в «гостевую» картотеку. Вот, смотри, здесь такие разделы: «словарик вежливых слов», «мостик переговоров», «уважительная полянка» и другие важные советы.

Соня радостно воскликнула: «Вежливые слова, это мне понятно: «Здравствуйте», «Привет», «Пожалуйста»! Человечек одобрительно кивнул головой: «Приятно иметь дело с культурной девочкой, так оно и есть». Соня, осмелевшая после одобрения Сеньора Послушания, весело продолжила: «А мостик «переговоров», это что: договориться, как играть или, кто кем в игре будет?» « Верно, умница, сразу видно, что ты с правилами дружишь», – снова похвалил ее человечек. «А вот про «уважительную полянку» я не знаю, – честно призналась Соня. «Да, это трудней будет, но найти дорожки на этой полянке тоже очень важно. И надо отметить, оказываясь на ней, дети часто блуждают, не могут отыскать нужную тропинку. Эта территория даже и для взрослых не очень простая, не только для детей. Например, ты чего-то сильно хочешь, и твоя подружка тоже мечтает об этом; или мама просит тебя что-то сделать важное, а тебе не хочется. А бывает так: тебе очень чего-то хочется, но ты понимаешь, что это нельзя сделать, потому что это не честно, не справедливо, понятно тебе?».

Соня опустила голову и, вздохнув, кивнула, ей было очень понятно это. Человечек сделал вид, что не заметил ее смущения и продолжил: « В таких сложных ситуациях без уважительных правил никак нельзя обойтись». «А эти правила, правда, могут помочь в трудных случаях?» - тихо спросила Соня. «Обязательно, даже и не сомневайся, на то они и правила. Всем детям о них рассказывают взрослые, и в умных книжках герои так поступают. Тебе мама, наверняка, об этом рассказывала и читала». Соня снова утвердительно кивнула головой.

Сеньор Послушание продолжил: «Есть еще волевые правила. Вон они трудятся, смотри: Могу, Справлюсь, Сдержусь, Преодолею, Надо - их много у меня. Хочешь, я тебя с ними познакомлю? От этих ребят много полезных вещей можно узнать. Они научат справляться с собой даже в самых сложных ситуациях. Погляди, какие у них нужные «помогательные» советы есть, читай». Соня по слогам стала читать слова, написанные на табличках, которые устанавливали Человечки - Правила: «Нравится, не нравится, - умей с собою справиться». Затем перевела взгляд на другие: «Ошибиться может каждый, ты вперед иди отважно». Правил было много, они были строгие, но в то же время и полезные. Это Соня отметила.

«А кто та великолепная красавица, к которой все подходят, советуются, а она что-то все взвешивает, обдумывает, просеивает?» - спросила Соня, обратив внимание на гордую Даму. «Это моя главная помощница, Принцесса Независимость, правда ведь хороша? Без нее в нашем деле никак нельзя обойтись. Она помогает каждому себя сохранить, в любом деле проявить себя особенно, индивидуально. Учит каждого уверенным быть, достойным, себя уважать, свое мнение иметь, делать по-своему». « А как же правила? Ведь они одни для всех, – удивилась Соня, - Непонятно мне, как быть в этих случаях, например: я хочу игрушку, и брат мой Петя хочет. Мама говорит, что надо маленьким уступать, такое правило, но ведь мне этого так не хочется, очень даже обидно. Как тут быть?»

«Ты знаешь, мы очень дружны с Принцессой Независимостью. Хотя мы очень разные, но выполняем одно общее дело. Знай, когда происходят особые события, случаются трудные ситуации, вроде твоей, мы с ней совместно помогаем разобраться детям и взрослым в этих случаях. Для этого у нас существуют помощницы – Волшебные Стрелки, которые посылают детям и взрослым «Минутки Доверия». Мы их рассылаем мамам, папам, бабушкам и дедушкам, а порой и разумным ребятам. Они помогают разобраться в трудной ситуации: подсказывают, как остановиться, когда сердишься, помогают промолчать, набраться сил и ума – разума, чтоб не разгорелась ссора. Затем они указывают, куда направиться, чтоб с собою справиться так, чтоб себе не навредить и другому не повредить. Разведение трудных ситуаций – прямая обязанность Волшебных Стрелок.

Мы же с Принцессой Независимостью осуществляем корректировку, подправляем, помогаем отыскать «золотую середину», чтобы было все по-честному, справедливо, никому не обидно». Соня внимательно озиралась по сторонам: «Что-то их не видно, эти стрелки». Сеньор Послушание пояснил ей: «Для того, чтобы их разглядеть, нужно каждому потрудиться. Помогут их рассмотреть зоркие глаза, чуткие уши, ясный ум и доброе сердце». Девочка задумчиво ответила: «Здорово у вас тут в сказке. А как взрослые про это узнают? Они ведь не верят в сказку!»

«Ты зря так думаешь. Взрослые – те же самые дети, только чуть-чуть повзрослевшие, но они тоже верят в сказку, помнят о ней, не сомневайся. Кстати, для таких особенных случаев у нас есть еще помощники». Тут Сеньор Послушание показал указкой в другую сторону, обращая внимание девочки на группу необычайных человечков с сердечками. «Посмотри, вон там шагают правила «Объяснялки», «Исправлялки», «Извинялки» - очень важные помощники с мостика «договаривания» и «разруливания». Они тоже помогают нам с Принцессой Независимостью все трудности разрешить справедливо». «А почему у них сердечки на одежде и в кулачках?» - удивилась Соня.

«Сердечки нужны в трудных ситуациях, когда дети поссорятся, или «обидки» в них вселятся, а то и «злючки» прицепятся. А порой случается, что взрослые и дети запутаются в «непонималках» и «переживалках» и перестают понимать друг друга. Так иногда бывает в жизни. Тогда без сердечек никак нельзя обойтись. Сердечки помогут с этим справиться; понять свои переживания и то, что чувствуют другие. Когда такое происходит, виден выход из трудной ситуации». «А как это?»- не на шутку заинтересовалась Соня, вдруг вспомнив о своей обиде. «Так у них на это тоже есть и полезные советы, и правила, вот например такие: «Если ссора, разберись и со всеми помирись» или: «Ты умей, дружок, делиться - это очень пригодится». Уж я точно знаю, как ребятам и взрослым помогают их полезные советы про то и про это: «Сделай то, что обещал, прочь уйдет любой скандал», или вот такой: «Дуться долго не удобно, ведь обиды не съедобны». В их копилке много других очень полезных вещей, рекомендую тебе чаще заглядывать в нее.

Соня задумалась. Вдруг она увидела, что из рук одного из человечков выпало сердечко. Девочка кинулась его подбирать, наклонилась, подхватила и протянула руку, чтобы отдать человечку…

Когда Соня подняла голову и посмотрела вокруг, она удивленно ахнула: девочка увидела свою комнату, стоящую рядом маму, заботливо смотрящую на нее. Соня протянула руку, чтоб протереть глаза, и увидела в своей руке маленькое блестящее сердечко. Она вновь взглянула на маму и вдруг поняла, что мама все знает и понимает. Наверное, когда-то очень давно она тоже побывала в этой сказке, и что-то подобное случалось с ней. Девочка бережно сжимала сердечко и смотрела на маму. Она верила: вдвоем они обязательно найдут выход из любой, даже самой запутанной и сложной ситуации. Улыбаясь, они радостно пошли навстречу друг другу. Каждая из них точно знала, что все будет хорошо. А вслед им довольно смотрели не заметные тем, кто не верит в сказу и чудо, Сеньор Послушание и Принцесса Независимость.

Издательство благодарит автора за эксклюзивный материал.

Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/

 

 

 

 

Оцените эту статью
  • 0
  • [4410]

Комментировать